Ru | En
ИНЖЕНЕРНАЯ МЫСЛЬ В ЖЕНЕВЕ
Каждый год ценители полета инженерной мысли и любители необычных, полезных и просто забавных приспособлений ждут начала апреля, когда изобретатели со всего мира привозят свои новинки в Женеву на Международную выставку изобретений и инноваций. 42-я выставка прошла со 2 по 6 апреля под патронажем Швейцарского федерального правительства, властей города Женевы и Всемирной организации интеллектуальной собственности. Компании, инженеры, частные и государственные университеты из 45 стран мира представили больше тысячи изобретений, выставку посетили более 60 000 человек.
Большинство предметов, размещенных на 8,5 тысячах квадратных метрах женевского выставочного комплекса Palexpo, призваны сделать более комфортной повседневную жизнь. Среди представленных изобретений — трехколесный складной электросамокат с сиденьем, который можно быстро сложить и взять с собой в квартиру или в офис, названный его создателем, французом Раулем Партенти «Фривэй», интеллектуальный радар для транспортной полиции, мобильный кондиционер для кочевников и туристов и другие, порой самые неожиданные проекты.
На основе продемонстрированных разработок издается официальный каталог — составная часть мировой электронной базы данных об объектах интеллектуальной собственности. Ежегодно почти половина изобретений, показанных на женевских стендах, становятся объектами лицензионных договоров. В этом году наиболее крупные национальные экспозиции представили Китай, Саудовская Аравия, Таиланд, Республика Корея, Россия, Иран, Франция и Швейцария. 16 ведущих российских вузов, университетов и научно-производственных организаций из девяти регионов страны представили 40 высокотехнологичных разработок. Основные сферы российских изобретений — информационные и телекоммуникационные технологии, альтернативные источники питания и энергосбережение, нанотехнологии, новые материалы, медицина, безопасность и рациональное природопользование. 22 отечественные разработки награждены золотыми, 7 — серебряными, 11 — бронзовыми медалями, 7 — специальными призами.
Достижения уральских ученых тоже не остались без внимания. На стенде Российской Федерации свои разработки представили институты горного дела, высокотемпературной электрохимии, металлургии, клеточного и внутриклеточного симбиоза, химии твердого тела Уральского отделения РАН. Все они получили дипломы от международного жюри. А Институт металлургии награжден бронзовой медалью за разработку технологии электрохимической переработки сульфидных медно-никелевых материалов.
Технология, разработанная в ИМЕТ, защищена тремя патентами РФ. Она включает грануляцию сульфидных медно-никелевых материалов, электролиз гранулированного материала с получением порошка меди, никельсодержащего раствора, серо-сульфидного шлама. Продуктивный раствор после очистки от меди, железа и кобальта направляют на электролиз с получением порошка никеля. Для переработки серосульфидного шлама предложен способ, включающий обработку материала органическим растворителем с последующим выделением концентрата драгоценных металлов и элементной серы. Товарные продукты технологии — катодные порошки меди и никеля, концентрат, содержащий драгоценные металлы, техническая элементная сера.
Специалисты оценили преимущества этой технологии.Они заключаются в универсальности по отношению к химическому составу сырья, комплексности переработки полиметаллического сырья с получением порошков цветных и концентрата драгоценных металлов, экологической безопасности производства за счет ингибирования выбросов сернистого ангидрида и перевода серы в нетоксичный продукт.
Наш корр.