Skip to Content

Александр Леонидович ИВАНОВСКИЙ

28 февраля на 62 году жизни скоропостижно скончался Александр Леонидович Ивановский, доктор химических наук, профессор, творческий лидер созданной и до последних дней направляемой им лаборатории квантовой химии и спектроскопии Института химии твердого тела УрО РАН.   
Александр Леонидович начал работать в ИХТТ УрО РАН с 1976 года, практически сразу после окончания физико-технического факультета УПИ им. С.М. Кирова, знаменитого уральского физтеха, по специальности «инженер-физик».  Под руководством профессоров В.А. Губанова и Г.П. Швейкина в лаборатории физических методов исследования твердого тела А.Л. Ивановский в 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию «Исследование электронной структуры и химической связи в некоторых ванадитах и ванадатах», а затем быстро стал одним из лидеров в новой области — квантовой химии твердого тела. В 1980-е годы А.Л. Ивановский участвовал в исследованиях по моделированию физико-химических свойств и природы химической связи в тугоплавких фазах внедрения на основе переходных металлов. После защиты в 1989 г. докторской диссертации Александр Леонидович активно развивает новое научное направление — применение современных вычислительных методов квантовой химии для моделирования физико-химических свойств новых соединений и материалов. 
А.Л. Ивановским лично и в соавторстве опубликовано более 860 научных работ в отечественных и международных журналах, 14 монографий и более 20 обзоров по проблемам компьютерного материаловедения неорганических систем. Им выполнены крупные фундаментальные исследования по анализу электронного строения и функциональных свойств большого класса практически важных материалов — карбидов, нитридов, оксидов, боридов, силицидов, гидридов металлов, их твердых растворов, а также сплавов и интерметаллидов. Эти результаты нашли большой отклик у научной общественности, о чем говорят более шести тысяч цитирований работ автора. Работы А.Л. Ивановского оказали глубокое влияние на развитие физико-химических основ технологий создания керметов, жаростойких покрытий, конденсаторных материалов, нового поколения сложных керамических материалов полифункционального назначения с использованием техногенного сырья. Под руководством Александра Леонидовича были получены приоритетные сведения по микроскопическим свойствам нестехиометрических соединений, свойствам поверхности, внесён существенный вклад в теорию реакционной активности твердофазных веществ.
А.Л. Ивановский совместно со своими коллегами М.В. Кузнецовым и Е.В. Шалаевой впервые в России предложил новый метод анализа поверхности веществ — дифракцию фотоэлектронов, что позволило получить уникальные экспериментальные данные о свойствах реальной поверхности переходных металлов в различных реакционных средах. Результаты этих исследований обобщены в фундаментальной монографии «Химия поверхности раздела титан — газ. Эксперимент и теория». 
Цикл работ «Квантовая химия и спектроскопия твердого тела», выполненных А.Л. Ивановским в коллективе уральских и сибирских ученых, отмечен Государственной премией Российской Федерации в области науки и техники (1995).
В последние годы А.Л. Ивановский активно развивал новое научное направление квантового материаловедения неорганических наноструктур (нанотрубок и фуллереноподобных кластеров) и наноматериалов на их основе. Им опубликованы первые отечественные монографии по новым структурированным наноматериалам («Нанотубулярные формы вещества», 1999, «Нанотрубки оксидов металлов», 2005). За цикл работ по квантовой химии наноструктур А.Л.Ивановский в 2005 г. отмечен академической компанией «Наука/Интерпериодика» премией «За лучшую публикацию». Наряду с исследованиями тубуленов широкое признание международной научной общественности получили работы А.Л. Ивановского по изучению химической природы высокотемпературной сверхпроводимости в боридах и арсенидах.  
Александр Леонидович был талантливым организатором науки, он уделял большое внимание научно-организационной работе и подготовке научных кадров высшей квалификации. Им подготовлено 12 кандидатов и 2 доктора наук. В качестве профессора Уральского государственного университета с 1992 г. Александр Леонидович читал курсы лекций по квантовой и общей химии. Он был членом Объединенного ученого совета УрО РАН по химическим наукам, ученого совета ИХТТ УрО РАН, двух специализированных советов по защитам диссертаций (при ИХТТ УрО РАН и УрФУ), редколлегии журналов «Структурная химия» и «Альтернативная энергетика». С 1989 по 2000 г. был ученым секретарем, с 2000 по 2003 г. — заместителем директора по научным вопросам ИХТТ УрО РАН. Многократно становился  ученым секретарем и заместителем председателя оргкомитетов всероссийских и международных конференций. В 2007 г. А.Л. Ивановскому присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
Александр Леонидович был и остается для нас примером российского ученого, по-настоящему преданного идеалам науки, образования и культуры. Как у всех действительно талантливых людей, его творческая жизнь не ограничивалась профессиональными интересами, он любил и глубоко понимал музыку, живопись, художественную литературу. Интеллигент с прекрасным воспитанием, человек высоких принципов, подлинной культуры, всегда инициативный, по-хорошему азартный и энергичный — таким мы знали и всегда будем помнить нашего коллегу, замечательного ученого Александра Леонидовича Ивановского.
Коллектив ИХТТ УрО РАН
Год: 
2014
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
5
Абсолютный номер: 
1095
Изменено 27.03.2014 - 15:49


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47