Skip to Content

РЕГИОНАЛИСТЫ ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ

Два года назад в дни празднования 40-летия Института экономики  Уральского отделения  РАН в Екатеринбурге состоялся Первый всероссийский симпозиум по региональной экономике. Сегодня можно уже говорить о традиции, так как в сентябре этого года прошел и второй — запомнившийся насыщенной программой и представительным составом участников. К уральцам присоединились коллеги из Калининграда, Вологды, Петрозаводска, Ростова-на-Дону, Сыктывкара, Хакассии, Забайкалья, Ханты-Мансийского АО и других субъектов Федерации, а также из Германии. 
На пленарном заседании рассматривались определяющие для экономического развития факторы: трансформация федеральных отношений, системный подход к модернизации в регионах,  национальная и региональная безопасность. Дальнейшую программу составили 20 секционных заседаний по пяти основным направлениям исследований, таким как теория и методология, институты регионального инновационного развития, саморазвитие территорий,  вопросы прогнозирования и проблемы государственной региональной политики. Кроме того в рамках симпозиума проходили дискуссии за круглым столом и была презентована книга доктора экономических наук И.С. Важениной «Имидж, репутация и бренд территории».
Одним из центральных событий форума стал круглый стол «Актуальные проблемы социально-экономического развития регионов». Открыл его доклад гостя из Вологды, доктора экономических наук Владимира Александровича Ильина (фото в анонсе на с.1, коротко рассказавшего об истории и сегодняшнем дне возглавляемого им Института социально-экономического развития территорий (ИСЭРТ) РАН. Появившийся не так давно институт отличается сравнительно молодым составом научных сотрудников, мобильностью и широтой научных интересов, устойчивыми связями с властными и производственными структурами города и области. Приоритетными направлениями являются также сотрудничество с коллегами как в России, так и за рубежом, развитие профильного научно-образовательного центра. Планируются создание малых инновационных предприятий на базе каждого отдела института, многосторонняя экспертная помощь. Создан и центр кластерного развития в помощь мелкому и среднему бизнесу в регионе. Лучшим в стране и образцовым для молодых научным подразделением в сфере региональной экономики В.И. Ильин признал Институт экономики УрО РАН.  
Далее доктор экономических наук Т.В. Ускова выступила с сообщением «Социально-экономические проблемы территории и эффективность управления».  Одним из партнеров вологодцев в этом исследовании выступил Институт социально-экономических проблем Севера УрО РАН. Как и для России в целом, пагубными для экономики территории являются ориентация на экспорт сырья,  низкая доля производства высокотехнологичной продукции. Выявлен конфликт устремлений крупных собственников (прежде всего это касается металлургического производства) и интересов местного населения. Прибыль не поступает в регион, он жестко зависит от финансирования из центра, которое заметно сокращается. Все это ведет к бюджетному кризису в результате низкой эффективности управления экономикой. В докладе А.А. Шабуновой рассматривались показатели развития человеческого потенциала (главным образом здоровье, динамика рождаемости и смертности) как инструмент оценки эффективности государственного управления — на основе новейших зарубежных исследований, а также данных по России. В целом качество трудового потенциала Вологодской области оставляет желать лучшего, но отчетливо выявлена его зависимость от эффективности демографической и социальной политики.  С.В. Теребова (также ИСЭРТ РАН, Вологда) говорила о методах повышения инновационной активности территорий. Наряду со спадом финансирования науки и инноваций экономисты отмечают отсутствие системного программно-целевого подхода к развитию научно-технического потенциала. Хотя учеными и разработана стратегическая программа «Вологда — ITград», нужно еще добиться, чтобы руководство области взяло ее на вооружение. Специалистами ИСЭРТ создан центр трансфера технологий, есть опыт организации малых инновационных предприятий, коммуникационных площадок для предпринимателей и других актуальных для развития региона структур. Все эти наработки могут стать базой для сотрудничества с коллегами в ЕС, о чем сейчас ведутся переговоры.
Доктор экономических наук, заместитель директора ИЭ УрО РАН В.С. Бочко в сообщении на тему «Жизнестойкость территории: проблемы формирования и удержания» настаивал на том, что для успешного развития любой территории в нынешних кардинально изменившихся условиях нужно принципиально менять человеческие отношения. Основой жизнестойкости конкретной территории должно стать единство производственного и — что важнее всего — духовного развития местного сообщества. По мнению выступающего, нужно развивать человека как личность, чтобы регион, в котором он живет, «был территорией его судьбы». При этом чисто товарно-торговый подход (к экономическим отношениям) является стратегической ошибкой, а принятое сейчас понятие «устойчивое развитие» нужно заменить на «жизнестойкое развитие». В центре внимания тогда окажется человек, его интеллект, нравственные качества, а также коллективная ответственность сообщества за судьбу того пространства, где оно проживает. В эту концепцию автор привлек и категорию пассионарности, и представления об энергетическом потенциале социума. Таким образом для регионов и страны в целом общественный прогресс ничуть не менее, а может быть, и более важен, чем прогресс технологического уклада. С последним докладом — о монопоселениях (моногородах) и в целом о системе городского расселения Свердловской области — выступила доктор экономических наук И.Д. Тургель (Уральский институт — филиал РАНХ и ГС). Исторически сложившаяся в горнозаводском крае система с преобладанием монопоселений сегодня если и изменилась, то непринципиально. Город-завод — уникальное комплексное явление со своими особыми традициями и внутренними структурами, их взаимоотношениями. Поэтому и неэффективны попытки решить их проблемы быстро. Города на Урале «возникли как города для страны, а не для себя. Смыслы эти менять трудно — жесткие административные вертикали и ограниченность контактов по горизонтали, плохую способность к местному самоуправлению и отстаиванию местных интересов». В докладе были отмечены такие негативные тенденции, как падение численности городского населения, моноцентричность и проблема «второго города» (сравнение показало, что если в Челябинской области второй по значимости город Магнитогорск развивается довольно динамично, то о Нижнем Тагиле в Свердловской области этого не скажешь). Результаты исследований показывают, что существующие отношения не позволяют реализовать потенциал малых городов. Нужно преодолевать моноцентричность, в целом больше надеяться на себя, развивать местное самоуправление. 
Подводя итоги круглого стола, его ведущий директор ИЭ УрО РАН академик А.И. Татаркин подчеркнул: «Процесс исследования всегда предполагает встречное движение: и от конкретики к общей теории, и наоборот. Это ясно видится и при сравнении наших двух институтов — нужно учиться друг у друга и выходить на совместные проекты». «…Бороться хотелось бы уже не за свое существование, а за свое развитие», — продолжил его мысль В.И. Ильин. В тревожных для академической науки обстоятельствах экономисты — как показал и нынешний симпозиум — ищут и находят собственные, прежде всего интеллектуальные, резервы не только выживания, но полноценной жизни как в профессиональном сообществе, так и в государстве, на международной арене.
Е. ИЗВАРИНА
На фото автора: выступает А.А. Шабунова
 
Год: 
2013
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
24
Абсолютный номер: 
1087
Изменено 15.10.2013 - 10:35


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47