Skip to Content

Члену-корреспонденту К.К. Золоеву — 85

9 января отметил 85-летие член-корреспондент РАН Ким Карпович Золоев — признанный специалист в области геологической съемки, поисковой разведки, прогноза месторождений твердых полезных ископаемых. 
Родился ученый в г. Владикавказе, столице Северной Осетии (ныне Республика Алания), в семье учителя русского языка. В 1952 году он окончил Северо-Кавказский горно-металлургический институт, получив специальность горного инженера-геолога. Это был «золотой век» отечественной геологии, открывавший большие возможности для раскрытия талантов молодых специалистов. Уже в 1966 году, досрочно окончив заочную аспирантуру при Московском геологоразведочном институте им. Серго Орджоникидзе, Золоев успешно защитил кандидатскую диссертацию, а всего 9 лет спустя — докторскую. 
В 1953–1969 гг. К.К. Золоев был старшим геологом и начальником  партий, геологических отделов треста «Уралгеолнеруд» и Уральского геологического управления, с 1970 г. — главным геологом, а затем заместителем генерального директора Уральской геолого-съемочной экспедиции (УГСЭ), где продолжает трудиться до сих пор. Одновременно профессор К.К. Золоев преподавал в Свердловском горном институте, с 1989 г. заведовал филиалом кафедры структурной геологии и геокартирования при УГСЭ. 
Ким Карпович Золоев — автор более 300 научных трудов, в том числе 24 монографий и 4 учебных пособий. Основные труды юбиляра посвящены фундаментальным исследованиям закономерностей размещения месторождений полезных ископаемых в ультрабазит-базитовых комплексах складчатых областей, их прогнозу, поискам и разведке, обоснованию минерагении внутриконтинентальных подвижных поясов уральского типа, разработке основ теории и методологии изучения ультраосновных пород и связанных с ними полезных ископаемых, нафтогенезу. К.К. Золоев — главный редактор и соавтор карты асбестоносности СССР, карты типов и фаций метаморфизма Урала, металлогенической карты офиолитовых поясов Урала (хромиты, асбесты, тальк, магнезит, силикатный никель), изданной на английском языке Академией наук Югославии, а также ряда других региональных и металлогенических карт. Он был редактором и автором XII тома «Геологии СССР».
Ученый руководил и непосредственно участвовал в региональных геологосъемочных и геологоразведочных работах, делал промышленную оценку многих месторождений рудных и нерудных полезных ископаемых, в том числе гигантского Баженовского месторождения хризотил-асбеста, а также уникальных месторождений антофиллит-асбеста. Ким Карпович — один из дипломированных первооткрывателей крупного Калмацкого месторождения и обладатель знака «Первооткрыватель месторождения СССР».
В конце 1980-х гг. была создана новая научно-производственная структура — Межведомственная инновационная рудная программа, которую возглавил К.К. Золоев. В результате ее деятельности уже в 1990-е гг. впервые в России прогрессивным способом подземного выщелачивания начали разрабатываться золотые руды Гагарского месторождения, а вслед за ними и другие аналогичные уральские объекты.
И сегодня Ким Карпович в строю, исследует урановое, медноколчеданное, хромитовое и другое оруденение на территории строящегося магистрального железнодорожного коридора «Урал Полярный — Урал Промышленный», а также курирует работы по геологическому картированию для создания Южно-Уральского атомного полигона. 
Член-корреспондент К.К. Золоев —  Заслуженный геолог РФ, лауреат премии Правительства РФ (2003), действительный член Международной академии минеральных ресурсов, член Объединенного ученого совета по наукам о Земле УрО РАН. 
А еще Ким Карпович — доброжелательный, отзывчивый человек, у которого много соратников и друзей. Его успехи и блистательная карьера — живой пример для современной молодежи.
Сердечно поздравляем Кима Карповича с юбилеем, желаем крепкого здоровья и кавказского долголетия, новых творческих удач и ярких открытий!
 
Президиум УрО РАН, 
коллектив Института геологии и геохимии 
УрО РАН, 
редакция газеты 
«Наука Урала»,
друзья и коллеги

Фото С. НОВИКОВА
 
Год: 
2014
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1-2
Абсолютный номер: 
1092
Изменено 11.07.2014 - 09:58


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47