Skip to Content

СЕВЕРНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ: ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ, МОНИТОРИНГ, ОХРАНА

3–7 июня в Сыктывкаре состоялась всероссийская научная конференция «Биоразнообразие экосистем Крайнего Севера: инвентаризация, мониторинг, охрана». Инициатор ее проведения — Институт биологии Коми НЦ УрО РАН, соучредители — Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, Управление Росприроднадзора по Республике Коми, Коми отделение Русского ботанического общества. Финансовую поддержку конференции оказал Российский фонд фундаментальных исследований.
Задачей форума было подвести промежуточные итоги изучения экосистем Крайнего Севера, расширить научные контакты специалистов, наметить программу дальнейших совместных комплексных исследований. Были рассмотрены проблемы выявления и сохранения биологического разнообразия на различных уровнях его организации, типизации и классификации растительности и почв, охраны редких видов, сообществ и ландшафтов тундровой зоны, а также последствий антропогенных изменений северных экосистем. Участники конференции обсудили особенности, возможности и перспективы использования методов дистанционного зондирования и картографирования для изучения природы Заполярья. Были обсуждены вопросы экологического образования в северных районах.
В конференции приняли очное и заочное участие более 200 ученых, представлявших 96 научных и учебных учреждений. География участников объединяет 25 городов Российской Федерации (Архангельск, Апатиты, Вилюйск, Екатеринбург, Казань, Киров, Кировск, Красноярск, Москва, Мурманск, Нарьян-Мар, Нерюнгри, Новосибирск, Норильск, Петрозаводск, Пущино, Санкт-Петербург, Сургут, Сыктывкар, Томск, Тюмень, Ханты-Мансийск, Южно-Сахалинск, Якутск, Ярославль) и Литвы (Вильнюс). С докладами выступили ведущие ученые из академических институтов РАН, представители университетов, ботанических садов и заповедников, среди которых 73 кандидата и 22 доктора наук. Электронный сборник материалов размещен на сайте: http://ib.komisc.ru/add/conf/tundra/.
Начиная со второй половины ХХ столетия ученые активно изучали структуру, функции и динамику растительного покрова Крайнего Севера, выявляли биоразнообразие и продуктивность тундровых экосистем. Однако в последние годы из-за дефицита бюджетных средств, в том числе на высокозатратные экспедиции, очевидна тенденция сокращения объемов исследований в труднодоступных районах Заполярья. Ощущается недостаток квалифицированных геоботаников-тундроведов, специалистов, изучающих альгофлору, бриофлору и лихенобиоту, фауну, почвы Арктики. Сведения о ценотическом и видовом разнообразии растительного и животного мира и почвенного покрова для многих регионов тундровой зоны скудны или отсутствуют, информация об экосистемах Крайнего Севера, имеющаяся в индивидуальных базах исследователей, разрознена, опубликована не в полной мере и не вовлечена в научный процесс. До сих пор немногочисленны изданные в открытой печати работы, в которых приведены таблицы геоботанических описаний, иллюстрирующие типологические построения для характеристики растительности тундровой зоны, а также флористические списки локальных флор и тем более фаун, отражающих таксономическое разнообразие Арктики. Недостаточно внимания уделяется развитию, кадровому и техническому оснащению коллекционных фондов растений, животных и грибов Крайнего Севера. Слабо разработана классификация растительных сообществ, не решены проблемы типизации их горизонтальной структуры, недостаточно развита типология экотопов, очень мало крупномасштабных карт почвенно-растительного покрова, очевидна необходимость работ по флористическому и геоботаническому районированию. В ходе исследований не всегда проводится четкая привязка ключевых участков и пробных площадей к картографическим материалам, явно недостаточно внедряются современные методы — дистанционное зондирование, ГИС-технологии. Все это снижает возможность сравнения и обобщения результатов, полученных разными специалистами. Необходимо интенсифицировать биогеоценологические исследования, направленные на комплексную оценку биологических ресурсов. Из-за дефицита финансирования в Арктике почти утрачена когда-то развитая сеть долговременных стационаров, которые могли бы быть опорными пунктами мониторинга биоразнообразия, что снижает возможности оценки состояния экосистем и прогнозирования их динамики. 
