Skip to Content

ПУТЕШЕСТВИЕ К ТАЙНАМ КАМЕННЫХ ИСПОЛИНОВ УРАЛА

Каменные столбы выветривания, или «болваны» на североуральском плато Маньпупунёр известны многим в нашей стране и за ее рубежами как одно из природных «чудес России». Несмотря на относительную труднодоступность, в последние годы сюда хлынул поток посетителей, жаждущих собственными глазами увидеть уникальный памятник природы.
Но в этом потоке не было тех, кто мог бы грамотно ответить на многие вопросы о происхождении, долговечности и сохранности этих природных великанов. Геологи сюда попадали крайне редко и мимолетно. Поэтому ни в одном музее мира нет образцов пород, слагающих эти столбы. Нет даже подробного профессионального описания их строения.
Этим летом на плато Маньпупунёр была отправлена специальная геологическая экспедиция Коми регионального отделения Русского географического общества для детального исследования этих загадочных природных изваяний.

Всё началось давным-давно
Историю экспедиции на Маньпупунёр следует начать с 2008 года. Тогда большой коллектив ученых сыктывкарского Института геологии работал над книгой о геологических достопримечательностях и памятниках природы Республики Коми. Когда очередь дошла до вроде бы всем известного памятника «Болваны», оказалось, что, кроме академика Николая Юшкина и Евгения Калинина, которые посетили этот объект в 1965 году и пробыли там около суток, никто из наших современников не занимался их изучением и в этом районе даже не бывал. Ничего удивительного в этом нет. «Болваны» находятся на территории Печоро-Илычского заповедника, где поиск полезных ископаемых запрещен законом. В далеком 1927 году здесь проводила работы Вера Александровна Варсанофьева, сделавшая очень много для изучения геологии Печорского края. Именно Варсанофьева в 1951 году предложила объявить каменных исполинов Маньпупунёра геологическим памятником. Но лишь в 1973 году они были официально признаны памятником природы республиканского значения под названием «Каменные столбы-останцы («болваны»)».
В нынешнем году для осуществления давней мечты сыктывкарских геологов все «сложилось» удачно: попутный вертолет (от программы ПРООН/ГЭФ), разрешение на проведение исследований от дирекции Печоро-Илычского заповедника, поддержка со стороны программы Уральского отделения Российской академии наук «Геологическое наследие Урала». И самое главное — экспедиция была включена в план работы Коми отделения Русского географического общества, республиканский попечительский совет которого возглавляет Глава Республики Коми В.М. Гайзер.

Рядом с чудом
Восьмого июля небольшой отряд, состоящий из пяти человек, выехал на машине из Сыктывкара в Ухту. На следующий день вылетели на плато Маньпупунёр. Над Ухтой было абсолютно чистое небо, а вот Маньпупунёр оказался полностью закрытым облаками. Пришлось два часа ждать на кордоне Ыджид-Ляга, пока облака немного поднимутся…
Эмоционально столбы Маньпупунёра воспринимаются по-разному в зависимости от погоды. В яркий солнечный день, да еще с ветерком — это твои друзья: с ними интересно и даже весело, хочется поорать, чтобы услышать эхо. Можно рассмотреть мельчайшие детали строения, текстуру горной породы до самой вершина столба. Но все меняется, как только набегают серые тяжелые облака. Появляется мрачная неопределенность, суровость. Возникает ощущение абсолютной таинственности этих гигантов. Кажется, что они здесь поставлены, чтобы наблюдать за порядком и охранять все вокруг, и не очень-то расположены раскрывать свои секреты.
Когда приближаешься к столбам пешком по горной ровной пустыне, они растут, растут, растут и, наконец, ты оказываешься у подножия каменной громады! Ощущаешь себя маленьким и беззащитным. Видишь, как с вершины столба вдруг срывается маленькая птичка и растворяется в серых облаках. Кажется, что сейчас ты и сам растворишься без следа среди серо-зеленых камней, лишайников и травы...

