Skip to Content

ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ АНФАС И В ПРОФИЛЬ

В прошлом номере «Науки Урала» (№18) мы начали рассказ о IV Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2013», проходившей в Екатеринбурге с 11 по 14 июля. Сегодня публикуем его продолжение.
С заместителем председателя УрО РАН, членом-корреспондентом Н.В. Мушниковым на «ИННОПРОМЕ»  мы встретились у стенда УрО РАН. Он рассказал, что в нынешнем году увеличилась площадь экспозиции и количество экспонатов значительно выросло. Представлено более 60 разработок одиннадцати институтов. Здесь присутствуют и та продукция, которую неоднократно демонстрировали, и абсолютно новые образцы. Николай Варфоломеевич обратил внимание на стенд с  литий-ионными аккумуляторами. «Верхнеуфалейский завод «Уралэлемент» совместно с Институтом органического синтеза разрабатывают совершенно новые типы аккумуляторов с повышенным ресурсом работы — это очень перспективная разработка». 
Позже я подошла к представителю Верхнеуфалейского завода «Уралэлемент» В.В. Гырнецу. Он высоко оценил материалы, разработанные в ИОС для названных аккумуляторов, отметил, что продукция пользуется спросом. Она может применяться для автомобилей, на железнодорожном, водном, воздушном транспорте, в космической и военной технике.
Николай Варфоломеевич оказался отличным гидом. Он рассказал о водоактивируемой батарее одноразового действия резервного типа, разработанной в Институте химии твердого тела совместно с УрФУ. Основное назначение батарей — автономное питание аппаратуры для зондирования слоев атмосферы. Кроме того, эти батареи могут использоваться в любых нештатных ситуациях для получения электрической энергии при наличии пресной или морской воды (морские сигнальные устройства, буи, аварийные спасательные средства). Отличительной особенностью батареи является использование в качестве катодной массы полупродукта ванадиевого производства в технологии переработки шлаков в металлургии. Сегодня такие батареи в нашей стране серийно не выпускаются. Источники питания для отечественных радиозондов закупаются за рубежом. Разработкой заинтересовался завод ОАО УПП «Вектор», на котором и планируется выпуск опытной партии водоактивируемой батареи резервного типа. 
Николай Варфоломеевич подчеркнул, что нынче представлено много больших натурных образцов, практически действующих установок. Их можно брать с выставки и сразу использовать в промышленности. В частности Институт машиноведения представляет мобильные измерительно-вычислительные комплексы и приборы неразрушающего контроля, позволяющие определить остаточный ресурс различного рода сооружений, сталей и др. 
Старший научный сотрудник ИМАШ, кандидат технических наук С.В. Арзамасцев объяснил, в чем состоят преимущества интеллектуальных компьютерных систем проектирования процессов ковки, разработанных в институте. Они сокращают сроки технологической подготовки производства более чем в пять раз, могут применяться для обучения ИТР, студентов вузов и учащихся колледжей. Это автоматизация интеллектуального труда специалистов на предприятиях. Разработка может использоваться в заготовительном производстве практически всех машиностроительных заводов. Система внедрена на Уральском турбинном заводе. По словам Сергея Викторовича, ребята с «Турбинки» подходили к стенду УрО РАН, и увидев образцы оборудования, внедренного на УТЗ, спрашивали, как дела у ученых, интересовались новыми разработками.
Мобильностью отличается и портативная сейсмическая станция «Синус», а также регистратор сейсмических сигналов «Регистр», созданные в лаборатории сейсмометрии Института геофизики (фото в центре). Аппаратура позволяет регистрировать как техногенные, так и естественные колебания грунта.  По словам Н.В. Мушникова, это разработки уровня лучших мировых аналогов.
