Skip to Content

О бедных никелевых рудах и новых объединенных ученых советах

Президиум УрО РАН 30 января начался с научного доклада доктора технических наук Е.Н. Селиванова (Институт металлургии УрО РАН) «Структура, свойства и процессы окисленных никелевых руд как основа создания инновационных технологий». В этот раз он был посвящен не столько собственно научным достижениям, сколько фундаментальному и комплексному анализу ситуации производства стратегически важного продукта и проблемам развития этого производства. Хотя доля отечественного производства в общем мировом объеме по-прежнему значительна, держится оно на достаточно старых технологиях, не только не имеющих серьезных перспектив для прорывного развития, но и экологически неприемлемых. Уральские предприятия используют в основном бедные окисленные руды, не поддающиеся обогащению. Несмотря на успехи гидрометаллургии, основное производство основано на шахтной плавке руд на штейн (шахтные печи по-прежнему очень надежны и дешевы по сравнению с любой другой технологией, что немаловажно при постоянном ухудшении качества подготовки кадров — по мнению докладчика, это прямо связано с включением высшей школы в «болонский процесс»). Фактически ученые сегодня вынуждены предлагать «новые процессы, совместимые со старыми технологиями». Их разработки по оптимизации состава шлама и интенсификации процесса дутья позволили примерно на 5% увеличить извлечение металла, что позволяет уральской никелевой промышленности сегодня балансировать на грани рентабельности. Беда в том, что когда в силу макроэкономических колебаний мировой цены на металл рентабельность возрастает, предприятия не видят необходимости в модернизации производства, а приходят к ученым только в тот момент, когда цена падает и у них уже нет денег на сколько-нибудь серьезные исследования. Здесь могла бы сыграть положительную роль государственная техническая политика, подчеркнул Евгений Николаевич. Именно государственный научный заказ смог бы объединить разрозненные сейчас научные силы — а практически в каждом вузе кто-нибудь да занимается этой тематикой, но исследования зачастую дублируют друг друга и топчутся на месте из-за отсутствия финансирования. Наиболее очевидным выходом  из сложившейся ситуации сегодня представляется подготовка сырья путем выщелачивания кислотами — отчасти потому, что промышленность региона располагает огромными резервами серной кислоты, абсолютно убыточной в производстве. Однако подобная технология требует одновременной утилизации всех получаемых компонентов, для чего необходимы координация и наличие соответствующих мощностей в других отраслях — например, в производстве стройматериалов.

В обсуждении научного доклада принял участие присутствовавший на заседании и.о. министра промышленности и науки Свердловской области А.Ю. Петров, указавший как на актуальность темы (речь идет прежде всего о промышленном благополучии двух городов области — Режа и Серова), так и на то, что с 1 января в области начала действовать программа поддержки НИР, в которую можно включить и эту тематику. В ответном слове Евгений Николаевич высоко оценил усилия правительства области, однако отметил, что проблема не может быть решена в одном отдельно взятом регионе страны. В результате участники дискуссии сошлись на том, что «надо же с чего-то начинать».
Обсудив вопрос о сотрудничестве УрО РАН с научными учреждениями РАМН и РАСХН, в целях координации совместных фундаментальных исследований президиум поручил сформировать два новых объединенных ученых совета УрО РАН: по медицинским наукам — академику В.А. Черешневу и по сельскохозяйственным наукам — академику И.М. Донник. Правда, в ходе обсуждения возникло сомнение: а как быть с тем, что ряд членов вновь создаваемых ОУС уже задействованы в советах других тематических отделений, например, биологии? Ситуацию разъяснил академик Г.А. Месяц: в новом уставе РАН предусматривается переходный период сроком в три года, когда создание новых тематических отделений происходит без поглощения старых. Так, Отделение фундаментальной медицины сохраняется; сольется ли оно по окончании этого периода со вновь создаваемым отделением медицинского профиля или просто часть членов перейдут из одного тематического отделения в другое (естественно, через процедуру выборов) — будет ясно по результатам этого периода.
Соб. инф.
 
Год: 
2014
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
3
Абсолютный номер: 
1093
Изменено 12.02.2014 - 13:49


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47