Skip to Content

По заказу нефтяников и археологов

Из полевой экспедиции вернулся отряд лаборатории сейсмометрии Института геофизики УрО РАН. По словам заведующего лабораторией, доктора технических наук Л.Н. Сенина, ежегодно отряд делает не менее двух выездов на тематические и договорные работы. Участки исследований главным образом расположены в пределах Уральского региона, хотя в целом география полевых работ значительно шире — от Ханты-Мансийского автономного округа до Краснодарского края.
Из тематических работ наиболее интересными и перспективными Лев Николаевич считает сейсмические исследования на погребенных археологических объектах. Такого рода работы проводились в 2011–2012 годах на участке древнего поселения эпохи бронзы, расположенного вблизи села Коноплянка Карталинского района Челябинской области. Основной задачей исследований была отработка методических приемов сейсмических наблюдений, позволяющих на глубинах от полуметра до трех выделять объекты, отличающиеся от вмещающих грунтов, например, по морфологическому признаку. 
Были проведены детальные площадные наблюдения по сетке 1х1,5 м. В результате удалось четко оконтурить погребенную защитную стену вокруг поселения, примыкающий к ней ров, а также несколько мелких объектов, требующих дальнейшей идентификации. Полученная карта сейсмических исследований сопоставлялась с результатами магниторазведки по этому же участку. Обнаружена высокая степень совпадения контуров защитной стены исследуемого объекта. Полевые сейсмические исследования в данном направлении планируется проводить в 2014–2015 годах. 
При проведении исследований хорошо себя зарекомендовала сейсмическая станция «Синус-24», разработанная и изготовленная Львом Николаевичем Сениным и старшим научным сотрудником лаборатории Татьяной Егоровной Сениной (см. фото внизу).
Эта аппаратура неоднократно экспонировалась на различных выставках, в том числе на Иннопроме в 2012 и 2013 годах («Наука Урала» №19–20, август 2013). С ее помощью производятся полевые малоглубинные сейсмические исследования, обеспечивающие изучение структурных особенностей верхней части геологического разреза, определяются скоростные свойства изучаемой среды, на основе которых могут быть вычислены сейсмические жесткости различных участков. А это в свою очередь позволяет строить схематические карты сейсмического микрорайонирования (СМР). Благодаря этому методу уточняется сейсмичность грунтов локального участка по отношению к сейсмической интенсивности, приведенной на картах общего сейсмического районирования территории Российской Федерации. Эти сведения необходимы для проектирования строительных объектов повышенной ответственности, особенно если их строительство намечается в регионах с активной сейсмичностью.
Так, нынешним летом на территории Краснодарского края сотрудниками лаборатории сейсмометрии ИГФ УрО РАН были проведены договорные полевые работы по изучению сейсмичности грунтов на участке под строительство объектов нефтеперерабатывающего завода. Исследования были выполнены качественно и в срок, результаты получили положительное экспертное заключение (верхнее фото).
Камеральные работы, включающие обработку и интерпретацию полученных в поле первичных материалов, производятся также сотрудниками лаборатории сейсмометрии либо непосредственно в полевых условиях (оперативная обработка), либо в лабораториях института (см. фото справа).
Сегодня лаборатория сейсмометрии имеет в своем штате укомплектованный «костяк» профессиональных специалистов-сейсмиков (сейсморазведчиков, сейсмологов), в состав которого входит и полевой отряд, и камеральная группа — хотя разделение это достаточно условное, поскольку при необходимости специалисты с успехом могут заменять друг друга.
Наш корр.
На снимках: первом сверху — полевые работы сейсмического микрорайонирования (СМР) в пос. Афипский в Краснодарском крае под строительство дополнительных блоков нефтеперерабатывающего завода. На переднем плане — оператор сейсмической станции младший научный сотрудник лаборатории сейсмометрии 
М.Н. Воскресенский; 
втором — полевые работы при археологических исследованиях на Южном Урале в пос. Коноплянка. Научный сотрудник лаборатории сейсмометрии 
Г.И. Парыгин (слева) и помощник оператора С.А. Колясников заняты подключением сейсмической станции «Синус-24»;
третьем — старший научный сотрудник 
Т.Е. Сенина осуществляет компьютерную обработку первичных данных непосредственно в полевых условиях.
 
Год: 
2013
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
23
Абсолютный номер: 
1086
Изменено 27.09.2013 - 15:23


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47