Skip to Content

ПРОИЗВОДСТВУ ЕСТЬ ЧТО ВЗЯТЬ У НАУКИ

18–20 марта в Челябинске прошли II Уральский промышленный партнериат и II промышленный форум «Приоритетные направления промышленной политики: наукоемкие технологии и материалы». Мероприятия были посвящены 10-летию со дня образования Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области, которое и стало их организатором наряду с конгрессно-выставочным центром «Урал» (Челябинск), международным союзом «Металлургмаш» (Москва), ООО «Металлургмашинжиниринг» (Москва).
Деловая программа партнериата включала научно-практические конференции: «Инновационные разработки для развития горнопромышленного комплекса» и «Спецстали: современные технологии производства, оборудование». В рамках форума прошли выставка, пленарное заседание и еще две научно-практические конференции: «Инжиниринговые центры как эффективный инструмент государственной инновационной политики. Инжиниринг в России и за рубежом», «Эффективное развитие композитной отрасли: технологии производства, композиционные материалы и покрытия».
Уральское отделение РАН в мероприятиях партнериата в Челябинске участвовало впервые. На выставке экспонировались разработки институтов горного дела, машиноведения, геологии и геохимии, химии твердого тела, высокотемпературной электрохимии, металлургии. Координировал подготовку к выставке Институт горного дела. По словам ведущего специалиста по инновационной деятельности ИГД УрО РАН, кандидата технических наук Н.Л. Стахеева, в Челябинск горняки и научные сотрудники других институтов прибыли для установления деловых контактов и определения перспектив заключения новых договоров. Институт горного дела продемонстрировал разработки, связанные с экологией горного производства, созданием геодинамических полигонов для наблюдения за сдвижением земной коры, приборы и методики слежения за деформациями, пилотную геоинформационную систему мониторинга и оценки минеральных ресурсов Урала, смесительно-зарядные машины и оборудование для приготовления взрывных веществ в процессе заряжания скважин при проведении взрывных работ, разработанные совместно с ООО «Спецгормаш». Сотрудники ИГД принимали активное участие в работе конференций партнериата и форума. Директор Института горного дела, президент НП «Горнопромышленная ассоциация Урала», доктор технических наук С.В.Корнилков выступил на пленарном заседании форума «Приоритетные направления промышленной политики: наукоемкие технологии и материалы» с докладом о современном состоянии и перспективах развития горнодобывающей промышленности Урала и вел уральскую промышленную конференцию «Инновационные разработки для развития горнопромышленного комплекса».
Сергей Викторович пояснил, что местом демонстрации разработок ИГД Челябинск был выбран неслучайно. Институт выполняет работы, связанные с научно-технологическим обеспечением нескольких промышленных предприятий Челябинской области. На территории Челябинска действует филиал ИГД, который проводит исследования в области организации и безопасности ведения горных работ.
Из докладов пленарного заседания и сообщений конференции явствует, что в стране и регионе ведутся актуальные разработки в интересах Челябинской области и Урала. Производству есть что взять у науки.
Сегодня для решения любых практических задач необходимы три вида взаимосвязанных ресурсов. Во-первых, денежный — по существу, неограниченный ресурс, только надо уметь его привлечь. Во-вторых, время — невозобновляемый ресурс, потеря которого невосполнима. В-третьих, кадры — дефицитный восполняемый ресурс. «Ложка дорога к обеду» — если нет квалифицированных кадров на тот момент, когда есть возможность решить поставленную задачу, то обеспечен провал. А догонять будет сложнее, чем делать все вовремя.
Члены делегации УрО РАН отметили и недостатки в организации партнериата. Организаторы не позаботились о наградах участникам выставки. Не все мероприятия, обозначенные в программе, состоялись. На выставке ощущался недостаток посетителей. На конференциях практически не было представителей администрации муниципальных образований, руководителей крупных промышленных предприятий или их представителей — словом, тех, кто принимает решения, и напрасно. Ведь здесь всерьез говорилось об утилизации и переработке отходов производства, о развитии инжиниринговой деятельности, об инновациях в системе промышленной безопасности и проектировании и пр. Поднимались злободневные вопросы, предлагались хорошие решения, рассказывалось о разработках, готовых к внедрению.
Большое впечатление произвел доклад представителей Магнитогорского металлургического комбината (ОАО «ММК») об организации системы эффективного внедрения научно-исследовательских работ в металлургической промышленности на примере своего предприятия. В среднем в мировой практике в промышленности реализуется 5–7% средств, вложенных в исследования. Магнитогорцы довели эту цифру до 28–30%. По словам С.В. Корнилкова, великолепный доклад об инновационных разработках в области металлургии сделал директор Института металлургии УрО РАН, доктор технических наук Е.Н. Селиванов.
Институт металлургии представил на выставку электрохимическую технологию производства субмикронных и нанокристаллических порошков металлов и их карбидов, которая защищена четырьмя патентами РФ и неоднократно была отмечена почетными дипломами выставок. Не осталась без внимания посетителей и защищенная тремя патентами РФ технология электрохимической переработки сульфидных медно-никелевых материалов, которая отмечена дипломом на выставке в Женеве в 2013 году и дипломом лауреата выставки «Уральский горнопромышленный форум — 2013» в номинации «инновационные технологии».
Деятельное участие в мероприятиях партнериата приняли сотрудники институтов химии твердого тела и высокотемпературной электрохимии. На выставке были представлены актуальные разработки ИВТЭ для промышленного комплекса, в частности технологии получения функциональных покрытий.
По словам главного специалиста инновационно-информационного отдела ИВТЭ УрО РАН О.Н. Булатовой, многие посетители задавали квалифицированные вопросы и договаривались о сотрудничестве. Например, сотрудники предприятия «Неохимпром» (Челябинск) интересовались покрытиями алюминиевых деталей для защиты от агрессивного воздействия среды, представители ПО «ТРЕК» (Миасс) — способами получения многокомпонентных диффузионных покрытий, работники челябинского завода «Прибор» — технологиями получения износостойких покрытий. ОАО «УралКомпозит» (Челябинск) нужны износостойкие покрытия для прессов, использующихся для резки кирпича. Делегация ЗАО «Литаформ» (Москва) обратила внимание на технологии упрочняющих покрытий для литейного оборудования. Сотрудники ФГБОУ ВПО «МГТУ» (Магнитогорск) запросили информацию о технологиях получения антикоррозионных и упрочняющих покрытий, а также композитных материалов. Многие посетители интересовались получением прочной твердой керамики. Возможность покупки разогревных химических источников тока стала предметом разговора с работниками технопарка «Новатор» (Челябинск). По мнению Ольги Назаровны Булатовой, хотя организация мероприятий партнериата оставляет желать лучшего, польза от поездки в Челябинск очевидна. Завязались новые контакты, появились перспективы для сотрудничества с новыми предприятиями.

Т. ПЛОТНИКОВА
Фото О. БУЛАТОВОЙ

Год: 
2014
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
7-8
Абсолютный номер: 
1097
Изменено 24.04.2014 - 11:52


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47