Skip to Content

ПО СЛЕДАМ КОСМИЧЕСКОГО ПРИШЕЛЬЦА

Ученые из Института геологии и геохимии УрО РАН нашли в трещинах челябинского метеорита ржавчину. Это свидетельствует о том, что породы, из которых состоит метеорит, раньше могли содержать влагу. 
Напомним, что метеорит «Челябинск» вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 г. около 9 часов 20 минут по местному времени. Он вызвал сильный взрыв в атмосфере на высоте 30–50 км и падение многочисленных фрагментов на большой территории Челябинской области. Взрыв наблюдали десятки тысяч человек на Среднем и Южном Урале и в северном Казахстане. Наиболее крупные фрагменты метеорита упали в окрестностях озера Чебаркуль, в 78 км западнее Челябинска. 
Тогда младшему научному сотруднику лаборатории региональной геологии и геотектоники ИГГ УрО РАН Степану Берзину и студенту Диме Ханину, проходившему практику в ИГГ, в составе группы Центра геоэкологического туризма удалось побывать на месте падения метеорита. Произошло это через семь дней после события в двух-трех километрах к югу от пос. Депутатское (Еткульский район, Челябинская область). Примерно за четыре часа было собрано около 60 обломков космического вещества размером от 0,5 до 3,5 см.
Найденные фрагменты метеорита не достигли почвенного слоя и были извлечены из снега с глубины 20–50 см (на тот момент снежный покров составлял не более 60–70 см). Для изучения обломков очень важно, что они не подвергались соударению с поверхностью земли, а также выветриванию и коррозии в земных условиях. 
Когда ребята с находками вернулись в Екатеринбург, в ИГГ УрО РАН образовался творческий коллектив по изучению фрагментов метеорита в составе Степана Берзина, академика В.А. Коротеева, ведущего научного сотрудника лаборатории региональной геологии и геотектоники, кандидата геолого-минералогических наук Ю.В. Ерохина, заведующего лабораторией, доктора геолого-минералогических наук К.С. Иванова, старшего научного сотрудника лаборатории физических и химических методов исследования В.В. Хиллер.
Степан Берзин рассказал, что на современной лабораторной базе института был исследован химический и микроэлементный состав минералов метеорита Челябинск. Структурные особенности метеорита изучались на микроскопе в тонких и полированных шлифах, а также на электронно-зондовом микроанализаторе и электронном микроскопе. Исследование минерального и химического состава метеорита подтвердило вывод о том, что это обыкновенный хондрит LL типа. 
Изучение структуры позволило обнаружить несколько особенностей строения метеорита Челябинск. Так, ученые нашли следы процессов перекристаллизации в родительском теле метеорита (вероятно, крупном астероиде), что привело к сегрегации сульфидов в линейные зоны, разделенные силикатной матрицей. Было установлено наличие трех генераций в расплавных прожилках, что свидетельствует, по меньшей мере, о трех космических соударениях с другими телами до вхождения в атмосферу Земли. Ученые исследовали строение порового пространства метеорита и установили, что поры остались в результате неплотной сегрегации отдельных частиц при образовании метеорита.
Благодаря наличию водосодержащих минералов, а именно гидроокислов железа, в трещинах кусочков метеорита, собранных в снегу через несколько дней после падения, было сделано предположение о возможном присутствии в родительском теле метеорита воды. Дело в том, что водосодержащие минералы встречались в углистых хондритах и ранее, но в обыкновенных хондритах их не находили или их присутствие всегда было связано с взаимодействием с водой в земных условиях. Так же вода входит в состав комет. Согласно одной из гипотез вода была привнесена на Землю кометами и водосодержащими метеоритами из космоса на начальных этапах существования нашей планеты.
Известный уральский исследователь метеоритов В.И. Гроховский в своих докладах отмечал необычный облачный след, который оставался в небе над Челябинской областью в течение несколько дней после падения метеорита и, к сожалению, не был исследован. Степан Берзин считает, что, возможно, в этом облачном следе присутствовали частицы воды и прочих летучих соединений, содержавшихся в метеорите Челябинск.
Результаты исследований творческого коллектива ИГГ УрО РАН были одними из первых опубликованы в журнале «Доклады Академии наук» (2013, т. 451, № 4). Затем вышла подробная статья в журнале «Литосфера»со всеми исходными табличными данными и наглядными иллюстрациями. Эти результаты были представлены на международной научной конференции «Астероиды и кометы. Челябинское событие и изучение падения метеорита в озеро Чебаркуль», проходившей 22–23 июня 2013 г. в Чебаркуле, вблизи от озера, в которое упал самый большой фрагмент метеорита. По словам С.В. Берзина, доклад сотрудников ИГГ вызвал безусловный интерес других участников и обширную дискуссию, поскольку в нем были представлены уникальные исследования сегрегации сульфидов и порового пространства, реконструкция трех этапов космических соударений и гипотеза о присутствии в метеорите воды.
Геологи продолжают изучение космического пришельца. Возможно, нас ждут новые открытия.
 
Т. ПЛОТНИКОВА
На снимках: фрагмент метеорита (фото П. Шалаева); Степан Берзин и Вера Хиллер у электронно-зондового микроанализатора Cameca SX 100 (фото Т. Плотниковой)
 
Год: 
2014
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1-2
Абсолютный номер: 
1092
Изменено 22.01.2014 - 16:24


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47