Skip to Content

Лето — не мертвый сезон

Несмотря на то что лето — сезон не только отпусков, но и полевых исследований и многих сотрудников РАН трудно застать в институтских стенах, накал страстей вокруг правительственного законопроекта об академической реформе не остывает. Предлагаем вниманию читателей краткую хронику событий за последний месяц.
16 июля опубликованы материалы совещания рабочей группы по вопросам реформирования системы управления и общей организации научных исследований Российской ассоциации содействия науке (РАСН), позиционирующей себя как аналог Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS). В документе отмечается: «Одним из главных достижений советской и российской систем академической науки следует признать создание такой организационной формы, как академический исследовательский институт. До сих пор исследовательские институты РАН остаются наиболее комфортным местом для научного творчества тысяч научных работников в России. Вне зависимости от конкретной схемы организации управления научной деятельностью институты, как основу научно-исследовательской работы следует сохранить.
…По существу академический сектор науки и является уникальной научно-технологической корпорацией. Принципиальной особенностью академической корпорации является то, что ее членами являются институты как юридические лица, и они должны сохранить свою независимость. Управляющие органы корпорации должны назначаться Президентом в связи с ее значением и уникальностью для России и в мире. Это есть сложившаяся и доказавшая свою эффективность в 20-м веке форма организации науки в России» (http://russian-science.com/c/i/?id=178&lang=rus)
В последних числах июля нобелевский лауреат академик Ж.И. Алферов опубликовал открытое письмо Президенту РФ В.В. Путину (http://kprf.ru/dep/gosduma/activities/121196.html), в котором прямо указал: «Аргументы Д. Медведева, что организация РАН соответствует 30–40 гг. прошлого столетия и не соответствует XXI веку, абсолютно надуманы и не имеют смысла. ...Для решения Вами же поставленной задачи нам нужны не «реформы» Академии наук, а всего лишь эффективное ее развитие, изменение статуса отделений, создание новых взамен неэффективных. Программа развития РАН была мною недавно изложена во время выборов президента РАН. Нужны конкретные задачи, решение которых в наиболее перспективных направлениях позволит вывести страну на самые передовые позиции в современной науке и технологии. Такие задачи могут ставить ученые РАН и не могут Фурсенко с Ливановым со всем своим аппаратом, поскольку никогда ничего заметного они в науке не сделали. Ликвидируйте сегодня Минобрнауки и Управление науки и образования во главе с Хлуновым в Вашей администрации — все учителя, преподаватели вузов и научные работники вздохнут с облегчением, а страна просто этого не заметит», — пишет Жорес Иванович. Сказано достаточно резко, но трудно не согласиться с утверждением, что проблемы Академии — лишь отражение проблем высокотехнологичного производства в нашей стране.
6 августа президент РАН академик В.Е. Фортов и временно исполняющий обязанности мэра г. Москвы С.С. Собянин на территории Троицкого технопарка ФИАН подписали соглашение о сотрудничестве Академии наук и правительства Москвы. Владимир Евгеньевич дал интервью корреспонденту газеты «Троицкий вариант — наука» Наталье Деминой, в котором подчеркнул, что борьба вокруг проекта реформы РАН — это борьба двух концепций развития науки: «Второе чтение не есть самоцель, наша главная цель — сделать закон таким, чтобы он способствовал развитию науки, а не ее уничтожению. Это довольно серьезное дело, потому что сталкиваются две концепции. Одна концепция состоит в том, что надо ученых как-то разместить под чиновниками, тогда чиновники каким-то образом поднимут качество и эффективность нашего труда. Это глубокое заблуждение, которое основано на невежестве тех, кто такое проповедует.
А другая схема, наша, которую предлагает Академия наук, предусматривает самоорганизацию, свободу, возможность критики и обсуждения всех решений перед тем, как они приняты, и только это позволяет построить нормальную и хорошую науку. Во всем мире так принято заниматься наукой, и все нормальные люди это понимают. Собственно, сейчас идет не борьба каких-то запятых или пунктов, а за то, что надо принимать либо одну концепцию, либо другую.
Мы разработали и отнесли в Думу, а сейчас занимаемся лоббированием наших предложений, которые ровно к этому и сводятся. А что касается другой стороны, то она проводит свою линию…» (опубликовано в «ТрВ — наука», № 135 от 13 августа 2013 г.).
Эта «другая линия» находит активный отклик и в информационном поле. Так, 15 августа многие центральные и региональные средства массовой информации опубликовали новость о том, что сотрудник Ботанического сада УрО РАН украл из бюджета Свердловской области 7 млн рублей на фиктивные исследования в области нанотехнологий.  Уголовное дело еще только возбуждено и решение будет вынесено судом позже, но уже из краткого пересказа результатов прокурорской проверки явствует, что деньги были перечислены отнюдь не государственному бюджетному учреждению науки, которым является Ботанический сад и который к нанотехнологиям никакого отношения не имеет, а двум ООО, специально созданным в мошеннических целях частным лицом (пусть и сотрудником Академии). Тем не менее возможностю связать эту аферу с РАН, конкретно с ее Уральским отделением, кое-кто не преминул воспользоваться.
12 августа в Новосибирске  на круглом столе «Какой должна быть реформа РАН?» принято решение о создании общественного комитета «За будущее российской науки» — «координирующего органа по отстаиванию интересов Российской академии наук, других организаций, связанных с научной и образовательной деятельностью». В обращении к Государственной Думе РФ участники круглого стола предложили вернуться к рассмотрению законопроекта во втором чтении, чтобы учесть ряд поправок. В частности, речь идет о сохранении сегодняшнего статуса региональных Отделений РАН, юридической фиксации основных функций Академии, выборности руководителей научных организаций, недопустимости слияниях «большой» Академии с отраслевыми, возврате к рассмотрению проекта закона «О статусе академгородков в Российской Федерации», внесенного в Государственную Думу 19 марта 2013 года. «Мы должны признать [правительственный] законопроект неприемлемым и требовать открытого диалога», — считает председатель СО РАН академик А.Л. Асеев (http://www.copah.info/).
А вот краткая программа протестных действий на ближайшие дни.  24 августа в Москве на Площади Революции в 13:00 состоится митинг молодых ученых в защиту академий наук. Приглашаются все молодые ученые РАН, РАМН, РАСХН без ограничения возраста, а также молодые преподаватели и студенты вузов.
27 августа в Екатеринбурге, в пресс-центре «Комсомольская правда — Урал» намечено провести круглый стол «Реформа РАН: что ждет уральскую науку?» с участием ведущих ученых, журналистов, политологов региона.   
Самое же крупное мероприятие назначено на конец месяца — конференция «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук», которая пройдет 29–30 августа в большом зале Президиума РАН в Москве. Задачи конференции определены в двух пунктах: «сформулировать позицию научного сообщества России по отношению к правительственному проекту федерального закона о РАН» и «предложить и обсудить меры по реформированию РАН, которые будут способствовать развитию науки в России». Инициаторами этого публичного обсуждения проблем и задач Академии выступили научные сотрудники институтов РАН, Советы молодых ученых институтов РАН, клуб «1 июля», Сеть координации институтов (СКИ) и Профсоюз РАН. Подробно о составе оргкомитета, программе конференции и регистрации для участия в ней можно прочитать на сайте http://rasconference.ru/
В начале сентября состоится экстренное внеочередное Общее собрание Российской академии наук.
Подготовил 
А. ЯКУБОВСКИЙ
На фото: участники митинга в поддержку РАН (Екатеринбург, 12 июля)
Год: 
2013
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
19-20
Абсолютный номер: 
1084
Изменено 19.08.2013 - 16:43


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47