Skip to Content

ДОЛГИЙ ВЕК — ИЗ ЧИСТОГО ИСТОЧНИКА

Для обсуждения на очередном заседании Института человека была выбрана тема «Питьевая вода и геронтология» — как обозначение круга экологических проблем качества и продолжительности жизни в урбанизированном, промышленно развитом современном мире.
Открывая дискуссию, академик В.А. Черешнев коротко напомнил историю анализа и прогнозирования средней продолжительности жизни человека. Согласно последним по времени оценкам, вполне возможно, что к 2050 г. 110 лет станет нормой для развитых стран. Сейчас по этому показателю в мире лидирует Андорра (84 года), на втором месте Япония (83 с половиной года). Россия в этом ряду, увы, на 68-м месте, тогда как сам этот показатель ныне является одним из решающих в общей характеристике качества жизни на определенной территории. А ведь еще в 1930-е годы физиологи утверждали, что он вряд ли где-либо и когда-либо превысит 80 лет.
С давних времен здоровье человека специалисты тесно связывают с состоянием окружающей среды и, разумеется, воды. Современные исследования только подтверждают древний постулат: вода — это сама жизнь, и сегодня специалисты говорят не просто о циркуляции, но об эволюции жидкостей в организме. Валерий Александрович подчеркнул также множественность подходов и аспектов изучения собственно воды и водных ресурсов, предложив за круглым столом затронуть как можно больше тем и точек зрения. О взаимосвязи самых различных факторов, когда дело касается здоровья человека, говорил и кандидат философских наук В.П. Лукьянин, упомянув в качестве примера о значении исследований генома человека, а также о влиянии такого явления, как стресс в современном мире. Стресс, как показывают некоторые научные результаты, может «запустить» не только болезнь, но и, напротив, процесс оздоровления организма.К сожалению, не все гипотезы выглядят научно обоснованными и часто тяготеют к различным «энерго-информационным» концепциям, благо, СМИ сегодня потворствуют сомнительным предприятиям, рекламирующим очистку и доочистку питьевой воды до состояния панацеи от всех болезней и жизненных проблем. В то же время нехватка чистой воды, деградация водоемов — реальная проблема, поиск решения которой ведется в самых разных направлениях и объединяет усилия и знания физиков, химиков, биологов, медиков. В частности, для Урала по-прежнему остро необходимы мониторинг и рекомендации со стороны радиоэкологов и радиобиологов, то есть исследования, начало которым положил Н.В. Тимофеев-Ресовский, — об этом напомнил академик В.Н. Большаков.
Директор НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов доктор экономических наук Н.Б. Прохорова (на фото) представила доклад о состоянии водных ресурсов Уральского федерального округа. Теоретически, по ее утверждению, округ водой обеспечен, но фактически наблюдается ее дефицит. В последние годы это связано с климатическими условиями, вызывающими так называемые периоды маловодья. Кроме того возникают потери воды при транспортировке (приблизительно 17% в среднем по УрФО). На количестве и качестве водных ресурсов сказываются высокий уровень антропогенной нагрузки (проще говоря, количество сточных вод), низкая обеспеченность инженерными сооружениями и т.д. В результате в округе есть как сравнительно чистые, так и сильно загрязненные водоемы. Необходимы (в частности, для Екатеринбурга) увеличение количества постов для гидрологического наблюдения, обновление в массе своей устаревших основных фондов водного хозяйства. Докладчик отметила также недостатки экономической и правовой обеспеченности (например, в области водной безопасности). Крайне мало по Российской Федерации выделяется средств и на научно-исследовательские работы.
Представитель Горводоканала Л.А. Брусницина рассказала о качестве питьевой воды в поверхностных, подземных источниках и хранилищах, которыми пользуется Екатеринбург, о наиболее тревожных факторах загрязнения питьевой воды (соединения марганца, железа, фитопланктон и др.), о том, как влияет на качество воды состояние труб и как ведется водоподготовка на фильтровальных станциях — об апробации нового оборудования и реагентов. В целом безопасность питьевой воды для мегаполиса обеспечена, и опасности для здоровья населения она не представляет.
Профессор кафедры онкологии и медицинской радиологии Уральского государственного медицинского университета доктор медицинских наук С.А. Берзин вкратце изложил результаты анализа статистики заболеваемости раком желудка в Свердловской области. Медики в сотрудничестве с геологами и геофизиками установили взаимосвязь проявлений этой болезни с расположением геологических разломов, вблизи которых воды содержат повышенное количество солей тяжелых металлов (индикатором чего является газ радон). В связи с этим населению полезно знать, что не все природные источники «родниковой» воды полезны для здоровья.
В целом многие упомянутые за круглым столом факты свидетельствуют о настоятельной потребности в обновлении самой идеологии охраны и использования питьевой воды, в усилении ответственности, в совершенствовании научного обеспечения и, разумеется, финансирования на каждом этапе пути этого жизненно важного продукта к потребителю.

Е. ИЗВАРИНА

Год: 
2014
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
7-8
Абсолютный номер: 
1097
Изменено 24.04.2014 - 11:54


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47