Конечно, мы не прошли мимо продукции  Института физики металлов. Заместитель директора ИФМ, доктор технических наук М.В. Дегтярев рассказал о созданных в ИФМ технологиях нанесения алмазоподобных углеродных покрытий на различные металлические материалы. Они придают поверхности материала особые свойства: высокую твердость и износостойкость, низкий коэффициент трения, не позволяют налипать обрабатываемому материалу на защищенный покрытием инструмент. В результате ресурс режущего инструмента увеличивается в два, а то и в 10 раз. В последнее время алмазоподобные покрытия нашли применение в аппаратах для счета денег. Высокая биологическая совместимость открывает перспективу применения алмазоподобных покрытий в медицине при изготовлении имплантатов для восстановительной хирургии костной ткани. Другая практически значимая разработка ИФМ —  прибор-течеискатель для определения мест повреждения трубопроводов в подземных теплотрассах. 
Рядом демонстрировалась продукция наших коллег из  ИТЦ «Академический». Сотрудница созданной на базе Института металлургии УрО РАН  компании ООО «Высококачественные металлические порошки» Дарья Изгагина показала продукцию под маркой «технология РиМЕТ». Это различные препараты, смазки, добавки, увеличивающие ресурс работы двигателя автомобиля. Н.В. Мушников заметил, что сейчас в «ИТЦ Академический» 14 работающих предприятий.
Во время нашей экскурсии к стенду УрО РАН подходили посетители, иногда целыми делегациями, задавали вопросы. Представители канадской компании Phoenix Geophysics Limited заинтересовались аппаратурой Института геофизики. Эта компания производит электроразведочную аппаратуру, оборудование и программное обеспечение практически для всех известных наземных электроразведочных методов, а также мониторинговые системы (прогноз землетрясений, мониторинг природных и техногенных процессов) и поставляет ее горнодобывающим, нефтяным и другим предприятиям более чем в 80 стран. Младший научный сотрудник лаборатории сейсмометрии Института геофизики М.Н. Воскресенский и директор ИГФ член-корреспондент П.С. Мартышко ответили на многочисленные вопросы канадцев.
…То, что специалистов экспозиция УрО РАН интересует, было заметно. Но почему на ней ничего не предусмотрено для обычных людей? На других стендах что-то постоянно крутится, танцуют роботы, в воздухе парят невероятной красоты буквы, корпорация развития Среднего Урала вообще представлена площадкой для мини-гольфа. Забиваешь мяч в одну из семи лунок — на экране показывают один из семи проектов, которые курирует корпорация. Я задала этот вопрос Николаю Варфоломеевичу.
Он ответил, что большинство стендов ориентировано на то, что на нем выставляется какая-то одна крупная установка. Вокруг нее ходят красивые девушки. Все остальное — работа дизайнера. Возможно, дизайна нам и не хватает. Но это прежде всего промышленная выставка, «академическая» экспозиция рассчитана на квалифицированных посетителей, она отличается тем, что на сравнительно небольшой площади представлено очень много разнообразных экспонатов. Каждый может найти для себя что-то интересное.
— А что вас заинтересовало на ИННОПРОМе помимо научных разработок? — спросила я у Мушникова.
— Прогноз-сессия. Особенно выступление профессора Митио Каку, красочно обозначившего пути развития научно-технического прогресса. Он начал с того, что весь прогресс связан с физикой. Физики изобрели транзистор, радио, компьютер, интернет, микроволновые печи, спутники, коммуникации. Но компьютеры как таковые исчезнут. Где сейчас электричество? Везде и нигде. То же самое будет с компьютерами. А в будущем мы сможем смотреть в очки и узнавать биографию человека. Потом очки заменят контактными линзами. А через семь лет будут ездить автомобили без водителя. 
Мой собеседник тоже физик. Он согласен с оценкой Митио Каку вклада физики в развитие прогресса. А еще Митио Каку сказал: «Россия славится своими физиками, но у них нет стимулов внедрять свои технологии. Им нужна более дружелюбная обстановка и средства, чтобы они оставались в стране. Необходимо, чтобы все правительства создавали для ученых более продуктивный климат». 
На выставке такой климат был. Но она свою работу закончила…
Т. ПЛОТНИКОВА
Фото автора
 
Год: 
2013
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
19-20
Абсолютный номер: 
1084
Изменено 19.08.2013 - 17:21


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47