Skip to Content

ЧТИТЬ, ЧИТАТЬ, ПОНИМАТЬ

12 мая, в годовщину памяти выдающегося российского правоведа, члена-корреспондента Сергея Сергеевича Алексеева в Екатеринбурге была открыта мемориальная доска. Возле дома по ул. Ленина, 64, где долгие годы жил и работал ученый, прошла торжественная церемония открытия, на которой выступили губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев, председатель Законодательного Собрания СО Л.В. Бабушкина, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзлякова, Президент Уральской государственной юридической академии В.Д. Перевалов и другие официальные лица. А 23 мая вторая мемориальная доска была торжественно открыта на здании Уральского государственного юридического университета по ул. Комсомольской, 21 (на снимке справа внизу). Кстати, изображения на обеих досках основаны на фотоснимках нашего коллеги С. Новикова, использованных при оформлении собрания сочинений ученого.
Выступавшие вспоминали научные и гражданские итоги долгого жизненного пути ученого-правоведа — одного из основных создателей не только действующей сейчас Конституции страны, но и современного российского гражданского права. «Мы гордимся тем, что именно уральская земля воспитала Сергея Сергеевича, именно уральская юридическая школа дала путевку в жизнь выдающемуся юристу», — отметил губернатор Е.В. Куйвашев. Фронтовик, лауреат орденов «Знак почета», «Отечественной войны», «За заслуги перед Отечеством III степени», почетный гражданин Свердловской области, лауреат научной Демидовской премии и первый лауреат премии России «Юрист года», организатор и первый директор Института философии и права УрО РАН, а впоследствии также Института частного права, Сергей Сергеевич Алексеев был не только выдающимся ученым, но и крупным юристом-практиком. Будучи председателем Комитета конституционного надзора СССР (1981–1991), которым были приняты важные решения об отмене прописки, о юридической ничтожности «секретных» актов и др., а затем — членом Президентского совета и Комиссии по правам человека при Президенте РФ, он всегда занимал принципиальную и порой нелицеприятную позицию, считая право высшей ценностью общества, «носителем и гарантом свободы человека в оптимальных формах».Редакция попросила дать краткий комментарий к этому событию заведующего отделом права ИФиП УрО РАН, доктора юридических наук Михаила Федоровича Казанцева, и вот что он нам рассказал:
— Сергей Сергеевич сегодня является общепризнанным правоведом «номер один» Советского Союза и России во второй половине XX — начале XXI века. Этому есть объективный критерий: по числу ссылок на его научные труды он продолжает лидировать до сих пор с гигантским отрывом. Российский индекс научного цитирования дает значение в 11 426 ссылок, что является абсолютным рекордом не только для юриспруденции, но и для общественных наук в целом — у ближайших «конкурентов» он находится в диапазоне 4 тыс.
С.С. Алексеев в своих работах создал полную, разветвленную и детализированную общую теорию права. Я принимал участие в подготовке десятитомного собрания сочинений Сергея Сергеевича (кстати, это еще один абсолютный рекорд, в таком объеме никогда не издавались правоведческие труды ни в СССР, ни даже до революции), готовил справочный том, и мне пришлось проработать весь корпус текстов издания, я поражался стройности и полноте изложенной там системы права.
Однако, помимо выдающихся научных заслуг, у Сергея Сергеевича Алексеева всегда были и два важнейших направления практической деятельности. Во-первых, законотворческое направление: он был одним из основных (вместе с С. Шахраем) разработчиков действующей Конституции и Гражданского Кодекса. Безусловно, вся первая — основополагающая — часть ГК, принятая в 1994 году, не только была разработана под его стратегическим и идейным руководством, но и своевременно принята в настоящем виде во многом благодаря усилиям Сергея Сергеевича, которого хорошо знал и уважал первый президент России Б.Н. Ельцин. Во-вторых, это огромная многолетняя работа по подготовке квалифицированных кадров, без которых система права мертва. Это и преподавание С.С. Алексеева в Свердловском юридическом институте (ныне УрГЮУ), и создание им Института философии и права Уральского отделения РАН, и руководство Институтом частного права, и создание целого ряда учебных пособий для студентов и школьников. Трудно переоценить значение этой работы.
Редко кто из ученых удостаивается такого внимания власти, но здесь причина очевидна — установка досок была предусмотрена указом президента РФ В.В. Путина № 748 «Об увековечении памяти С.С. Алексеева» от 30 сентября 2013 года. Но, наверное, лучше всех об этом сказала на открытии Т.Г. Мерзлякова: «Самой большой памятью для всех нас будет, если мы будем читать книги Сергея Сергеевича Алексеева».

Подготовил А. ЯКУБОВСКИЙ
Фото М.Ф. Казанцева

Год: 
2014
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
10
Абсолютный номер: 
1099
Изменено 02.06.2014 - 09:52


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47