Skip to Content

МАШИНОСТРОЕНИЕ ПЕРЕВООРУЖАЕТСЯ

С 23 по 25 апреля в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» прошел международный научно-промышленный форум «Техническое перевооружение машиностроительных предприятий России» и IX специализированная выставка «Станкостроение. Обработка металлов». Организаторами форума стали Союз предприятий оборонных отраслей промышленности и Союз машиностроительных предприятий Свердловской области, региональное отделение ООО «Союз машиностроителей России», ОАО «Уральский научно-исследовательский технологический институт». Форум проводился при поддержке правительства Свердловской области, Уральского отделения РАН, Уральской торгово-промышленной палаты, совета главных конструкторов Свердловской области, администрации Екатеринбурга, международной научно-технической организации «Лазерная ассоциация», ассоциации «Большой Урал».
В рамках форума прошли научно-практические конференции и круглые столы по вопросам технического перевооружения и модернизации производства, применения специальных лазерных и других современных металлообрабатывающих технологий и высокотехнологичного оборудования для выпуска инновационной продукции. На конференциях обсуждались проблемы внедрения в промышленный комплекс Свердловской области современных технологий управления производством и обработки металлов, научно-технических разработок отраслевой, академической и вузовской науки, возможности и участие предприятий малого и среднего бизнеса в производственных программах предприятий ОПК и машиностроения. На выставке можно было ознакомиться с техническими возможностями станкоинструментальной продукции, лазерного и другого металлообрабатывающего оборудования предприятий-экспонентов в режиме реальной обработки деталей. Была предусмотрена реализация представленного оборудования непосредственно на выставке.
В мероприятиях форума и выставки приняли участие около 100 российских и зарубежных фирм — ведущих производителей металлообрабатывающего оборудования, инструмента и литейных производств из Екатеринбурга, Самары, Курска, Челябинска, Курганской и Оренбургской областей, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов РФ, а также стран ближнего и дальнего зарубежья — Республики Беларусь, Германии, Италии, Испании. От Уральского отделения РАН в мероприятиях и выставочной программе форума участвовали институты машиноведения, химии твердого тела, металлургии, промышленной экологии, высокотемпературной электрохимии.
Институт химии твердого тела демонстрировал износостойкие ионно-плазменные покрытия на основе карбидов переходных металлов для металлорежущего инструмента. Институт металлургии представил технологию сверхзвукового плазменного напыления, которая может быть использована на железнодорожном транспорте, в металлургической, машиностроительной и автотранспортной отраслях. Разработки Института высокотемпературной электрохимии были связаны с диффузионным легированием поверхности деталей из стали и сплавов цинком, алюминием, бором. Посетителей интересовали также исследования ИВТЭ в области нанодисперсных алюминиевых композитов и ультрадисперсных алюминиевых лигатур. Институт машиноведения демонстрировал новые способы получения нейтроно-защитных бороалюминиевых (Аl/B4C) композитных материалов на основе горячей прокатки и исследования их структуры и свойств.
Младший научный сотрудник лаборатории деформирования и разрушения Института машиноведения УрО РАН И.С. Каманцев рассказал о бороалюминиевом композите, представленном на стенде. Это материал с функцией нейтронного поглощения. Такие композиты применяются в атомном машиностроении для эффективной нейтронной защиты, а также при разработке космической техники.
В России производство композитных материалов отсутствует. Известны современные методы литья и порошковой металлургии, разрабатываемые для получения алюминиевых композитов, армированных дисперсными частицами тугоплавких соединений. Однако высокотехнологичные способы изготовления композитов отличаются повышенной трудоемкостью, требуют разработки конструктивно сложного специализированного оборудования и малопригодны для масштабного производства. Так, на сегодняшний день аналогов бороалюминиевого композита в России не производится.
Разрабатываемые в ИМАШ технологические схемы на основе горячей прокатки обеспечивают совмещение в одном процессе горячей прокатки операций формования, спекания порошковой смеси и последующей деформации для получения листового материала. Технология позволяет использовать стандартное прокатное оборудование высокой производительности и отработанные технологические режимы, а также обеспечивает безокислительный нагрев порошковой смеси под прокатку без применения инертных атмосфер и специальных средств защиты. По словам Ивана Каманцева, в ИМАШ ведутся работы по внедрению данных разработок. Начались переговоры с РФЯЦ — ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина в Снежинске о том, чтобы этот материал там производить и применять.
При подведении итогов выставки Уральскому отделению РАН, ИМЕТ, ИХТТ, ИВТЭ, ИМАШ вручены дипломы от организаторов.

Т. ПЛОТНИКОВА.
На снимке: младший научный сотрудник ИМАШ УрО РАН И.С. Каманцев.

Год: 
2014
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
10
Абсолютный номер: 
1099
Изменено 02.06.2014 - 10:29


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47