Skip to Content

РАЗДЕЛЯЯ СЛОВА И ДЕЛА

Нынешний апрель для сотрудников президиума УрО РАН — не самый радостный месяц. 21 числа две трети аппарата Отделения с разной степенью уверенности в последующем трудоустройстве увольняются из штата, получив соответствующие уведомления. Таков один из первых реальных результатов стартовавшей реформы РАН, о котором уже объявили многие СМИ. Для конкретных людей событие очень тяжелое, и все же не оно определяет дальнейшую судьбу Российской академии наук. Гораздо важней для нее сегодня — принятие нового устава, одобренного Общим собранием РАН (об этом см. предыдущий номер «НУ», «Компромисс между желаемым и возможным»), по которому предстоит жить в ближайшее время. Сейчас идет стадия утверждения документа правительством, получающая порой очень своеобразное информационное сопровождение. Так, 11 апреля в газете «Известия» опубликовано интервью министра образования и науки РФ Д.В. Ливанова с броским заголовком «РАН хочет заниматься оказанием ритуальных услуг», получившее широкий резонанс. По поводу названных услуг и критики министром других положений нового устава уже дали свой комментарий президент РАН В.Е. Фортов, его заместитель В. В. Иванов (см. «Российская газета», 16.04.2014), председатель Уставной комиссии РАН вице-президент Академии В.В. Козлов («Поиск», 17.04.2014). Они подчеркнули, в частности, что на самом деле речь идет не о ритуалах, как считает министр, а о церемониальных мероприятиях, которые широко распространенны в вузах, вооруженных силах, на президентском уровне. Академия вполне достойна иметь аналогичные традиции.Кроме всего прочего, в интервью есть совершенно конкретные соображения и цифры, касающиеся будущего РАН и ее региональных отделений. В частности, Дмитрий Викторович сообщает: «На сегодня мы определили, что предельная штатная численность основного персонала (РАН) будет составлять 284 человека, из которых 60 станут работать в региональных отделениях (Уральском, Сибирском и Дальневосточном) и 224 человека в Москве». Из сказанного следует, что на «уральскую» долю, с учетом размеров сибирского академического сегмента, на всю предполагаемую огромную экспертную и пропагандистскую работу остается еще меньше сотрудников, чем после прошедшего кардинального сокращения штатов, и нужна новая кадровая чистка. За пояснениями мы обратились к главному ученому секретарю УрО члену-корреспонденту Е.В. Попову. Вот его комментарий.
Как и Валерий Васильевич Козлов, хочу верить, что в этом тексте допущен ряд неумышленных оговорок и неточностей. Сознательное передергивание выглядело бы некорректно по отношению к академическому сообществу. В данном случае речь идет о явном превышений министерских полномочий. По новому закону об Академии Минобрнауки не вправе регламентировать численность «академического» штата. РАН — отдельная организация, она не подчиняется министерству. Конечно, оно может оказывать влияние на решение каких-то финансовых вопросов, участвует в согласовании научных работ, поскольку на сегодня является их главным заказчиком в стране, но количество сотрудников региональных отделений может регламентировать только сама Академия. Она исходит из имеющегося бюджета, и нам рекомендовано сохранить 22 управленческих ставки плюс 30 «вспомогательных». Исходя из этих цифр и проведено сокращение штата. Увольнение людей и так избыточное, и дальнейшего, надеюсь, не последует.
Вообще, на мой взгляд, эта публикация — продолжение старой истории. Не секрет, что у многих представителей РАН сложные отношения с министерством, связанные с разным пониманием путей развития фундаментальной науки в стране. Но есть в происходящем сегодня и позитивные моменты. Меня, например, радует, что в стране произошла, выражаясь экономическим языком, диверсификация фундаментальной науки: во-первых, появилось Федеральное агентство научных организаций для обеспечения их деятельности, во-вторых — новый Российский научный фонд для квалифицированного распределения грантов и, в-третьих, Академии предписаны функции «главного эксперта по науке», курирование отчетов об исследованиях. Поэтому, надеюсь, в ближайшем будущем сложность названных отношений сойдет на нет и будет способствовать общей работе на благо государства.

Соб. инф.

Год: 
2014
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
7-8
Абсолютный номер: 
1097
Изменено 24.04.2014 - 11:10


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47