Некролог

Коллектив Института математики и механики УрО РАН с прискорбием извещает о том, что 21 июля 2013 г. на восемьдесят первом году жизни скончался выдающийся российский ученый, основатель и научный руководитель Уральской школы математического программирования, действительный член Российской академии наук Иван Иванович Еремин. Светлая память о выдающемся ученом и замечательном учителе навсегда останется в наших сердцах.

Иван Иванович родился 22 января 1933 года в с. Равнец Ишимского района Уральской (в настоящее время Тюменской) области, в многодетной крестьянской семье. Иван Иванович со школьных лет проявлял интерес к точным наукам: математике, физике, химии, родные поддерживали его стремление к знаниям, несмотря на тяжелые жизненные условия.

В 1951 г., Иван Иванович поступил на физико-математический факультет Молотовского (ныне Пермского) государственного университета, который окончил в 1956 г. с отличием. Научным руководителем И.И.Еремина был профессор Сергей Николаевич Черников, известный специалист в области теории групп и линейных неравенств, возглавлявший в то время кафедру высшей алгебры и геометрии. В 1959 г., работая в Пермском университете, И.И.Еремин защитил кандидатскую диссертацию «Группы с конечными классами сопряженных абелевых подгрупп».

В 1961 г. по приглашению профессора Сергея Борисовича Стечкина, основателя Свердловского отделения Математического института им. В.А. Стеклова (СОМИ, ныне Институт математики и механики им. Н.Н.Красовского УрО РАН), И.И.Еремин переехал в Свердловск. В СОМИ в составе возглавляемого С.Н.Черниковым отдела алгебры И.И.Еремин организовал лабораторию линейного программирования, получившую впоследствии статус отдела и ставшую ядром научной школы математического программирования на Урале. Вся последующая научная деятельность Ивана Ивановича связана с Институтом математики и механики и созданным им отделом, заведующим которого он был долгие годы, а научным руководителем оставался до последних дней своей жизни.

В 1967 г. Иван Иванович защитил докторскую диссертацию «Методы фейеровских приближений в выпуклом программировании». В 1971 г. ему присуждено ученое звание профессора, в 1991 – члена-корреспондента, а в 2000 г. – действительного члена Российской академии наук.

Круг научных интересов И.И.Еремина был необыкновенно широк. В области выпуклой оптимизации Иван Иванович получил серию общепризнанных результатов, во многом определивших направление развития этого современного раздела исследования операций. Подход, предложенный И.И.Ереминым для обоснования сводимости задач линейного и выпуклого программирования к эквивалентным задачам безусловной оптимизации в настоящее время известен как метод точных штрафных функций Еремина-Зангвилла.

Трудно переоценить вклад И.И.Еремина в области нестационарных процессов оптимизации и итерационных методов решения задач математического программирования. Предложенный и исследованный им класс квазинерастягивающих операторов, названных автором фейеровскими, составляет теоретическую основу обширного семейства одноименных итерационных процедур, обладающих рядом важных с вычислительной точки зрения характеристик: устойчивостью к малым изменениям параметров модели, простотой реализации и естественным внутренним параллелизмом.

Вероятно, наибольшую известность снискали результаты Ивана Ивановича в области анализа, двойственности и оптимальной коррекции противоречивых задач выпуклой оптимизации, названных им несобственными. Развитая им стройная теория несобственных задач обусловила появление нового научного направления в рамках современной конечномерной оптимизации.

Исследовательский талант И.И.Еремина удачно сочетался с даром педагога и наставника. Он являлся организатором и бессменным председателем организационного комитета Всероссийской конференции «Математическое программирование и приложения», председателем Ассоциации математического программирования, членом нескольких диссертационных советов, редакционного совета журнала «Труды института математики и механики» и редакционных коллегий ряда отечественных и зарубежных научных журналов. Усилиями И.И.Еремина создана кафедра математической экономики математико-механического факультета Уральского государственного (ныне федерального) университета. Среди его учеников – один член-корреспондент РАН, 11 докторов и более 30 кандидатов наук.

Научная и педагогическая деятельность академика И.И.Еремина получили заслуженное признание и отмечены государственными наградами. Иван Иванович – кавалер орденов «Знак почета» и «Дружбы», лауреат премии им. Л.В. Канторовича РАН и премии им. А.Ф.Сидорова УрО РАН за выдающиеся результаты в области экономико-математических методов.

Светлая память об Иване Ивановиче Еремине, выдающемся ученом, талантливом педагоге и замечательном, отзывчивом человеке, навсегда останется в наших сердцах.

Изменено 25.07.2013 - 08:49