Skip to Content

У ИСТОКОВ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ НА УРАЛЕ

7 апреля исполняется 90 лет со дня рождения видного уральского историка, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР Александра Васильевича Бакунина (1924–1999), сыгравшего большую роль в становлении и развитии академической исторической науки на Урале. В связи с предстоящим юбилеем редакция газеты обратилась к ветерану УрО РАН, главному научному сотруднику Института истории и археологии УрО РАН, доктору исторических наук Дмитрию Васильевичу Гаврилову с просьбой рассказать о жизни и деятельности исследователя.
— Вы два десятилетия бок-о-бок работали с А.В. Бакуниным. Что вы можете сказать о том, как он пришел в науку, сформировался как историк?      
— Всего в жизни он добился благодаря трудолюбию, целеустремленности, настойчивости, организаторским способностям. Его путь в науку обычен для советского ученого. Родился А.В. Бакунин 7 апреля 1924 г. в крестьянской семье в деревне Тундрино Сургутского района Уральской области. После окончания Тобольского педучилища в 1942 –1945 гг. служил в Советской Армии, год проработал учителем в сельской школе, потом учился на истфаке Уральского госуниверситета, который окончил с отличием и был направлен на преподавательскую работу в Уральский политехнический институт. Там, начав с должности ассистента кафедры истории КПСС, проработал 26 лет, из них 16 лет заведовал этой кафедрой, одной из крупнейших в стране. Защитил в МГУ две диссертации: в 1956 г. кандидатскую, в 1968 г. — докторскую.
— В 1978 г. А.В. Бакунин возглавил первое академическое подразделение исторического профиля на Урале: сектор, затем — отдел истории Института экономики УНЦ АН СССР. Что способствовало этому назначению? 
— К тому времени он был наиболее авторитетным историком в городе, имел большие связи и в научной, и в партийной среде. Историки КПСС были самым многочисленным и самым привилегированным отрядом историков. В отличие от многих коллег, Бакунин был сторонником творческого отношения к науке, считал, что нельзя опираться лишь на цитаты классиков марксизма-ленинизма. 
 
На кафедре истории КПСС УПИ под его руководством велись основательные научные исследования по истории партийных организаций, индустриализации страны. В 1968 г. была опубликована монография А.В. Бакунина «Борьба большевиков за индустриализацию Урала во второй пятилетке (1933–1937)». Он стремился вывести научную деятельность кафедры из региональных рамок. В 1970-е А.В. Бакунин участвовал в организации ряда всесоюзных и региональных научных конференций, помог многим исследователям с Урала, из Сибири, Казахстана, Средней Азии и других регионов защитить диссертации по этой теме.
— Какую роль в развитии исторической науки на Урале сыграл Отдел истории Института экономики УНЦ АН СССР?
— Отдел просуществовал 9 лет и все это время его возглавлял А.В. Бакунин. Перед Отделом была поставлена задача создания пятитомной «Истории Урала». Одновременно развернулась работа по подготовке «Истории рабочего класса Урала» и «Истории крестьянства Урала». Планировалось написание истории уральских профсоюзов, истории Советов, истории народного хозяйства в регионе, очерков по истории Свердловской областной организации КПСС, истории Уралмаша и Первоуральского Новотрубного завода. 
К работе привлекались в качестве авторов преподаватели и научные сотрудники вузов, архивисты. А.В. Бакунин не только осуществлял общее руководство, помогал в решении кадровых, материальных и редакционных проблем, но и принимал непосредственное участие качестве автора отдельных разделов монографий. В 1981г. в Москве, в издательстве «Наука», была издана его книга «Индустриальный Урал в трудах Ленина». В 1984 г. ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР.
Подготовленные к печати тома, первый — «История Урала с древнейших времен до 1861 г.» и второй —  «История Урала в период капитализма» были фундаментальными трудами, на академическом уровне осветившими процессы развития региона.  Во многих отношениях они был новаторскими и до сих пор широко используются историками, а также в качестве учебных пособий. Кроме того, сотрудниками Отдела были изданы «История профсоюзов Урала» (1984) и «История народного хозяйства Урала» (1988–1990).
Подразделение стало признанным центром исторической науки на Урале, координирующим исследования,  ведущиеся в регионе. Из  Отдела, который никогда не имел в своем составе более 15–20 научных сотрудников, вышли десять докторов наук: Ю.А. Буранов, А.С. Черкасова, Р.П. Толмачёва, Д.В. Гаврилов, Р.Г. Пихоя, Г.Е. Корнилов, В.П. Мотревич, В.Э. Лебедев, В.Л. Берсенёв, А.Г. Мосин, стали докторами наук аспиранты В.В. Запарий, Л.И. Гвоздкова, Л.В. Сапоговская.
— Не все научные планы удалось реализовать…
—  Нового пополнения Отдела научными сотрудниками  не последовало, а имевшийся штат не мог охватить предполагавшегося объема исследований. Не оправдались надежды на то, что основную работу по ряду задуманных монографий выполнят преподаватели вузов, а на долю Отдела останутся лишь их редактирование и издание. Не были предприняты  и должные усилия для установления международных связей, выхода на мировую арену. Сказывалось отсутствие у всех сотрудников Отдела, включая руководителя, опыта организации академических научных исследований и определения их приоритетов. В годы перестройки готовившийся к печати третий том «Истории Урала», посвященный Октябрьской революции и Гражданской войне, был забракован как написанный с устаревших позиций. Была прекращена работа и по другим направлениям, признанными «неактуальными».
— Какова роль А.В. Бакунина в создании и становлении Института истории и археологии УНЦ АН СССР?
— Институт истории и археологии был открыт в  апреле 1988 г., его директором стал приглашенный из Новосибирска бывший зам. директора Института истории Сибирского отделения АН СССР В.В. Алексеев, А.В. Бакунин стал его заместителем. Все сотрудники Отдела истории Институт экономики вошли в состав вновь создаваемого института и стали его кадровой основой. А.В. Бакунин внес большой вклад в разработку ряда научных направлений Института, в создание «Уральской исторической энциклопедии».
— Как в институте используется его творческое научное наследие?
— С большим уважением используется все позитивное в этом наследии. С 1996 г. проводятся Всероссийские научные конференции «Урал индустриальный: Бакунинские чтения». Об их высоком научном статусе свидетельствуют широкий круг участников,  их обширное географическое представительство — от Москвы, Курска и Днепропетровска до Барнаула и Новокузнецка;  обсуждение на секциях конференции самых актуальных проблем. Таким образом труды А.В. Бакунина и память о нем до сих пор служат исторической науке. 
 
Год: 
2014
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
6
Абсолютный номер: 
1096
Изменено 31.03.2014 - 16:43


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47