Skip to Content

ЗНАТЬ, ДЕЛАТЬ, НАДЕЯТЬСЯ — К созданию современной Энциклопедии человека

На осеннем заседании Института человека, проходившем в зале диссертационного совета Уральского государственного экономического университета, вновь был поставлен вопрос о создании современной энциклопедии, посвященной человеку. По сравнению с первым обсуждением (см. «НУ» №18 за этот год) разговор получился явно более конкретным и, хочется надеяться, плодотворным.
Ведущий круглого стола академик В.А. Черешнев (на фото) выразил надежду, что будущая энциклопедия станет «настоящим введением в жизнь современного человека», обратил внимание на соотношение в ней оптимистических и пессимистических настроений, оценок и прогнозов. Также он подчеркнул значимость происходящих перемен в понимании многих вопросов морали и идеологии, в качестве примера приведя сегодняшний кризис отношений власти и фундаментальной науки в России, а в глобальном масштабе — взаимоотношений «светской» науки и религиозного мировоззрения.
Принципиальным для концепции Энциклопедии человека является выбор читательской аудитории. Предварительно решено, что это будет «образованный студент», то есть человек молодой и любознательный, но в то же время уже имеющий базовое образование и навыки системного мышления. Не случайно в нынешнем заседании приняли участие ученые Уральского федерального университета.
По мнению директора департамента «Философский факультет» ИСПН УрФУ доктора философских наук А.В. Перцева, «энциклопедия, как ни странно, по духу своему должна быть прежде всего личностной. «Что я могу знать? Что я должен сделать? На что я могу надеяться?» — эти три вопроса, поставленные некогда И. Кантом, думаю, актуальны будут и для нас при определении содержания этого труда». Не менее важным фактором А.В. Перцев считает предварительное изучение особенностей подачи и восприятия информации в сети Интернет, где «живет» в большинстве своем студенческая молодежь. В частности, подсчитано, что средняя продолжительность «выступления» пользователя в Сети составляет 77 секунд, из чего и нужно делать выводы о компактности энциклопедических статей. Также в интернете, в современной жизни в целом начинает превалировать визуальный ряд, и это также надо учитывать, ориентируясь на молодого читателя.
Заведующая кафедрой философской антропологии УрФУ доктор философии Е.С. Черепанова тоже уверена: «Чтобы книга имела ценность, она должна быть персонифицирована и кроме того содержать материалы по темам, действительно интересующим современного человека. Например — о той же «жизни в соцсетях», о медиезации личности в наши дни. Аудитория такой энциклопедии — люди, которые испытывают интеллектуальное беспокойство по поводу происходящего». 

Дальнейшая дискуссия развернулась вокруг содержания и формы подачи материала в энциклопедии, при этом подчеркивались междисциплинарность науки о человеке, постоянное увеличение спектра новых дисциплин в естественных и гуманитарных отраслях знаний, так или иначе затрагивающих природу и бытие человека. Упоминались при этом и достижения генетики, и актуальные вопросы экологии и природопользования, и вопросы веры, но чаще всего — нравственные проблемы сосуществования людей, государств, политических систем. Постоянный участник заседаний Института человека член-корреспондент Российской инженерной академии А.В. Сысоев подчеркнул, что авторам энциклопедии необходимо предварительно сформулировать, какого человека они хотели бы видеть в будущем, и определяющими критериями здесь должны стать способность к труду, знания и моральные качества. «Сегодня, — продолжил он, — в обществе слишком много насилия, причем государства склонны скорее поддерживать эту тенденцию. Мы все сами создаем психологию насилия, современный человек часто поступает во вред себе», и все эти вопросы требуют осмысления и изучения. Тревожные тенденции современного общества отметил и академик А.И. Татаркин: «Требуется проанализировать сегодняшнюю ситуацию с точки зрения формирования человека будущего: идеологии нет, воспитание — ниже плинтуса, науку мы разрушаем — какое, следовательно, перед нами будущее?». По мнению философа и публициста В.П. Лукьянина, демократия, какой мы наблюдаем ее сегодня, себя не оправдывает, и нужно переходить к ноократии, отстаивать, по выражению Т. Карлейля, право умного вести за собой дурака. Возвращаясь к вопросу о языке и форме организации материала в энциклопедии, В.П. Лукьянин отдал предпочтение не научно-популярному, а научно-публицистическому жанру. По выражению А.И. Татаркина, энциклопедия должна стать «дорожной картой формирования и воспитания человека XXI века». В то же время академик В.Н. Большаков счел нужным несколько приземлить «планов громадье»: «Мне самому довелось поработать в редколлегиях трех настоящих энциклопедий, и должен заметить, что энциклопедия по определению должна включать статьи, в дальнейшем не подлежащие обсуждению, то есть лишенные всякой личностной окраски. Такую вещь мы с вами, по здравом размышлении, создать не сможем. Но идея хорошая, и воплотить ее можно, например, в форме издания текстов докладов и дискуссий Института человека за все время его существования, так же как конференция «Научные чтения памяти Д.С. Лихачева» к своему 10-летию выпустила многотомник — и получился монументальный труд, который, однако, читать и интересно, и поучительно».
Итогом всего заседания стало решение до конца текущего года предварительно определить содержание и состав авторов энциклопедии. Кроме того, Институт человека заручился поддержкой и методологической помощью университетских философов, так что первоначальная идея обретает вполне зримые формы.

Е. ИЗВАРИНА

Год: 
2013
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
30
Абсолютный номер: 
1091
Изменено 18.12.2013 - 12:01


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47