Ru | En
ПРИКЛЮЧЕНИЯ АМЕРИКАНЦЕВ НА УРАЛЕ
Обычно Ботанический сад УрО РАН в субботу и воскресенье закрыт для посетителей, если нет предварительной заявки — экскурсии проводятся в будние дни. Но 21 июня для гостей из Америки сделали исключение. Трое сотрудников Миссурийского ботанического сада США: Квин Габриэль Лонг, Кэтрин Рении Фриман, Дэвид Хоммер Гунн III и сотрудница Службы управления ресурсами рыб, диких животных и растений США — Полин Дробин нынешним летом участвовали в совместных с уральскими экологами полевых исследованиях на Южном Урале. Ботанический сад УрО РАН стал конечным пунктом их поездки в Россию.
Перед экскурсией по территории Ботанического сада, в его оранжереи и дендрарий прошел совместный семинар американских гостей и сотрудников УрО РАН. Рассказ экологов-ботаников Квина Габриэля Лонга и Полин Дробин о растениях центральной части Соединенных Штатов Америки сопровождался большим количеством красочных слайдов. Гости коснулись вопросов, связанных с сохранением редких видов на их родине, и проблем взаимодействия с местным населением в связи с этим, после чего ответили на многочисленные вопросы собравшихся.
Директор Ботанического сада доктор биологических наук, профессор С.А. Шавнин с аналогичным визитом был в Америке два года назад. Он рассказал, что экспедиция проводилась в соответствии с двусторонним договором между Российской Федерацией и США о взаимодействии в области охраны дикой природы. Один из разделов этой программы — охрана редких, исчезающих видов. Основная цель экспедиции — сравнительный анализ флоры Скалистых гор США и растительности степей Южного Урала. В Америке это — прерии и саванна, у нас — горные степи. Они схожи по условиям произрастания флоры и климату. И соответственно есть материал для сравнения. Не менее важной задачей было установление более тесных контактов между ботаническими садами УрО РАН и Миссури, а так же Службой управления ресурсами рыб, диких животных и растений США, обсуждение планов будущего взаимодействия. Например, Ботсад УрО РАН занимается в том числе созданием особо охраняемых территорий и наблюдением за ними. Это памятники природы, заповедники, заказники. Так недавно по заказу министерства природных ресурсов Свердловской области здесь разработали обоснование для создания нового природного парка на Уфимском плато. На этой территории обследовали флору. Сотрудничество с американцами по этой линии тоже возможно. Наконец, для иностранных коллег экскурсия носила и ознакомительный характер.
Их нынешняя экспедиция началась в Свердловской области. Американские ученые посетили национальный парк «Оленьи Ручьи», им показали редкие и исчезающие виды растений в Сысертском районе. Дальше сводный отряд, включающий иностранцев и двух сотрудников Ботанического сада УрО РАН — известных ботаников, кандидатов биологических наук заведующего лабораторией экспериментальной экологии и акклиматизации растений М.С. Князева и старшего научного сотрудника П.В. Куликова — двинулся на Южный Урал. Недалеко от Вишневогорска к международному полевому отряду присоединились директор Ботанического сада Челябинского государственного университета, кандидат биологических наук В.В. Меркер и заведующая кафедрой ботаники Удмуртского госуниверситета (Ижевск), доктор биологических наук, профессор О.Г. Баранова, также принадлежащая к числу ведущих флористов России. Она руководит секцией редких и исчезающих видов в Совете ботанических садов России и СНГ.
Путешественники ехали на автомобиле по Челябинской области и Башкирии, шли пешком, поднимались на Вишневые горы, знакомились с ландшафтами, отдельными видами растений, рекой Миасс, увидели удивительный состав растительности Атлянского болота в пойме реки Атлян. Ночевали в городе Миасс, посетили Ильменский государственный заповедник УрО РАН, его музей, исследовали южную оконечность Ильменского хребта. Павел Владимирович Куликов показал гостям места произрастания редчайших видов орхидей. По словам В.В. Меркер, их различные формы, в том числе крупноцветковые — сотни «башмачков» — вызвали восторг. Около орхидей все опускались на колени, чтобы лучше их разглядеть и сфотографировать.
Вере Викторовне Меркер гости очень понравились своей непосредственностью и открытостью. Они с большим энтузиазмом знакомились с уральской растительностью. По словам американских коллег, наши флоры очень похожи, даже на уровне родов есть большое сходство. Некоторые виды они узнавали легко. Но было немало эндемичных, уральских видов, которых они, конечно, не знают.
После Миасса поехали в Учалинский район Башкортостана, откуда предприняли сплав по реке Белой на резиновых лодках от деревни Байгазино до деревни Старосубхангулово. Скальную растительность, это тоже необычные сообщества, где много редких видов, наблюдали прямо из лодок, иногда приставали к берегу и поднимались на скалы.
Эта атмосфера радости узнавания сохранилась и потом, во время многочасовой экскурсии по территории Ботанического сада УрО РАН, оранжереям и дендрарию. Уставшие экскурсанты все-таки находили в себе силы наклоняться к каждому экзотическому цветку или необычному растению. К концу встречи Вера Викторовна Меркер совсем загрустила, ей жаль было расставаться с американскими коллегами. После окончания семинара директор Ботанического сада ЧелГУ каждому преподнесла подарок на память о совместной экспедиции.
Эпилогом пребывания в Екатеринбурге американской делегации послужила экскурсия по городу. Им показали метро, Площадь 1905 года, «Плотинку», Храм-на-Крови, Литературный квартал. Иностранцам наши достопримечательности очень понравились. Сохранив приятные впечатления об этих краях, они отправились в Москву, там посетили Главный ботанический сад РАН и Ботанический сад МГУ. Сейчас они уже на родине, и, возможно, не без теплоты вспоминают свое путешествие на Урал. Здесь они познакомились не только с сообществами растений, но и с близкими по интересам людьми.
Т. ПЛОТНИКОВА.
На снимках: международный полевой отряд уральских и американских экологов на Южном Урале и
в Ботаническом саду
УрО РАН.
Фото автора, В. Меркер.
Год:
2014
Месяц:
июль
Номер выпуска:
13-14
Абсолютный номер:
1102