Skip to Content

КЛАСТЕРНЫЙ АНАЛИЗ

В начале июня в Екатеринбурге прошло выездное заседание консультативного научного совета фонда «Сколково». Сложилась традиция проведения таких мероприятий за пределами Москвы и самого иннограда: члены КНС уже успели побывать в Петербурге, Новосибирске, Минске, Киеве и Зеленограде. Основная цель выездных заседаний — установление и укрепление связей фонда с партнерами в регионах и за рубежом, знакомство с производственными площадками компаний-резидентов «Сколково». 
Делегация ученых и бизнесменов во главе с двумя нобелевскими лауреатами Жоресом Алферовым и Роджером Корнбергом (США) по прибытии на Средний Урал первым делом отправилась в закрытый «атомный» город Новоуральск (бывший Свердловск-44). Расположенное там предприятие «Уральский центр биофармацевтических технологий» — один из резидентов «Сколково». Четыре года назад компания получила от фонда грант в размере 400 миллионов рублей на строительство научно-исследовательского комплекса, соответствующего последним мировым стандартам в области биомедицины. Это позволяет осуществлять на имеющейся базе полный цикл разработки новых лекарственных средств. На деньги от «Сколково» центр закупил немецкое и южнокорейское оборудование, возвел и уже запустил в эксплуатацию несколько лабораторий и опытных участков. Сегодня на предприятии успешно реализуется проект по созданию отечественных препаратов для лечения вирусных инфекций. При участии ученых из Института органического синтеза УрО РАН и Уральского федерального университета было выделено 15 химических соединений, проявивших в ходе исследований противовирусную активность. «Триазавирин» — один из первых препаратов на этой основе. Пока говорить о его широкомасштабном применении рано. Сейчас «триазавирин» как противогриппозное средство проходит третий этап клинических испытаний в 11 медицинских учреждениях. Результаты, полученные во время прошлогодней эпидемии гриппа, были обнадеживающими: по большинству показателей новое лекарственное средство оказалось сопоставимо с уже имеющимися на рынке. При этом оно обладает высокой эффективностью и отличается малой токсичностью.
«Уральский центр биофармацевтических технологий» — часть отраслевого кластера, развивающегося в Свердловской области с 1998 года. Начиналось все с группы малых предприятий под руководством бизнесмена Александра Петрова. Тогда общая выручка составляла четыре миллиона рублей, размер штата — 30 человек. Когда в 2011 году идею поддержал экс-губернатор Эдуард Россель, цифры заметно увеличились: полтора миллиарда рублей и 700 человек. Программа-минимум на 2020 год — 100 миллиардов рублей и 3,5 тысячи человек. Сейчас в кластере работают 12 фармацевтических компаний, создается логистический хаб и центр сбыта продукции, подыскиваются международные партнеры, расширяется производство. Членам совета не хватило отведенного времени для того, чтобы осмотреть все площадки в Новоуральске. За рамками программы визита оказались инсулиновый цех «Медсинтеза», завод «Дизэт», где изготавливается так называемая искусственная почка. На заседании совета «Сколково» в Екатеринбурге председатель профильного комитета Госдумы и директор Института иммунологии и физиологии УрО РАН академик Валерий Черешнев отметил, что основные задачи Уральского  биомедицинского кластера — внедрение высоких технологий, подъем уровня научных исследований и их трансформации в реальную продукцию до международного, а в конечном итоге увеличение продолжительности жизни россиян. «Какая у нас сейчас статистика? У мужчин — 61 год, у женщин — 74 года. Есть, что увеличивать!», — констатировал Валерий Александрович. В первых числах июня кластер также презентовали министру здравоохранения Веронике Скворцовой во время ее краткого визита в Екатеринбург. Она рекомендовала участникам продолжать увеличивать площади и пообещала предоставить предприятиям госзаказ. Очевидно, что фармкластеры, которыми за последние годы обзавелись уже несколько регионов, в ближайшее время будут предметом особой заботы со стороны государства, задавшегося целью довести к 2020 году долю отечественных лекарств на российском рынке до 50%. 
По словам сопредседателя консультативного научного совета академика Жореса Алферова, деятельность «Уральского центра биофармацевтичесих технологий» лишний раз доказывает, что «Сколково» — это не территория, а идеология, которую можно и нужно распространить на всю Россию. «Вместе с развалом Советского Союза и разрушением всех высокотехнологичных отраслей промышленности, которые были у нас в стране, мы потеряли класс квалифицированных работников, без которого немыслимо нормальное общество, что еще более существенно. И сегодня, важно активно наверстывать упущенное, особенно в регионах», — заметил Жорес Иванович. Другой сопредседатель совета Роджер Корнберг особо подчеркнул, что полученные медицинские разработки базируются на достижениях фундаментальных исследований химиков-органиков, а главное — демонстрируют огромный шаг вперед в коммерциализации научных достижений. Члены КНС констатировали, что посещение фармкластера зарядило их энергией и бодростью и они смогли воочию убедиться в том, что работа фонда приносит практическую пользу. Руководство уральского кластера выступило также с идеей, как масштабировать положительный эффект от его работы, а именно организовать на базе научно-исследовательского комплекса УЦБТ центр коллективного пользования. 
