Skip to Content

РОССИЯ И ВОЙНА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ…

В последние дни февраля в Екатеринбурге и Шадринске (Курганская область) прошла II всероссийская научно-практическая конференция «Геополитическая безопасность России: история и современность», посвященная 100-летию начала Первой мировой войны и 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Учредителями выступили Организация Договора о коллективной безопасности, Министерство образования и науки РФ, Уральское отделение РАН, Уральский государственный экономический университет и Шадринский государственный педагогический институт.

Опыт войн (к сожалению, постоянно обновляющийся) — помимо непосредственно «науки побеждать» — онтологически связан с теорией и практикой геополитики, с пониманием и обеспечением безопасности, с методологией исторического знания и многими другими сферами. Не менее важными для участников форума стали и вопросы духовного и нравственного состояния общества, прежде всего категории патриотизма и патриотического воспитания. К дню открытия был издан двухтомник материалов конференции, в который вошли 125 заявленных докладов специалистов научных, образовательных и культурных учреждений преимущественно Екатеринбурга (в их числе  Институт истории и археологии УрО РАН), Кургана, Омска, Шадринска, Челябинска, а также Санкт-Петербурга и других городов России. 
В приветственном слове на открытии пленарного заседания в Уральском государственном экономическом университете его ректор М.В. Федоров отметил, что эта конференция — одна из первых в году 100-летия Первой мировой, истории которой пока уделяется недостаточно внимания. При том что масштаб и значение опыта и самой войны, и революций начала XX века по-прежнему нуждаются в осмыслении, анализе и приложении к пониманию сегодняшних международных отношений. В частности, в те же годы ясно проявился «евразийский тренд», важность которого, по убеждению М.В. Федорова, первостепенна для России теперешней: «Это сегодня — лучший вариант для России, в том числе и с точки зрения обеспечения безопасности. Генеральная линия сегодня — формирование Евразийского экономического союза, отсюда — возрастающая роль именно Уральского региона».
С первым пленарным докладом под названием «Современная политика и Россия в полицентричном мире» выступил доктор философских наук, профессор Балтийского государственного технического университета им. Д.Ф. Устинова И.Ф. Кефели (на фото). «Мы считаем, — заявил он, оговорившись, правда, что сознает спорность этой позиции, — что геополитическая безопасность субъекта мировой политики — это состояние защищенности посредством экспансии и расширения подконтрольных ему пространств». В качестве иллюстрации к этому тезису далее обсуждались интересы России в Арктике и на Дальнем Востоке, хотя гораздо более убедительным его воплощением на практике стало последовавшее буквально через считанные часы обращение Президента России в Совет Федерации за разрешением на ввод войск на территорию Украины. 
Геополитическая безопасность подразумевает также и защищенность субъекта — «актора» международной политики  от внешней экспансии. С начала XX века такими акторами являются уже не только отдельные государства, но их коалиции, транснациональные корпорации. А также — геоцивилизации, объединения стран на основе духовной, исторической, языковой, религиозной общности, например, мусульманская, славяно-православная и т.д. Соответственно к прежним добавляются новые типы политических отношений (особое внимание докладчик уделил взаимоотношениям в Тихоокеанском регионе, формированию Восточноазиатского сообщества и перспективам Евразийского союза государств). Также И.Ф. Кефели указал на возрастающую роль математического моделирования в геополитике, в частности, использования теории игр.  Неоднократно достижения в этой области (в приложении к экономической теории) отмечались Нобелевскими премиями, над этим стоит серьезней думать и отечественным специалистам.
Доктор философских наук С.З. Гончаров (Российский государственный профессионально-педагогический университет, Екатеринбург) назвал свое выступление «О преемственности и ее значении для России» и говорил главным образом о кризисе духовности в современном мире. Эрозия мировоззренческих структур, по его убеждению, влечет за собой разрушение идеологии, исторической памяти, десакрализацию культуры. В таких условиях Россия нуждается в возрождении «созидательного потенциала», утраченного после распада СССР, а конкретно — прежде всего ясного целеполагания в управлении, экономике и т.д. По мнению докладчика, «построение капитализма» в нашей стране обречено (деструктивно по самой своей природе), так как ничем не подкреплено идеологически, тогда как общество, построенное в СССР, было качественно высшей ступенью по сравнению с капитализмом. Теперь главная задача — «восстановить преемственность лучших достижений досоветской, советской и постсоветской России в области государственного строительства, культуры и экономики». 
Далее выступил доктор философских наук, профессор Московского государственного университета путей сообщения А.П. Ветошкин, кратко охарактеризовавший значение Первой мировой войны в истории России и то, как этот период в целом представлен в историографии. Недостатком современной исторической науки он назвал дисбаланс между «тщательным изучением фактов и невниманием к философской, духовной, нравственной подоплеке событий: «Не поняты глубинные причины, например, причины войны 1914–1918 годов как антропологического кризиса, тогда как русскую жизнь можно понять только через постижение ее духовных основ». А.П. Ветошкин настаивал на первостепенной роли в этой войне  России, удерживавшей на самом длинном — Восточном — фронте 40% немецких и более 50% австрийских дивизий. Но победа не была одержана, чему причиной явились — здесь докладчик присоединился к мнению философа И.А. Ильина — шаткость веры, брожение в умах, а не конфликт производительных сил и производственных отношений. «Колчак и Жуков, Деникин и Буденный, Каппель и Чапаев на Первой мировой, образно говоря, были в одном окопе, и теперь задача историков — понять, кто же и что же повернуло их друг против друга», — напомнил в заключение выступавший.
В докладах, представленных на конференции, помимо достаточно широко трактуемых понятий патриотизма, исторического наследия, нравственного воспитания, затрагивались и конкретные моменты истории Первой мировой войны и боевых действий в Афганистане, в частности темы, непосредственно связанные с историей Среднего Урала и Зауралья. Кроме того, программу дополнили заседания за круглым столом по темам «Российская государственность и военные испытания» и «Российское общество в военные годы».  К началу конференции в УрГЭУ были подготовлены две фотовыставки: «Свидетели войны» о ветеранах-«афганцах» (о том, насколько они сумели реализовать себя в последующей мирной жизни и какой след в их судьбе оставила война), и экспозиция документальных фотосвидетельств жизни и быта советских бойцов в Афганистане.
На открытии конференции и пленарном заседании присутствовало немало студентов, помогали они и в организации заседаний — так что и на практике уже в дни конференции реализовывалась та самая преемственность поколений в отношении к отечественной истории и главным человеческим ценностям, каковыми в России всегда были мир, взаимоуважение  и созидание, а не разрушительная война.
Е. ИЗВАРИНА
Фото автора
Год: 
2014
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
5
Абсолютный номер: 
1095
Изменено 19.03.2014 - 13:28


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47