Skip to Content

«Нитроскан» и другие

25–28 сентября в Нижнем Тагиле проходила IX Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms EXPO 2013 под патронажем правительства Российской Федерации.
Более 400 участников из 50 стран — представители крупнейших предприятий, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов, военных и деловых кругов, разработчики и производители вооружения и военной техники знакомились с новейшими достижениями российского оборонно-промышленного комплекса и передовыми мировыми образцами военной техники в действии. 
Общая площадь выставки, включая обширную инфраструктуру, специальные трассы с препятствиями, боевые поля с мишенными обстановками, вододром, летно-испытательный аэродром, составила более 400 тыс. кв. м; в том числе семь открытых выставочных площадок заняли 9300 кв. м, восемь павильонов разместились на территории более чем 3500 кв. м. Органично вписался в экспозицию небольшой в этих масштабах («всего» девять квадратных метров), но  очень содержательный стенд Уральского отделения РАН. 
Институт высокотемпературной электрохимии представил разогревные химические источники тока.  Области применения этих автономных источников, работающих по принципу прямого преобразования химической энергии в электрическую — военная техника, резервное энергоснабжение силовых агрегатов в экстремальных условиях, автономное энергопитание автоматических систем пожаротушения. Заинтересовали посетителей и другие электрохимические устройства на основе твердых оксидных проводников, разработанные в ИВТЭ. Например, топливные элементы могут найти широкое применение в качестве автономных источников тока в военной и космической технике. Электролизеры позволяют получать кислород из продуктов жизнедеятельности человека, водород — путем электролитического разложения водяного пара, что является основой для создания замкнутых систем жизнеобеспечения.
В Институте металлургии получен темноцветный пигмент с максимальным отражением в ближней тепловой ИК-области. Его применение позволит снизить ИК-индуцированное накопление тепла для исключения тепловой деформации покрытия в циклах нагрев-охлаждение. Диапазон рабочих температур (от 25 до 1500 С) и устойчивость в широком интервале значений pH среды позволяет использовать пигмент в составе покрытий механизмов для нефтегазовой промышленности, энергетики, в строительстве, в автомобилестроении.
Институт химии твердого тела УрО РАН показал разработки, связанные с диффузионным легированием поверхности деталей из стали и сплавов цинком, алюминием, бором, что повышает износоустойчивость изделий из металла, защищает его от коррозии, увеличивает срок их эксплуатации. Самотвердеющие припои для неразъемного соединения разнородных материалов и водоактивируемая батарея резервного типа для шаров-пилотов, морских сигнальных устройств, буев, аварийных спасательных средств тоже хорошо «вошли» в тематику выставки.
Среди разработок институтов промышленной экологии, физики металлов и машиноведения так же нашлось, что предложить военным и спасателям. А уникальный прибор для обнаружения взрывчатых веществ «Нитроскан», созданный учеными Института органического синтеза УрО РАН, Уральского федерального университета и ООО НПО «Интермолекулярные системы безопасности» на выставке был представлен на двух стендах. На стенде УрФУ прототип прибора демонстрировало малое инновационное предприятие (МИП) «Сфера». На стенде ООО НПО «Интермолекулярные системы безопасности» была выставлена опытная партия приборов. Кроме того, три  «Нитроскана» использовались работниками службы охраны на КПП при досмотре посетителей для обеспечения безопасности выставки.  
По сравнению с аналогами «Нитроскан» значительно быстрее обнаруживает на порядок более низкие концентрации паров нитросодержащей взрывчатки. Он позволяет не только найти взрывное устройство, но и выявить в скоплении людей лицо, имевшее контакт со взрывчатым веществом. Это ценная помощь специальным службам в проведении оперативных мероприятий. Прибор, в отличие от людей, не испытывает утомления или стресса, спроектирован для работы в тяжелых условиях, выявляет угрозу менее чем за две секунды.  
Испытания «Нитроскана» состоятся в ближайшее время на полигоне одного из подразделений министерства внутренних дел РФ. Прибор должен пройти официальную поверку и сертификацию. Договоренность об этом стала одним из результатов участия в выставке. 
Интерес к «Нитроскану» уже проявляют представители иностранных торговых компаний. Одно из российских оборонных предприятий предложило сотрудничество в разработке стационарного варианта устройства. 
На вопрос о вкладе ученых УрО РАН и УрФУ в разработку «Нитроскана» исполнительный директор ООО НПО «Интермолекулярные системы безопасности» Н.А. Калугин ответил, что сотрудники ИОС и УрФУ создали органическое «сердце» прибора.
Выставленные на стенде УрФУ системы ГИРС, в которых тонкораспыленная жидкость разгоняется сверхзвуковым газовым потоком, существенно превосходят имеющиеся аналоги. Перспективы создания новой установки, но уже самоходной, обсудили с одним из оборонных предприятий и представители «ТП ГИРС» — еще одного МИП УрФУ, которое разрабатывает и производит уникальные системы пожаротушения ГИРС. Кроме того, состоялись деловые переговоры с рядом возможных производственных партнеров, а также с представителями МЧС и муниципальных образований региона. 
Наш корр.
На верхнем снимке: Н.А. Калугин (справа) демонстрирует «Нитроскан» военным (фото А. Булавинцевой); подготовка стенда УрО РАН  к выставке;  демонстрация техники (фото О. Булатовой). 
 
Год: 
2013
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
25-26
Абсолютный номер: 
1088
Изменено 30.10.2013 - 12:24


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47