Skip to Content

НАСЛЕДИЕ ЯРКОГО ЛИДЕРА

10 февраля в Сыктывкаре прошло расширенное заседание президиума Коми научного центра УрО РАН, посвященное памяти А.И. Таскаева — выдающегося радиоэколога, директора Института биологии КНЦ в 1988–2010 гг. Это был яркий лидер, который умел ставить правильные цели и достигать их, искать единомышленников, зажигать своими идеями и вести за собой. 9 февраля Анатолию Ивановичу исполнилось бы 70 лет. 
Открыл заседание председатель Коми НЦ УрО РАН, академик Асхаб Магомедович Асхабов. Директор ИБ Коми НЦ УрО РАН доктор биологических наук С.В. Дегтева выступила с докладом «Анатолий Иванович Таскаев: вехи жизненного пути». Доклад зав. отделом радиоэкологии ИБ доктора биологических наук В.Г. Зайнуллина был посвящен генетическим последствиям радиационного облучения в малых дозах. В тот же день на здании Института биологии Коми НЦ УрО РАН была открыта мемориальная доска в честь А.И. Таскаева.

Выпускник физического факультета МГУ Анатолий Таскаев поступил на работу в Институт биологии в феврале 1968 г. Здесь он прошел все ступени карьерной лестницы от младшего научного сотрудника до директора. В лаборатории радиохимических и радиофизических исследований Анатолий Иванович изучал миграцию тяжелых естественных радионуклидов в биогеоценозах с повышенным радиационным фоном. Уже тогда его работы отличались системностью, комплексностью, высоким методическим уровнем и широким охватом экспериментального и теоретического материала. Разработанный им картографостатистический метод позволил наиболее полно определить и оценить пространственные и временные связи наблюдаемых явлений в экосистемах с повышенным фоном радиации. Впервые в практике радиоэкологических исследований он исследовал полный изотопный состав урана, тория и радона в почвах, растениях и организмах мышевидных грызунов на территорияхс повышенным естественным фоном радиации. Уникальный фактический материал А.И. Таскаев и его коллеги собирали в долгих экспедициях, во время которых нередко случались непростые ситуации. Анатолий Иванович, неоднократно возглавлявший экспедиционные отряды, умел вселять в людей уверенность, бодрость и спокойствие. Материалы этих исследований легли в основу его кандидатской диссертации, посвященной закономерностям распределения и миграции урана, тория, радия и радона в почвенно-растительном покрове района повышенной естественной радиации. Он блестяще защитил ее в 1979 г., а через несколько лет увидела свет монография «Миграция тяжелых естественных радионуклидов в условиях гумидной зоны». С 1977 по 1979 г. Анатолий Иванович исполнял обязанности заведующего лабораторией радиохимических и радиофизических исследований, в 1979–1980 годах успешно руководил лабораторией экологической дозиметрии и радиохимии, а с 1984 по 2010 г. заведовал отделом радиоэкологии, приняв эстафету от Всеволода Ивановича Маслова, первого руководителя этого подразделения. Благодаря трудолюбию, инициативности и прекрасным организаторским способностям А.И. Таскаева в отделе успешно развивались перспективные научные направления — генетика животных и растений, гистоморфология, биохимия, геронтология, молекулярно-клеточная биология.
Материалы многолетних комплексных радиоэкологических исследований приобрели особую значимость в 1986 г. В первые же дни после аварии на Чернобыльской АЭС группа сотрудников Института биологии, которую возглавил Анатолий Иванович, развернула в зоне поражения широкомасштабные исследования. С 1986 по 1993 г. было совершено более 20 экспедиционных выездов, в которых участвовали около 60 сотрудников Института биологии и Коми НЦ УрО РАН. Здесь в полной мере раскрылись его способности незаурядного организатора, выдающегося ученого в сочетании с умением поддержать коллег, создать по возможности комфортные условия для их работы. Высокая результативность комплексных исследований и активное личное участие Анатолия Ивановича Таскаева в работах по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС отмечены медалью «За трудовую доблесть» и Орденом мужества. В 1996 г. в составе авторского коллектива ему была присуждена Премия правительства Российской Федерации в области науки и техники, в 2007 г. Анатолий Иванович Таскаев и Геннадий Михайлович Козубов, руководившие коллективом сотрудников, работавших в Чернобыле, удостоены премии им. Н.В. Тимофеева-Ресовского.
В 1988 г. Анатолий Иванович был единогласно избран директором Института биологии. Все последующие годы он совмещал директорские обязанности и руководство отделом радиоэкологии.
