Skip to Content

Продолжая дело Кюри

В конце прошлого года в Москве состоялась торжественная церемония вручения национальных стипендий молодым женщинам-ученым от компании L'Oreal Россия. Стипендиальная программа реализуется представительством французской косметической группы с 2007 года при поддержке РАН и комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Соискательницами могут стать кандидаты наук в возрасте до 35 лет, занимающиеся исследованиями в области физики, химии, медицины и биологии. В 2013 году в конкурсе участвовало более 550 представительниц прекрасного пола, и лишь 10 из них стали победительницами. В их числе — старший научный сотрудник лаборатории рентгеновской спектроскопии ИФМ УрО РАН Злата Пчёлкина. Героиня нашей публикации расскажет о себе и своем участии в конкурсе от первого лица.
О стипендиальной программе «Для женщин в науке», которую организовала компания L'Oreal, я узнала около пяти лет назад. О ней мне рассказал доктор физико-математических наук Эрнст Загидович Курмаев, в то время — заведующий нашей лабораторией. Конкурс тогда только-только начал проводиться. Заинтересовавшись, я посмотрела список лауреаток прошлых лет. Среди них в большинстве оказались биологи, генетики и химики, чьи исследования были главным образом нацелены на практический результат. Мои же изыскания лежали в области теоретической физики, серьезных наработок у меня тогда не было, поэтому я решила, что мне пока рано участвовать в конкурсе. И вот в прошлом году я решила отправить анкету и выиграла с первой попытки. Уже потом, в беседе с другими победительницами, я узнала, что многие из них подавали заявку на получение стипендии несколько раз. 
Одна из особенностей конкурса состоит в том, что кандидат представляет на суд жюри и экспертов не конкретный проект проведения исследований, а результаты своей предыдущей работы, уже имеющийся научный задел. В анкете участницы указывают тему своей кандидатской диссертации, область и тематику исследований, наличие зарубежных стажировок и опыта руководства проектами, а также приводят список публикаций. Таким образом, жюри дает оценку научной значимости работы кандидата в целом. 
Мои исследования связаны с изучением электронной структуры и магнитных свойств новых высокотемпературных сверхпроводников на основе железа и мультиферроиков. Мультиферроики — это материалы, в которых одновременно сосуществуют два и более типов «ферроупорядочения»: ферромагнитное, сегнетоэлектрическое и сегнетоэластичность. В этих соединениях, прилагая магнитное поле, можно контролировать электрическую поляризацию, и наоборот, электрическим полем можно индуцировать намагниченность. Впервые предположение о возможности существования материалов с подобными свойствами высказал Пьер Кюри. В 80-е — 90-е годы прошлого века эти соединения, более известные как сегнетоэлектрики, активно исследовались в нашей стране. В начале XXI века интерес к мультиферроикам снова возрос. В сотрудничестве с доктором физико-математических наук Игорем Владимировичем Соловьевым, работающим сейчас в японском Национальном институте материаловедения, я занимаюсь теоретическим исследованием мультиферроиков. Мы изучаем взаимосвязь электронных и орбитальных степеней свободы с магнитным упорядочением, которое приводит к нарушению инверсии и как следствие к возникновению электрической поляризации в сложных оксидах переходных металлов. Кстати, наиболее известная мне женщина-ученый, которая занимается сходной проблематикой — это американка Никола А. Спалдин, которая сейчас работает в Швейцарии в Высшей технической школе Цюриха. Сегодня мультиферроики находят практическое применение в разных областях. Так, на основе слоев ферроэлектрика (вместо диэлектрического слоя) создана ферроэлектрическая оперативная память (FeRAM). По сравнению с привычной нам флэш-памятью она обладает низким энергопотреблением и практически неограниченным числом циклов записи-перезаписи. Но пока чипы памяти на основе FeRAM занимают лишь несколько процентов рынка. 
Еще одно направление моей научной деятельности — это исследование электронной структуры новых высокотемпературных сверхпроводников на основе железа (пниктидов) в сотрудничестве с группой академика Михаила Виссарионовича Садовского. Высокотемпературные сверхпроводники на основе оксида меди были открыты в 1986 году и активно исследовались все это время. В 2008 году было сделано новое сенсационное открытие безкупратных сверхпроводников с высокими критическими температурами — соединений на основе железа и элементов V группы (пниктидов) или селена. Наши статьи были одними из первых работ по электронной структуре различных классов новых сверхпроводящих систем.    
