Skip to Content

ДА БУДЕТ СВЕТ!

«НУ» продолжает знакомить читателей с молодыми уральскими учеными — обладателями стипендий Президента РФ. Сотрудник Института механики Удмуртского научного центра УрО РАН кандидат физико-математических наук Р.Г. Зонов (г. Ижевск) получил поддержку от главы государства на исследование ориентационно- и поляризационно-зависимого фотоэлектрического отклика в пленках из однослойных углеродных нанотрубок. В лаборатории лазерных методов исследований Руслан работает 11 лет и сейчас занимает должность старшего научного сотрудника. По нашей просьбе он рассказал о себе и своих разработках читателям «НУ».
В нашем институте исследования фотоэлектрического отклика, то есть генерации электрического тока под действием света в различных материалах, проводятся начиная с 2003 года в лаборатории лазерных методов исследований под руководством доктора физико-математических наук, профессора Геннадия Михайловича Михеева. Первые эксперименты показали, что ряд пленочных материалов дает подобный эффект в зависимости не только от мощности лазерного излучения, но и от ориентации пленки в пространстве относительно пучка лазера. Дальнейшие опыты продемонстрировали взаимосвязь между наблюдаемым явлением и другими параметрами лазерного излучения, например, поляризацией. Основная цель проводимых исследований — разработка и создание принципиально новых оптоэлектронных устройств, нахождение для них пленочных материалов, обладающих лучшими эксплуатационными характеристиками: повышенной чувствительностью, стойкостью к разрушению лазерным пучком и температурным воздействиям, расширенным спектральным диапазоном работы. Уже исследованы нанографитовые и серебро-палладиевые резистивные пленки, а также пленки из некоторых других металлов. 
Сейчас мы начали проводить эксперименты с пленками из однослойных углеродных нанотрубок, синтезированных по особой технологии нашим коллегой из Университета Аалто (Финляндия) доктором технических наук Альбертом Галийевичем Насибулиным. Собственно говоря, на проведение исследований фотоэлектрических свойств этого материала мне и выделена президентская стипендия. В первую очередь, такие пленки интересны тем, что результаты предстоящих экспериментов позволят прояснить природу наблюдаемого фотоэффекта, а также особенности изменения его параметров в зависимости от условий окружающей среды. Часть результатов этих экспериментов уже опубликована нами в международном журнале Nano Letters, имеющем высокий научный рейтинг. 
На основе наших исследований возможно построение углоизмерительных устройств, измерителей мощности и временной формы лазерных импульсов, анализаторов поляризации лазерного излучения, не содержащих никаких оптических элементов. Из этого и вытекает сфера применения данных устройств: бесконтактное измерение углового положения различных объектов относительно лазерного пучка, или, например, анализ характеристик промышленных или медицинских лазеров. Исследование чувствительности фотоэлектрического отклика к некоторым жидкостям и газам интересно для нас тем, что оно позволит оценить воздействие условий эксплуатации на работу упомянутых уже мной приборов. 
За время работы по этой теме нам удалось собрать экспериментальную установку, разработать и изготовить некоторые узлы для осуществления опытов. Например, для того, чтобы провести полномасштабные исследования угловых зависимостей, на средства гранта УрО РАН был сконструирован гониометр, позволяющий изменять угловое положение исследуемой пленки без смещения положения лазерного пучка на ее поверхности. Однако практически постоянно возникает необходимость что-то доработать или изменить относительно первоначального эксперимента. И стипендия — существенная поддержка для реализации своих задумок. Не секрет, что финансирование проектов не всегда может учитывать все затраты, которые строго регламентированы сметой, и в таких случаях дополнительные средства как никогда кстати, и позволяют без бюрократических преград решать возникающие вопросы.
Впрочем, стипендия — это еще и возможность дополнительного общения с коллегами на международных конференциях. В октябре я планирую принять участие в Шестом финско-российском симпозиуме по фотонике и лазерам PALS’13, который будет проходить в Куопио (Финляндия). На симпозиуме будут представлены несколько докладов от нашей лаборатории. Как показывает практика, общение на международных конференциях приводит к налаживанию взаимовыгодных связей. У нас так сложилось, что контакты в основном происходят через российских коллег, которые сейчас работают за рубежом — они активно идут на сотрудничество и с ними проще найти общий язык. Многие российские ученые задумываются о том, чтобы продолжить свою карьеру на Западе, и сейчас созданы все условия для того, чтобы «умы» уезжали туда, где их больше ценят. Однако я уверен, что и в России есть возможности проводить конкурентоспособные научные исследования и взаимодействовать с коллегами из других стран. Вопрос оплаты научного труда, конечно, немаловажен, но я думаю — в ближайшее время престиж профессии значительно вырастет.
На путь науки я вступил еще будучи студентом, откликнувшись на объявление, размещенное на нашей кафедре в Ижевском государственном техническом университете. В объявлении было приглашение к написанию дипломной работы. Она стала начальным этапом в исследованиях пленочных материалов и была посвящена исследованию оптической прочности и сопутствующим эффектам при разрушении нанографитовых пленок. За время выполнения дипломной работы я освоился и влился в коллектив лаборатории. Дружеская обстановка способствовала творческому росту и самореализации. После успешной защиты я остался в коллективе и был принят на ставку лаборанта в институт, где и работаю по сей день уже в должности старшего научного сотрудника. Несмотря на то, что профессия ученого в то время была малопривлекательной, я интуитивно чувствовал, что этот путь будет мне интересен и позволит реализовать мои способности. Я думаю, что ученого от обывателя отличает невероятное любопытство и постоянное стремление познать что-то новое. 
В свободное от научной деятельности время я люблю выезжать на природу, гулять по лесу. За последнее время мне больше всего запомнилась поездка на Байкал. Мне посчастливилось в течение нескольких дней совершить пешую прогулку вдоль старой заброшенной железной дороги с туннелями, прорубленными в скалах рядом с озером. Это было просто восхитительно: чудесная природа, горы, чистый воздух и вода. Когда вспоминаю это путешествие, возникает желание туда вернуться и вновь испытать те незабываемые моменты. В остальные часы досуга стараюсь проводить больше времени с семьей и друзьями.
Когда коллеги узнали о моей победе, они очень обрадовались и даже устроили маленький банкет по этому поводу, а воодушевленные моим примером молодые ребята из нашей лаборатории написали заявки на конкурс, и теперь один из них тоже стал обладателем стипендии Президента РФ. Эстафетная палочка передана.
Подготовил П. КИЕВ
 

 

Год: 
2013
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
21-22
Абсолютный номер: 
1085
Изменено 16.09.2013 - 16:43


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47