Круг научных интересов А.И. Таскаева в бытность директором Института биологии постоянно расширялся. Он инициировал комплексные исследования в районах с различной радиоэкологической обстановкой, изучение сочетанного действия факторов на организмы и природные экосистемы, разработку методологических основ мониторинга и экспертную оценку воздействия техногенных загрязнений на окружающую среду. Под его руководством были разработаны республиканские целевые программы «Экология 2005», «Чистая Печора», «Радон», «Автоматизированная геоинформационная кадастровая система Республики Коми», «Защита окружающей природной среды и населения от диоксиноподобных токсикантов».
Главным итогом исследований в области охраны и рационального использования природных ресурсов, проведенных коллективом Института биологии под руководством Анатолия Ивановича Таскаева, стал выход в свет многочисленных научных и научно-популярных изданий: «Кадастр особо охраняемых территорий Республики Коми», «Леса Республики Коми», «Земля девственных лесов», «Атлас Республики Коми», «Национальный парк Югыд ва», «Девственные леса Коми», серий книг «Фауна европейского Северо-Востока», «Биологическое разнообразие особо охраняемых природных территорий Республики Коми». Он был не только идейным вдохновителем, но и ответственным редактором многих из них. А.И. Таскаев — автор более 400 научных работ, в том числе 15 монографий.
В составе авторских коллективов Анатолий Иванович дважды был удостоен Государственных премий в области науки — в 2000 г. правительством Республики Коми, а в 2008 — правительством Российской Федерации. В 1992 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Коми АССР», в 2005 — «Заслуженный эколог Российской Федерации». Он награжден медалью «За охрану природы России» III и II степени (2000, 2004), серебряной медалью им. В.И. Вернадского (2009 г.).
По инициативе Анатолия Ивановича в Институте биологии основаны новые подразделения, сотрудники которых работают по приоритетнымнаправлениям отечественной науки: экоаналитическая лаборатория, лаборатории беспозвоночных животных, биохимии и биотехнологии, биомониторинга (г. Киров), отделы экосистемного анализа и ГИС-технологий, экологии животных. Вторую жизнь получили Ляльский лесоэкологический стационар, гербарий (SYKO), Ботанический сад. В институте был создан научный музей, в коллекционных фондах которого наряду с типичными представителями флоры и фауны республики представлены редкие виды. Постоянно обновлялся парк приборов и оборудования, внедрялись современные технологии и методы исследований.
Важной заслугой Анатолия Ивановича Таскаева как директора института стала востребованность научного потенциала ИБ предприятиями Республики Коми и государством. Он умело нацеливал коллектив на проведение не только фундаментальных, но и прикладных исследований. Заказчиками последних стабильно выступали и выступают как федеральные и республиканские ведомства, так и предприятия различных форм собственности. В последние годы его работы в должности директора выросло число крупных и социально-ориентированных международных проектов Европейской комиссии, выполняемых с участием института. Одновременно был сделан акцент на патентной деятельности, представлении инновационных достижений на выставках. Существенно расширилось сотрудничество Института биологии с отечественными и международными научно-исследовательскими институтами и вузами. По инициативе Анатолия Ивановича создана базовая кафедра экологии при химико-биологическом факультете Сыктывкарского государственного университета, учреждены три стипендии для студентов старших курсов университета и Сыктывкарского лесного института, проявивших способности к научной работе.
Скоропостижный уход Анатолия Ивановича из жизни в 2010 г. — огромная утрата для коллектива, тяжесть которой не ослабевает.
В 2006 г. начался сложный для отечественной науки период реформ, который с сентября 2013 г. вступил в новую фазу. Хотелось бы надеяться, что у Института биологии благодаря фундаменту, заложенному Анатолием Ивановичем Таскаевым, хватит запаса прочности для того, чтобы с честью выдержать испытания.

С.В. ДЕГТЕВА, директор Института биологии
Коми НЦ УрО РАН,
доктор биологических наук
Фото С. НОВИКОВА

Год: 
2014
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
4
Абсолютный номер: 
1094
Изменено 28.02.2014 - 14:13


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47