Мой путь в науку начался с выбора факультета при поступлении в вуз. Надо высказать благодарность родителям за то, что они позволили сделать этот нелегкий выбор мне самой. Я оканчивала физико-математический класс 130-го лицея при УГТУ-УПИ. Мы были первыми лицеистами, с нами занимались преподаватели из университета, готовили к поступлению. Мне хотелось тогда попасть на специальность «международные отношения» инженерно-экономического факультета, но туда меня не взяли. Тогда я решила пойти на кафедру теоретической физики и прикладной математики физтеха. После собеседования с деканом меня благополучно приняли в число студентов, и я ни разу в жизни не пожалела о сделанном выборе. Научная деятельность началась еще в студенчестве, с научно-исследовательской практики, которую мы с моим сокурсником проходили в ИФМ УрО РАН. Работать в институте я начала в качестве лаборанта-исследователя и со временем доросла до старшего научного сотрудника. Надо признать, что совмещать научную карьеру и воспитание ребенка бывает порой довольно трудно. Когда я, помимо всего прочего, преподавала на физтехе, к лекциям приходилось готовиться поздней ночью, когда сынишка уже спал.
Церемония награждения проходила в атриуме гостиницы «Балчуг Кемпински». Мероприятие было организовано в стиле «красной ковровой дорожки»: все девушки были в красивых вечерних платьях, над нашими образами поколдовали профессиональные визажисты. Мы все очень волновались — готовились к тому, что скажем со сцены. Запомнились приветственные слова Ингеборги Дапкунайте, которая призналась, что в школе очень любила химию и даже участвовала в городской олимпиаде, но заняла в ней последнее место. Актриса пожелала нам сохранить то вдохновение, которое подвигло сделать первые шаги в науке. Уже в кулуарах нам удалось немного пообщаться с членами жюри. Татьяна Максимовна Бирштейн (на фото), первая российская женщина-ученый, получившая международную премию L'Oreal-UNESCO, рассказала, что мою заявку отправляли на рецензию специалистам из Вены, и они ее довольно высоко оценили. Ольга Игоревна Виноградова из Института физической химии и электрохимии РАН отметила, что проводить экспертизу было крайне нелегко. На начальном этапе было отобрано 50 заявок, которые потом досконально прорабатывались, ведь есть области знаний с низким уровнем цитирования. Было также интересно пообщаться с остальными победительницами, узнать, чем занимаются они, как идет научный процесс в их областях знаний. Конечно, беседы не обошлись без разговоров о нашем, о женском — о семье и детях.
Российский конкурс стипендий — это часть международного проекта, инициированного компанией L'Oreal совместно с ЮНЕСКО для того, чтобы улучшить положение женщин-ученых во всем мире и помочь им в карьерном росте, сделать известными имена современных выдающихся исследовательниц, которые могут стать примером для молодых девушек. Помимо этого, речь идет и о борьбе против дискриминации. С этим явлением я, к счастью, ни разу не сталкивалась, но у меня есть знакомые, которые попадали в такие ситуации. Нужно отметить, что сейчас в Европе развернут целый комплекс мер по поддержке женщин в науке. И этот процесс принял такие обороты, что некоторые ученые уже шутят о «дискриминации» мужчин.
Ни для кого не секрет, что в естественных и технических науках мужчин гораздо больше, чем женщин. Одна из причин этого давно устоявшегося положения — разница в приоритетах. Для многих из нас на первое место выходят семья и дети. Если же говорить о том, что привносят с собой в науку женщины, какие черты нашего характера помогают нам в исследовательской деятельности, то я бы определила их так: усидчивость, ответственность и женская логика, которая, как известно, хоть и «неправильная», но зато интересная. Я бы хотела пожелать всем молодым женщинам-ученым, начинающим свою карьеру, уверенности в себе. Участвуйте в конкурсах, а если не выиграли в этот раз, не бойтесь попробовать снова.  
Подготовил П. КИЕВ
 
Год: 
2014
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
3
Абсолютный номер: 
1093
Изменено 12.02.2014 - 13:34


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47