Традиционный элемент заседаний консультативного научного совета фонда — отчеты представителей кластеров о текущем положении дел. Напомним, что в составе «Сколково» существует пять кластеров, соответствующих разным направлениям развития инновационных технологий. Впервые руководством фонда были получены и представлены членам КНС документально подтвержденные данные о деятельности компаний-резидентов. В большинстве случаев показатели оказались близки к заявленным. Одновременно с этим начался процесс обновления реестра участников: отчислены компании, которые не вели исследования или не имели четкой стратегии по коммерциализации результатов. При этом не во всех кластерах выдержан баланс между числом выбывших и числом новых участников. Так, представители кластера информационных и компьютерных технологий пожаловались, что, несмотря на прежний объем потока поступающих заявок, число качественных проектов существенно сократилось. У многих компаний-резидентов по-прежнему возникают трудности во взаимодействии с контролирующими органами. Докладчики отметили, что есть потребность в закреплении историй успеха, когда на слуху название не одной-двух компаний, добившихся выдающихся результатов, а некоего множества. Это может привлечь внимание крупных частных инвесторов, которые пока с недоверием относятся к сколковским проектам. 
В каждом направлении есть и свои специфические проблемы. Так, руководители кластера энергоэффективных технологий сообщили, что правительство готово финансировать масштабные проекты в этой области, но интереса к возобновляемой энергетике пока не проявляет. Сейчас приоритет имеет использование углеводородов и атомной энергетики, что считается менее затратным. При этом в России есть по крайней мере два региона, где развитие солнечной энергетики может принести свои плоды. В Якутии и Краснодарском крае мощность солнечного излучения, достигающего поверхности Земли, максимальна. «Коммерческая ценность любых технологий со временем меняется. Первые атомные станции тоже были необычайно дорогими. Надо начать рассматривать предложения по пилотным проектам в этом направлении», — заявил, в частности, Жорес Иванович. В IT-кластере тем временем наметился дисбаланс между производителями «железа» и программного обеспечения с превалированием последних. Во многом это следствие тех 20 лет, когда  оснащенность предприятий, производящих электронную технику, в стране устаревала и не обновлялась должным образом. Сейчас предпочтение будет отдаваться проектам, связанным с созданием нового оборудования. В этом кластере был создан также онлайн-магазин, где представлены более 60 продуктов от компаний-резидентов.
Штат биомедицинского кластера столкнулся с острой нехваткой специалистов. На одного менеджера и его ассистента здесь приходится по 80 проектов. Большая нагрузка приводит к снижению скорости решения проблем участников. В кластере космических технологий и телекоммуникаций недавно сменился исполнительный директор. Около двух месяцев назад им стал выпускник МИФИ Алексей Беляков. Новый руководитель в сжатые сроки вошел в курс дела и смог отчитаться перед коллегами о запуске при поддержке «Сколково» первых российских частных спутников. 19 июня с космодрома Ясный на орбиту Земли были выведены три спутника: два от компании «Даурия Аэроспейс» и один от «Спутникса». На июль намечен пуск еще двух.
Следующее заседание совета было предложено провести в конце октября в американском Стэнфорде, где расположен знаменитый Стэнфордский университет с огромным научно-исследовательским комплексом. Город находится в самом центре Кремниевой долины, поэтому у членов КНС будет возможность познакомиться с работой нескольких высокотехнологичных компаний. «Когда политический небосвод сгущается, чрезвычайно важно продемонстрировать, что наука интернациональна», — заметил Жорес Иванович. Он напомнил, что сотрудничество России с зарубежными учеными имеет давнюю и плодотворную историю. Приглашенные в свое время из Европы братья Бернулли, Леонард Эйлер, Иоганн Гмелин заложили основы российской науки. Немецкий физик и философ Георг Бюльфингер как-то сказал: «Если вы хотите заниматься физикой или математикой, то это можно делать в Лондоне, Париже и Петербурге, причем лучше всего в Петербурге, потому что Петр I туда привез массу необходимого оборудования». По единодушному мнению совета, задача «Сколково» — чтобы эта мысль не потеряла своей актуальности, а на карте крупнейших научных центров Европы появились и другие российские города.
 
Павел КИЕВ
Фото С. НОВИКОВА
 
Год: 
2014
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
12
Абсолютный номер: 
1101
Изменено 02.07.2014 - 14:40


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47