Skip to Content

ЧЕЛОВЕК — ЭТО ЗВУЧИТ… ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИ

На летнем заседании Института человека, проходившем в зале ученого совета Ботанического сада УрО РАН, предполагалось обсудить основные принципы, методологические подходы к созданию «Энциклопедии человека» — пока что гипотетического фундаментального труда, необходимость которого, что называется, диктует время. Идея, впрочем, далеко не нова.Так, в 1989 г. в Москве под эгидой Академии наук были созданы Институт человека и журнал «Человек», спектр рубрик которого вполне можно сопоставить с проблематикой будущей энциклопедии.
Постоянный ведущий круглого стола академик В.А. Черешнев предположил, что прежде всего она должна быть нестандартной, нацеленной на то, чтобы познакомить читателя с кругом актуальных дискуссионных вопросов возможно, — посредством очерков, а не в строгом смысле академических статей. 2013 г., напомнил Валерий Александрович, объявлен Годом В.И. Вернадского (в честь 150-летия ученого). Вернадский задал сразу несколько направлений развития науки и философии. В частности, положив начало учению о ноосфере, он обосновал и планетарную роль человеческой личности, всегда повторял, что обществом, наукой «во главу угла должен быть поставлен человек». 
В ходе дискуссии доктор экономических наук профессор М.Р. Скулкин отдал первенство социально-экономическому подходу к изучению человека, советуя вернуться к несправедливо забытым, по его мнению, постулатам марксизма. «За производительными силами, — подчеркнул он, — мы не должны забывать о производственных отношениях». Его оппоненты во главу угла ставили гуманитарную природу проблем человека. Член-корреспондент РАН В.Л. Яковлев именно с этих позиций настаивал на том, что в энциклопедии должны быть раскрыты «человек и его роль в обществе и природе — чем живет человек, что его волнует». Например — соотношение случайности и закономерности в жизни индивидуума, философские и психологические константы истории человечества, такие как природа агрессивности. «Главное, — продолжал В.Л. Яковлев, — соблюсти объективность в оценках, взять за основу всестороннее изучение проблем, системность, комплексность и междисциплинарность» — во имя гармоничного развития и собственно человека, и всех его отношений и взаимодействий с окружающим миром. Обсуждались и другие «болевые точки» современного существования человека, цивилизации — в частности, до сих пор недостаточно изученная природа и, главное, назначение биологических мутаций.
Основные доклады на этот раз напрямую не были связаны с темой обсуждения, хотя, если разобраться, сообщения «с переднего края» любых исследований есть не что иное как вклад все в ту же копилку знаний: человека и о человеке. Директор Ботанического сада доктор биологических наук С.А. Шавнин представил основные направления деятельности подведомственного ему учреждения и новейшие результаты исследований. Так, лесоведение на Урале и в прилегающих регионах — изучение генетики, распространенности отдельных видов, структуры массивов и т.д. — на практике помогает решать проблему лесных пожаров и в целом сбережения и восстановления леса. Результаты исследований по экологической физиологии растений учтены при разработке проекта комплексного освоения территорий в местах традиционного проживания коренных народов Севера (Ханты-Мансийский АО). 
Заведующий лабораторией экспериментальной экологии и акклиматизации растений БС УрО рАН М.С. Князев в докладе «Таксономические исследования на Урале (1997– 2012 гг.)» напомнил, что на планете непрерывно открываются новые виды растений. На Урале за последние 15 лет их открыто 45. Изучение новых популяций иногда приносит столь же ценные, сколько и неожиданные, результаты. Например, изучение дикой орхидеи «венерин башмачок» позволило сделать вывод, что открыт не новый вид, как сперва посчитали ботаники, а гибрид. Причем со временем на территории общего произрастания редкий вид одного и того же растения вытесняется более распространенным, иногда даже собственным гибридом. Также интереснейшим объектом изучения стал гигантский клон дикого гладиолуса (растения одного вида, произрастающие на обширной территории, но при этом не размножающиеся половым путем, а лишь посредством луковиц). Этот биологический объект пережил древние оледенения и теоретически бессмертен, он способен приспосабливаться к меняющимся условиям, в живучести нисколько не уступая «нормально» размножающимся организмам. Так что, возвращаясь к теме взаимоотношений человека и природы, «природа нередко смеется над нашими расчетами» — заключил докладчик.
«5 лет развития нанотехнологий в России и в мире: ожидания и реальность» — так озаглавил сове сообщение профессор А.Е. Ермаков (Институт физики металлов УрО РАН). При этом он выделил те области, где современный «нанобум» напрямую затрагивает жизненные интересы каждого человека — влияние наночастиц на здоровье и состояние окружающей среды, а также перспективы решения энергетических проблем. Токсичность нанообъектов, используемых для диагностики, транспортировки лекарственных препаратов и т.д. заключается в том, что эти объекты легко проникают в самые различные органы, и вряд ли это безопасно для человека. В ИФМ в качестве перспективных материалов изучаются углеродные молекулярные соединения — гигантские фуллерены. Их открытие было отмечено Нобелевской премией, но впоследствии выяснилась их высокая токсичность. Чтобы снять эту проблему, сотрудники ИФМ научились помещать металл в защитную углеродную оболочку, вследствие чего фуллерены станут биосовместимыми и нетоксичными и послужат той же самой доставке лекарств, в частности, при лечении опухолевых образований; тераностике (от «терапия» + “диагностика»), персонифицированной терапии (с учетом особенностей каждого больного). Ведутся также, в том числе и совместные (с институтами Иммунологии и физиологии и экологии и генетики микроорганизмов УрО рАН), разработки приборов и средств диагностики. Докладчик обратил также внимание на немалую долю лженаучных утверждений в сфере нано — как на негативное проявление человеческого фактора. Такова чрезмерная увлеченность, бездумная мода на употребление терминов с приставкой «нано» и т.д. 
Таким образом дискуссия за круглым столом Института человека затронула и фундаментальную, и прикладную сферы науки, самые разные направления изучения феномена человека и его места в окружающем мире.
Е. ИЗВАРИНА
 
Год: 
2013
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
18
Абсолютный номер: 
1083
Изменено 22.07.2013 - 16:07


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47