В последние десятилетия в разных регионах Российской Арктики резко возросли и продолжают увеличиваться антропогенные нагрузки на экосистемы, что прежде всего связано с нерациональным использованием природных ресурсов. В условиях повсеместного развития многолетних мерзлых пород биогеоценозы Крайнего Севера, уязвимые к вмешательству человека, под воздействием техногенного пресса часто деградируют вплоть до полного разрушения. Темпы их естественного восстановления, как правило, крайне медленны, в результате чего происходят необратимые изменения окружающей среды. Устойчивое развитие северных регионов требует всесторонней оценки биоразнообразия и антропогенной динамики экосистем Арктики и разработки научно обоснованных рекомендаций по их рациональному восстановлению. Для этого необходимо районировать территории по устойчивости ландшафтов и выявлять наиболее уязвимые природные комплексы, где целесообразно проводить специальные мероприятия по восстановлению. 
Анализ объектов природно-заповедного фонда на территории Российской Арктики свидетельствует о том, что в настоящее время вне сферы охраны остаются многие не только типичные (эталонные) для тундровой зоны, но и уникальные ландшафты и экосистемы с местообитаниями редких видов. Необходимо ускорить формирование единого экологического каркаса из особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и не допускать выведения уже учрежденных ООПТ из состава природно-заповедного фонда и сокращения их площадей. 
Обсуждая резолюцию конференции, участники отметили, что важно поддерживать приоритетные комплексные исследования и инвентаризацию экосистем Крайнего Севера, необходимо воссоздать сеть стационаров для мониторинга северных экосистем. Было решено поддержать инициативу WWF по созданию заповедника «Енганепэ» на Полярном Урале и государственного природного заказника «Колгуевский» на острове Колгуев. Особое внимание уделено развитию экологического образования, включая программы поддержки школьных научно-исследовательских работ в рамках системы партнерского взаимодействия «образование — социум — наука». Для улучшения экологической информированности населения необходимо выделять зоны рекреации и экологические тропы в пределах существующих на Крайнем Севере ООПТ. 
На конференции обсуждалась необходимость широкого внедрения количественных методов исследования, ГИС-технологии, дистанционных методов, особенно с использованием космических снимков высокого разрешения. Перед исследователями Арктики остро стоит задача публикации списков видов локальных флор и фаун, оригинальных геоботанических материалов и сведений о составе и структуре животного населения, а также унификации экологической и ценотической терминологии, разработки типологии экотопов. Необходимо создать общедоступные базы данных по флоре, фауне и растительности, сформировать электронный перечень опорных пунктов мониторинга экосистем Крайнего Севера, включающий информацию о биоразнообразии различных районов, создать и поддерживать сайт с библиографическим списком научных трудов о биологическом разнообразии Российской Арктики. Важно поддерживать, расширять и современно оснащать коллекционные фонды — основу изучения биоразнообразия. 
Для координации исследований и обмена полученными результами нужно регулярно проводить междисциплинарные всероссийские и международные научные конференции, а также научные школы для молодых ученых, семинары по конкретным актуальным проблемам, создать действенную систему повышения квалификации научных кадров. в 2016 г. Вторую конференцию «Биоразнообразие экосистем Крайнего Севера: инвентаризация, мониторинг, охрана» решено провести в 2016 г. Участники нынешнего форума выразили благодарность администрации Института биологии Коми НЦ УрО РАН и оргкомитету за высокий уровень организации и проведения конференции.
С.В. ДЕГТЕВА, 
директор Института биологии Коми НЦ УрО РАН, председатель программного комитета конференции, доктор биологических наук, 
Е.Н. ПАТОВА, 
председатель оргкомитета, зав. лабораторией геоботаники и сравнительной флористики, кандидат биологических наук.
На фото: 
вверху — на секционном заседании;
внизу — участники конференции.
 
Выступает доктор биологических наук 
Н.В. Матвеева (БИН РАН, Санкт-Петербург), ведущий специалист-геоботаник по полярным и тундровым регионам.

 

Год: 
2013
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
18
Абсолютный номер: 
1083
Изменено 22.07.2013 - 15:39


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47