Skip to Content

ПУТИН ОБСУДИЛ РАБОТУ ФАНО

В сочинской резиденции «Бочаров ручей» президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с руководителем Федерального агентства научных организаций Михаилом Котюковым. Обсуждался комплекс вопросов, связанных с работой агентства.
— Михаил Михайлович, хотел бы послушать вас, как идет становление агентства и как идет инвентаризация имущества Академии наук, — начал разговор Путин. — И при этом хочу напомнить, что мы договаривались о том, что в течение года очень бережно будем относиться к имущественному комплексу Академии наук, введем, как мы договаривались, мораторий на его отчуждение на другие цели, даже если, на первый взгляд, они выглядят как очень перспективные и нужные, с тем чтобы в спокойном режиме вместе с Правительством Российской Федерации и с президиумом Академии наук не спеша разобраться, что нужно Академии, что точно совершенно не нужно. Но любые наши действия не должны привести к утрате каких-то элементов или целых сегментов имущественного комплекса российской науки.
В свою очередь Михаил Котюков доложил президенту о том, что уже было сделано в рамках поручения главы государства.
— Основные наши усилия были направлены на организацию взаимодействия с Академией наук в целях в том числе своевременного начала финансирования в 2014 году. Для этого мы сформировали перечень организаций, которые стали теперь подведомственны Федеральному агентству научных организаций: таких организаций 1007 было утверждено правительством в конце прошлого года.
По словам Котюкова, работа в этом направлении продолжается. Часть организаций из тех, что ранее были подведомственны академиям наук, не включены в этот перечень, потому что на сегодня находятся в состоянии банкротства.
— Мы сформировали нормативную базу для начала финансирования и выполнения функций и полномочий учредительства в отношении всех учреждений, — заверил президента Котюков. — И это позволило нам заключить соглашения со всеми организациями и своевременно предоставить уже в январе финансирование, как было определено в этих соглашениях, в размере первого квартала — около 18 миллиардов рублей. Это средства на осуществление научной деятельности, средства на выплату стипендий и средства на содержание региональных научных центров. Деньги переданы в институты, и работа идет.
По словам руководителя Федерального агентства научных организаций, сейчас ведомство все еще проводит инвентаризацию имущества, которое есть в Академии наук. По данным Росимущества, за подведомственными организациями закреплено около 35 тысяч объектов. Это здания, помещения, земельные участки и так далее. И лишь примерно третья часть из них сегодня в установленном порядке оформлена как объекты государственной собственности.
— Как же так получилось? — удивился президент.
— Так была организована работа в силу разных причин. Это достаточно трудоемкое и затратное мероприятие, — ответил руководитель агентства. — Собственно, эти данные были также и в заключении Счетной палаты, которая в конце прошлого года проводила аудит как раз эффективности управления имуществом в государственных академиях наук. Всю работу проводим в тесном взаимодействии, как я уже сказал, с Академией наук и с нашими институтами. Буквально в течение последних пяти недель я побывал на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Мы провели встречи не только с руководителями институтов, но и с коллективами, с представителями советов молодых ученых. Всего я посетил около 250 организаций.
По его словам, наблюдается серьезный потенциал в объединении усилий научных институтов и ведущих университетов, которые в последние годы серьезно нарастили свою лабораторную базу за счет программ развития.
— Есть предложения и в реализации программ получения жилья молодыми учеными, — говорит Котюков. — Дело в том, что в предыдущие годы средства, которые выделялись в рамках федеральной целевой программы «Жилище», использовались Академией наук не в полном объеме.
— Почему? — спросил президент.
— Где-то были не готовы земельные участки, где-то не была своевременно оформлена документация, где-то не смогли приобрести жилье по нужной стоимости... — сказал Михаил Котюков.
— Не были использованы даже те средства, которые выделялись? — уточнил глава государства.
— Совершенно верно. Я считаю, нам было бы правильно до 2015 года, ровно так сейчас пока принята программа, продлить участие наших организаций в этой программе, пока только в 2014-м это предусмотрено.
Глава федерального агентства предложил при подготовке новой программы включить в состав участников не только институты Российской академии наук, как это было раньше, но также организации, ранее подведомственные Академии медицинских наук, Академии сельскохозяйственных наук, чтобы это стало единой системой.
Опубликовано на сайте «Российской газеты» 12 марта 2014 г.
 
Год: 
2014
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
5
Абсолютный номер: 
1095
Изменено 19.03.2014 - 13:26


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47