Ru | En
КОЛЛЕКЦИИ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
Нынешней осенью в Институте экологии и генетики микроорганизмов Пермского научного центра УрО РАН прошла международная сессия партнеров-бенефициаров проекта BRIO 7-й рамочной программы ЕС. В Перми собрались микробиологи из России, Бельгии, Италии и Швейцарии во главе с руководителем проекта президентом Всемирной федерации коллекций культур профессором Ф. Десметом (Бельгийский координационный центр научной политики).
Главная цель проекта BRIO (Banking Rhizosphere Micro-Organisms) — создание панъевропейской сети центров микробиологических ресурсов в форме каталогизированного источника микробного разнообразия. Проект, в котором участвуют высококвалифицированные ученые из разных стран, способствует координации прорывных микробиологических и биотехнологических исследований на международном уровне и объединению основных коллекций культур, представляющих широкий спектр экологических зон: не затронутых человеческой деятельностью, техногенно поврежденных и сельскохозяйственных экосистем. Идея проекта BRIO возникла еще в 2008 г., во время международной конференции по микробному разнообразию, которую регулярно проводит Институт экологии и генетики микроорганизмов Пермского НЦ УрО РАН. Тогда зав. лабораторией алканотрофных микроорганизмов ИЭГМ член-корреспондент И.Б. Ившина, член-корреспондент Л.В. Калакуцкий (Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН, Пущино) и профессор Ф. Десмет начали обсуждение вопросов о поиске источников финансирования совместной коллекционной работы, о привлечении партнеров к разработке концепции совместного проекта и о подаче заявки на участие в конкурсе Рамочной программы ЕС. В 2010 г. был получен грант на реализацию проекта. Партнерами пермских ученых стали специалисты Бельгийского координационного центра научной политики, Католического университета Лувейна (Бельгия), лаборатории микробиологии Университета Гента (Бельгия), Агротехнической исследовательской станции (Швейцария) и биологического факультета Туринского университета (Италия). От российской стороны в проекте BRIO участвуют также сотрудники Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН (Пущино) и Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН (Саратов).
Участники нынешней сессии оценивали результаты совместных исследований, проведенных на втором этапе проекта, обсуждали проблемы действующей системы использования микробиологических генетических ресурсов, концепцию биологических ресурсных центров (БРЦ) и ее реализацию, а также многие другие судьбоносные для микробиологии и биотехнологии вопросы, в частности применения микроорганизмов в традиционных и новых областях биотехнологии.
Сегодня коллекционное дело становится поистине международным. Во Всемирной федерации коллекций культур зарегистрировано более 600 коллекций. В развитых странах наиболее крупные из них реорганизованы в биологические ресурсные центры (БРЦ). Это «микробные банки» нового поколения, которые получают стабильное государственное финансирование, благодаря чему можно поддерживать постоянно увеличивающиеся фонды и проводить сложнейшие исследования микробного разнообразия.
Программа сессии предусматривала и выезд «в поле». Ее участники посетили район Кокуйского месторождения, где микробиологи ИЭГМ совместно с частной компанией «Природа-Пермь» занимаются биоремедиацией нефтезагрязненных грунтов.
В дни сессии профессор Филипп Десмет прочитал для студентов Пермского государственного национального исследовательского университета и аспирантов ИЭГМ лекцию, посвященную взаимоотношениям держателей коллекций микробных культур и непосредственных пользователей их услугами. Гости пермских микробиологов провели в университете мастер-классы по грибам.
О ходе исследований пермских микробиологов по проекту BRIO и возникающих на этом пути проблемах нам рассказала член-корреспондент РАН Ирина Борисовна Ившина.
— Для начала напомню известные слова Луи Пастера, сказанные им о микроорганизмах: «Роль бесконечно малого бесконечна велика». Микроорганизмы — доминирующая группа живых существ на нашей планете и по численности, и по физиологической активности. Однако сегодня изучено лишь 1–3% реального разнообразия микробного мира. Мы пока не можем и не умеем выращивать большинство микроорганизмов в лабораторных условиях, но прилагаем все усилия, чтобы выделять новые штаммы и помещать их в коллекции для сохранения в качестве эталонов и детального исследования в будущем.
В профилированной коллекции микроорганизмов ИЭГМ представлены прежде всего алканотрофные родококки, которые используются в качестве биодеструкторов углеводородов, а это наиболее распространенный в Пермском крае загрязнитель. В нашем климате с непродолжительным теплым периодом естественные процессы самоочищения и восстановления нефтезагрязненных территорий протекают крайне медленно. Поэтому здесь особенно актуальны приемы рекультивации с использованием биопрепаратов. Разработка таких биопрепаратов на основе активных штаммов-биодеструкторов нашей коллекции алканотрофов и коллекции грибов Туринского университета — одна из задач проекта BRIO.
Сегодня отечественный рынок на 60% заполнен биопрепаратами отечественного и зарубежного производства, многие из которых не отвечают требованиям качества и экологической безопасности; нередко в состав этих препаратов входят условно-патогенные и даже патогенные микроорганизмы. При этом массированная реклама предлагаемых многочисленными частными компаниями биодеструкторов сформировала довольно ложный стереотип упрощенного решения проблемы биодеградации нефтяных загрязнений. В этом деле непригоден принцип универсальности: в каждом случае нужны препараты, адаптированные к физико-химическому составу конкретного нефтяного загрязнения, к конкретным климатическим условиям. Сегодня актуален вопрос о районированном использовании соответствующих биопрепаратов, о разработке региональных технологий, о создании препаратов целевого назначения.
Хотя проблема очистки нефтезагрязненных почв в России стоит очень остро, пробиться на отечественный рынок биопрепаратов крайне трудно, так как все вопросы, связанные с восстановлением нефтезагрязненных земель, находятся в ведении частных лиц и не подлежат строгому контролю. К сожалению, у нас пока нет государственной поддержки внедрения технологий с использованием микроорганизмов, государственных центров биотехнологии, которые должны заниматься этими вопросами, отсутствуют материально-техническая база и, наконец, специалисты для проведения внедренческих работ.
Мы не первый год работаем с частными компаниями, разрабатываем для них биопрепараты целевого назначения. Похоже, у фирм неплохо идут дела, но справедливого распределения прибылей от использования научных разработок нам ждать не приходится, ведь в нашем отечестве не прописаны вопросы, связанные с защитой прав интеллектуальной собственности.
Есть и еще одна проблема. Серьезный барьер для выпуска коллекционных культур из страны по заявкам зарубежных пользователей — чрезмерные предоперационные издержки. Чтобы получить разрешение на выпуск, нужно в течение двух месяцев оформить в общей сложности около 30 официальных документов и заплатить 20 тыс. рублей при объявленной стоимости штамма 1800 рублей.
Дальнейший прогресс исследований микробного разнообразия требует ослабления ограничений доступа к биоресурсам, а значит, и пересмотра соответствующей законодательной базы.
Подготовила
Е. ПОНИЗОВКИНА
На фото: партнеры проекта BRIO на производственном участке «Кокуй» по обработке нефтезагрязненного грунта (Кунгурский район, Пермский край); профессор Ф. Десмет