Skip to Content

Продолжаем изучать Землю: Седьмые научные чтения памяти Ю.П. Булашевича.

В первой половине сентября в Институте геофизики УрО РАН прошла международная конференция «Седьмые научные чтения памяти Ю.П. Булашевича. Глубинное строение, геодинамика, тепловое поле Земли, интерпретация геофизических полей». Ее организовал Институт геофизики им. Ю.П. Булашевича УрО РАН при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Евро-Азиатского геофизического общества. 
Конференция собрала 134 участника из Архангельска, Екатеринбурга, Воронежа, Владивостока, Железногорска, Иркутска, Красноярска, Москвы, Миасса, Новосибирска, Обнинска, Перми, Петрозаводска, Хабаровска, Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска, а также исследователей из Египта, Украины, Белоруссии, Киргизии и Узбекистана. Было много молодежи с интересными работами, активно участвующей в дискуссиях.
В 83 устных и 39 стендовых докладах по традиции наиболее объемно были представлены гравитационные, магнитные и электрометрические исследования. Директор Института геофизики член-корреспондент РАН П.С. Мартышко сделал доклад о построении трехмерных моделей земной коры, И.В. Ладовский (ИГФ) рассказал о выборе плотности относимости для сложно построенных сред в задачах гравитационного моделирования. Темой выступления Е.Д. Нархова  (УрФУ) стала магниторазведка места падения метеорита «Челябинск LL5» с помощью протонного квантового Оверхаузеровского магнитометра MMPOS-1gps. В.И. Долгаль (Горный институт УрО РАН, Пермь) говорил об эффективной технологии для количественной интерпретации геофизических полей подводных вулканов Курильской островной дуги.
В связи с проходившими в это же время сейсмологическими конференциями участников по направлениям «глубинное строение Земли», «геодинамика и сейсмические исследования» оказалось несколько меньше, чем обычно. В представленных докладах неоднократно подчеркивалась необходимость взаимодействия науки с производством. Интерес вызвало выступление В.С. Дружинина (ИГФ) о связи нефтегазоносности недр с особенностями геодинамики верхней части литосферы.
А вот секция «Тепловое поле Земли» собрала практически всех специалистов, работающих в этом направлении. Доклады охватывали широкий спектр проблем от большой геотермии — П.Ю. Горнов (Институт тектоники и геофизики ДВО РАН, Хабаровск) рассказал о геотермии окраинных морей и сопредельных территорий востока Евразии — до узких локальных вопросов: М.Г. Миндубаев (ИГФ) сделал сообщение о моделировании свободной тепловой конвекции в буровых скважинах.
Изначально открытие конференции планировалось на 8 сентября, но в связи с непростой ситуацией в Российской академии наук оно было перенесено на 10 сентября. Приветствуя собравшихся, директор ИГФ П.С. Мартышко проинформировал аудиторию о встрече двух президентов: РАН — В.Е. Фортова и РФ — В.В. Путина, а также о решении, принятом на общем собрании РАН, прошедшем 9 сентября в Москве. Естественно, все эти события повлияли на атмосферу мероприятия. Хотелось бы привести слова нашего белорусского гостя из Минска: «Боритесь, коллеги, за Российскую академию наук, чтобы она не повторила участь нашей, которую реорганизовали и практически уничтожили». 
Несмотря на очень плотный график работы, участники конференции посетили некоторые местные достопримечательности: монастырь Ганина яма и обелиск на границе Европа — Азия. На закрытии были подведены итоги и принято решение о проведении восьмых научных чтений Ю.П. Булашевича в 2015 году.
И. КОЗЛОВА, 
старший научный сотрудник ИГФ УрО РАН, кандидат геолого-минералогических наук 
Год: 
2013
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
24
Абсолютный номер: 
1087
Изменено 15.10.2013 - 10:36


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47