Экспедиционный быт
На плато, примерно в одном километре от столбов, в 2011 году был построен аккуратный симпатичный домик для инспекторов заповедника. Место хорошо продувается ветрами, поэтому комаров — минимум.
Устройство быта на территории заповедника — большая проблема. Здесь нельзя разжигать костры, нежелательно устанавливать на длительный период палатки, потому что вытаптывается горная тундровая растительность, нежелательно также справлять естественную нужду и, конечно, не должно оставаться никакого мусора. Домик как раз и призван помочь решить некоторые из этих проблем. Пищу готовили на газовой плите, газовые баллоны для инспекторов в достаточном количестве завезли еще по снегу. В доме имеется биотуалет.
В сухой период есть трудности с водой. До ближайшего ручья около пятисот метров. Каждое утро и вечер с пятилитровыми баллонами все направлялись к ручью, чтобы умыться и набрать воды.

На самом деле их четырнадцать
Хребет Маньпупунёр находится на Северном Урале и формирует правый борт долины реки Печоры в ее верхнем течении. Протяженность хребта около 12 километров. Вершина хребта представляет собой волнистую поверхность, на которой выделяются несколько более или менее ровных участков — плато. В северной части хребта на одном из таких участков находятся гигантские останцы выветривания в виде столбов и стен высотой от 14 до 42 метров. Обычно говорят о семи столбах или останцах выветривания на плато Маньпупунёр, но на самом деле их четырнадцать.
Можно выделить две параллельных группы-цепочки останцов. Первая группа (северо-восточная) включает восемь останцов и располагается в интервале высот 700–800 метров. Самый южный в этой группе двадцативосьмиметровый столб находится в 250 метрах от остальных. Далее на северо-запад цепочкой выстроились еще семь «болванов». Причем расстояние между столбами сокращается от 45 метров почти до нуля. Два крайних столба (их когда-то назвали «Дед и бабка») представляют собой практически единый столб со сквозной (снизу до верха) расщелиной шириной не более метра.
Вторая группа останцов располагается в пятистах метрах на юго-запад от первой в интервале высот 600–700 м и состоит из шести образований. Кроме того, имеются останцы в виде двух кулисообразно расположенных стен общей длиной более 150 метров.

Результаты экспедиции
Среди геологических работ обычно выделяют геолого-съемочные, геолого-поисковые и геологоразведочные. Исследования на заповедной территории ни под одну из этих категорий не подпадают. Геологические работы в заповеднике в силу многих особенностей и ограничений можно определить как геолого-природоведческие. В шутку участники экспедиции говорили, что изучают «болваны» методами поглаживания, принюхивания, пришептывания, наблюдения, описания, измерения и фотографирования с ограниченным отбором каменного материала.
В ходе экспедиционных работ был выяснен состав горных пород, формирующих «болваны» хребта Маньпупунер. Оказалось, что хлорит-серицит-кварцевые сланцы, слагающие столбы, обильно пронизаны тонкими жилками кварца, а древние трещины заполнены мощными кварцевыми жилами сложной причудливой формы. Получается своеобразный прочный каркас, удерживающий столбы в их нынешнем состоянии. Поэтому устойчивость «болванов» может быть оценена как высокая. Для музея Печоро-Илычского заповедника были отобраны образцы типичных горных пород, слагающих столбы выветривания.
В настоящее время в мире активно насаждается туризм на заповедных территориях. Наш вывод по работам этого года: Печоро-Илычский заповедник не готов к принятию туристов в массовом количестве. Сегодняшняя антропогенная нагрузка в 500–600 человек за летний сезон — чрезмерна. Уже, к несчастью, наблюдается сильная деградация природного комплекса вдоль тропы от кордона Ыджид-Ляга до «болванов».
Использование заповедных территорий для туризма должно быть очень осторожным. Заповедник — это эталон природного комплекса той или иной географической зоны. Никому в голову не придет взять из Международной палаты мер и весов эталон килограмма и отдать первой попавшейся торговке на рынке для развешивания капусты. А с заповедниками может произойти именно это.
Природный эталон — Печоро-Илычский заповедник — существует более восьмидесяти лет. Именно в этом его ценность — и материальная, и научная, и национальная!

Петр ЮХТАНОВ,
Алексей ИЕВЛЕВ
Фото В.А. САЛДИНА
г. Сыктывкар

Год: 
2013
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
27
Абсолютный номер: 
1089
Изменено 16.11.2013 - 18:55


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47