Skip to Content

МАЯКОВСКОГО ЧЕСТВУЕТ УНИВЕРСИТЕТ

В конце января в Уральском государственном горном университете по инициативе здешнего литературного клуба состоялся вечер в честь некруглой, однако важной для истории вуза годовщины. В этих же числах, но в 1928 году, Свердловск — по сути, с поэтическими гастролями — посетил  Владимир Маяковский. Он выступал за плату перед широкой публикой, а также встречался с местными рабкорами, не отказывался от острых дискуссий, хотя и горячих поклонников его стихов в городе оказалось немало. В переполненном актовом зале Горного (в те годы факультета Уральского политехнического института) поэту «назначили встречу» студенты. Прозвучало множество стихов, но хватило времени и для живого общения с читателями. Живых свидетелей того, каким увидели уральцы  певца революции, что его в тот момент волновало в жизни и литературе, уже не осталось, но опубликованы воспоминания  И. Егармина и Б. Фаддеева.
Через 86 лет в том же самом зале старейшего здания университета вновь звучали стихи Маяковского — разных лет и разного жанра, поскольку читать было решено любимые. С кратким словом о литературной и личной судьбе поэта выступил литератор и философ, кандидат философских наук В.П. Лукьянин. По его словам, все в мире взаимосвязано, так и человеку важно не чувствовать себя одиноким. Поэт сочувствовал новому советскому обществу, но не только — он всячески стремился помочь, и в конечном счете жизнь положил на это, поскольку его самоубийство, конечно же, связано с разочарованием… Возвращение интереса к коллективистской по своей сути поэзии Маяковского — явление знаковое для нашего времени, зачастую выдвигающего лозунг «Никто никому ничего не должен». 
Яркие, но и противоречивые впечатления от встреч в Свердловске, на месте расстрела Николая II и его семьи, запечатлены в стихотворении «Император». Бесспорно, передающее трагизм происшедшего, оно все же заканчивается весьма браво: 
     Прельщают
                              многих
                                       короны лучи.
     Пожалте,
                        дворяне и шляхта,
     корону
                   можно у нас получить,
     но только
                        вместе с шахтой.
Но сохранились, напомнил один из организаторов вечера, преподаватель Университета, кандидат геолого-минералогических наук А.В. Кузин, и другие строки из черновика в путевом блокноте:
   …как ни крошечен толк от живых, 
   от мертвого меньше толку.
   Мы повернули истории бег.
   Старье навсегда провожайте.
   Коммунист и человек
   не может быть кровожаден.
И если сегодня школьники, студенты не только «проходят», но читают и перечитывают, знают многие строки Маяковского наизусть — тому причиной его подлинная человечность, мастерство и искренность поэта-лирика, масштаб личности, превосходящий все рамки конъюнктурных толкований. О нем по-прежнему говорят, спорят, ему посвящают стихи — память о поэте действенна, и в памяти широких кругов читателей он оценен  достойно.
Е. ИЗВАРИНА
 
Год: 
2014
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
6
Абсолютный номер: 
1096
Изменено 31.03.2014 - 16:45


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47