Skip to Content

ОБ «АКАДЕМИЧЕСКОМ» ЗАКОНЕ, испытательно-измерительных системах и проверке Института экологических проблем Севера

Первое после летних отпусков  (у кого они были этим бурным академическим летом) заседание президиума УрО РАН прошло 19 сентября, сразу после принятия Государственной Думой скандального закона «О реорганизации Российской академии наук…», и, естественно, началось, а также завершилось обсуждением этого судьбоносного для ученых события. Радости оно ни у кого не вызвало, и это сказано очень мягко. Председатель отделения академик В.Н. Чарушин заметил, что уже начал получать поздравительные звонки от коллег, но так и не понял, с чем его поздравляют. На первый взгляд, по новому закону Сибирское, Уральское и Дальневосточное отделения сохраняют самостоятельность и получают особые преференции, о чем уже сообщили все ведущие СМИ, но на самом деле это очень напоминает дезинформацию, и ни о какой победе говорить не приходится.  Конечно, отделения в законе выделены особо, что есть общая заслуга всех, кто последние два месяца этого добивался. Только в Уральском отделении РАН под обращением к президенту и правительству РФ, в котором предлагалось снять сырой законопроект с рассмотрения,  было собрано более 23 тысяч подписей, а всего по стране — более ста тысяч (из них восемьдесят с лишним — «региональных»). Но даже при самом позитивном толковании текста закона  абсолютно неясно, попадают ли все-таки уральские, дальневосточные и сибирские академические институты под начало федерального агентства (или органа) по управлению имуществом, как и все остальные. А если не попадают, то управлять ими будут опять же из Москвы, поскольку отделениям оставляют лишь юридическую, но не финансовую самостоятельность. И что это будет за разноуровневая градация институтов, до сих пор составлявших единую систему? 
Таких головоломок в тексте закона немало, и разгадывать их непросто даже опытным юристам, признал член президиума УрО, директор Института философии и права Виктор Руденко. А самый главный дефект нового законодательного акта, убежден академик Чарушин, не учтена ключевая поправка, выдвинутая РАН, — о подведомственности институтов Российской академии наук. Накануне последнего слушания законопроекта в Думе лидеры трех академических региональных отделений приняли открытое обращение к президенту В.В. Путину, председателю правительства Д.А. Медведеву и другим руководителям с требованием учесть эту ключевую поправку. Мало того. «На заседании президиума РАН я предлагал пойти на радикальный шаг — в случае отказа отозвать и все остальные поправки, потому что они просто теряют смысл, — сказал Валерий Николаевич. — Однако произошло то, что произошло». Обсудив ситуацию, члены президиума решили продолжать бороться за здравый смысл. Вскоре после заседания направлено еще одно письмо, уже председателю Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко, с настоятельной просьбой отложить рассмотрение данного законопроекта и вернуть его на доработку в Государственную Думу. Аналогичное обращение направлено от Совета профсоюза УрО РАН.
***
Несмотря на напряженность ситуации, текущая работа президиума шла спокойно и обстоятельно. Первым с научным докладом «Испытательно-измерительные системы» выступил доктор технических наук, ректор Южно-уральского госуниверситета А.Л. Шестаков (на фото). Речь шла об очень важном элементе ракетно-космической техники — динамических системах для испытания изделий и устройств. Автор, много лет занимающийся этой тематикой, предложил новый подход в теории динамических измерений на основе достижений теории автоматического управления. Получено множество интересных результатов, в том числе прикладных. Многие из них связаны с применением суперкомпьютерной техники,  развитию которой в ЮУрГУ, имеющего статус национального исследовательского, уделяют очень большое внимание. Так, совместно с Институтом программных систем РАН, корпорацией Intel, Российской суперкомпьютерной корпорацией университет участвовал в создании новой отечественной модели высокоэффективных энергосберегающих суперкомпьютеров с полным водяным охлаждением компонентов, и сегодня два университетских суперкомпьютера входят в рейтинг ТОП-500, что открывает новые возможности для совершенствования качества виртуальных испытаний при разработке современной техники. Докладчику поступило множество вопросов, отмечен существенный прогресс в проводимых исследованиях, которые оценены как очень перспективные — в том числе благодаря связям ЮУрГУ с Государственным ракетным центром им. академика Макеева. На будущее, чтобы это направление развивалось еще более интенсивно и разнообразно, предложено объединить усилия специалистов и техники университета с возможностями Института  математики и механики УрО РАН, также обладающего одним из лучших суперкомпьютеров страны.
Вторым важным вопросом повестки стало рассмотрение результатов комплексной проверки Института экологических проблем Севера (г. Архангельск). Докладчиками были директор института доктор химических наук К.Г. Боголицын и зам. председателя проверочной комиссии член-корреспондент В.Л. Яковлев. Прежде всего Константин Григорьевич Боголицин отдал дань уважения и признательности создателю ИЭПС члену-корреспонденту Ф.Н. Юдахину, ушедшему из жизни в 2011 году. Затем была представлена картина современной жизни института и его достижений — богатая и разнообразная. Прежде всего это разработка научных основ освоения и рационального использования минеральных, биологических природных ресурсов на севере европейской части России и на северных островах, комплексная оценка экологических проблем и сейсмичности Европейского Севера страны и прилегающих арктических акваторий. ИЭПС организована Полярная комплексная экспедиция, сеть стационаров мониторинга сейсмичности Арктики, один из которых, на Земле Франца-Иосифа — самый северный в Евразии. В институте функционируют две научные школы. Есть тенденция к кадровому омоложению (в частности, плодотворно работает полностью молодежный коллектив под руководством доктора наук И.Н. Болотова), расширяются международные связи. Виктор Леонтьевич Яковлев подчеркнул, что в составе института, расположенного на родине Ломоносова, действует уникальный научно-просветительский стационар «Ломоносовский», отметил органичное сочетание фундаментальных и прикладных достижений института, ряд которых имеет международный приоритет, что делает его достойным первой квалификационной категории. Председатель Архангельского научного центра УрО РАН доктор экономических наук В.И. Павленко рассказал о проблемах ИПЭС и намеченных перспективах его деятельности. Подводя итоги всестороннего обсуждения работы института, председатель УрО академик В.Н. Чарушин назвал ИПЭС очень важным и для отделения, и для страны — особенно с учетом динамики роста. За последние годы институт неузнаваемо изменился, его ценность понимают не только в академии, но и во власти. Не случайно строительство нового здания ИПЭС, которое должно начаться в 2015 году, включено в планы экономического развития региона. Валерий Николаевич пожелал коллективу успехов — с советом быть более требовательными к себе, осторожней обходиться с определениями типа «мировой приоритет», а также рекомендацией включиться в работу Арктического совета РАН.
Важное сообщение для сотрудников екатеринбургской части УрО сделала руководитель поликлиники отделения О.Ф. Казанцева. «У нас идет не только реформа РАН, но и реформа здравоохранения», — напомнила  Ольга Федоровна. И с будущего года поликлинику ждут серьезные перемены. Какие именно — напрямую зависит от академического финансирования. Но сотрудникам стоит хорошо подумать, прикрепляться ли им к ведомственному медицинскому обслуживанию или лечиться по месту жительства.
Соб. инф.
Фото С. НОВИКОВА
 
20 сентября в 10 часов молодые сотрудники Института математики и механики УрО РАН вышли на улицу около здания ИММ, поддержав всероссийскую флэш-моб акцию протеста против принятого Госдумой 18 сентября закона о реформе РАН
 
Год: 
2013
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
23
Абсолютный номер: 
1086
Изменено 27.09.2013 - 15:03


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47