Ru | En
УТИЛИЗОВАТЬ НЕЛЬЗЯ КОПИТЬ
В начале июня в Екатеринбурге прошел конгресс с международным участием и элементами школы молодых ученых «Техноген — 2014: фундаментальные основы технологий переработки и утилизации техногенных отходов». Организаторы форума — Российская академия наук, Научный совет по металлургии и металловедению Отделения химических наук РАН, правительство Свердловской области, Институт металлургии УрО РАН, Уральская горно-металлургическая компания, Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН. Первый международный «Техноген» состоялся в 2012 г., а его инициатором, сопредседателем оргкомитета и идейным вдохновителем стал академик Леопольд Игоревич Леонтьев.
В работе нынешнего конгресса участвовало более 200 человек из Екатеринбурга, Москвы, Кемерово, Санкт-Петербурга, Перми, Ульяновска, Челябинска, Томска и других городов, представлявших академические институты, вузы, отраслевые научно-исследовательских и проектно-технологические институты, промышленные предприятия и органы власти, а также специалисты из Казахстана и Германии. Прозвучало 105 пленарных и секционных докладов.
Пленарное заседание открыл заместитель председателя правительства Свердловской области Александр Петров, представивший областную программу обеспечения экологически безопасного обращения с промышленными отходами. Она предполагает сокращение объемов техногенных образований за счет максимально полного использования исходного сырья и материалов, вовлечения их в повторный хозяйственный оборот; внедрение малоотходных и ресурсосберегающих технологий; развитие инфраструктуры экологически безопасного удаления отходов, их обезвреживания и размещения; поэтапное повышение тарифов на размещение отходов на полигонах и введение запрета на захоронение тех отходов, которые могут быть использованы в качестве вторичного сырья, а также экологическое восстановление загрязненных территорий.
На четырех секциях участники обсудили весь спектр «техногенных» проблем: виды, объемы, состав техногенных образований, научные основы, технические решения и технико-экономическое обоснование целесообразности их утилизации, экологические вопросы, связанные с их хранением и переработкой, перспективы организации безотходных производств. Были представлены также современные технологии очистки промышленных газов, сточных вод, утилизации радиоактивных отходов и отходов углеродсодержащих энергоресурсов. Специалисты проанализировали ситуацию на промышленных предприятиях страны и Уральского региона. Шла речь и о создании базы данных по новым перспективным технологиям.
Для Урала проблема переработки техногенных образований исключительно актуальна, ведь за три с лишним века развития уральской металлургии их накопилось в регионе сотни миллионов тонн. Это прежде всего вскрышные породы, хвосты обогатительных фабрик, шлаки, шламы, пыли химико-металлургической переработки, образующиеся на предприятиях горно-металлургического комплекса. Отвалы и шламохранилища занимают огромные площади, которые можно было бы использовать в иных хозяйственных целях, они пылят и загрязняют воздух и водоемы, проникают и в подземные воды.
Впрочем, необходимость повторного использования текущих отходов и «старых» техногенных образований диктуется не только экологическими, но и экономическими соображениями. Сырьевые запасы постепенно истощаются, новые месторождения, как правило, более бедные и расположены на территориях со слаборазвитой транспортной и энергетической инфраструктурой. Поэтому приходится думать о комплексной переработке имеющегося сырья и о максимальном извлечении полезных компонентов.
Практически все техногенные образования содержат один или несколько ценных элементов в промышленно значимых количествах. В этом плане они соизмеримы с небольшими месторождениями полезных ископаемых. В шлаках черной металлургии содержится до 15 % металлического и 27 % оксидного железа, а в железной окалине концентрация оксидов железа достигает 96 %. В красных шламах алюминиевой промышленности, которые складируются в шламо-хранилищах и которых уже накопилось более 200 млн тонн, концентрация оксидов железа — 45–50 %, глинозема 12–16 %, имеется скандий и другие полезные компоненты (подробно об этом см. «НУ», № 10, 2014). Шлаки и шламы, образующиеся в медеплавильном производстве, содержат остаточную медь, редкоземельные элементы, золото, платину, цинк, свинец и другие металлы.
Экономическая целесообразность переработки техногенных образований определяется и тем, что они располагаются на относительно небольших территориях в промышленно развитых районах, где имеется рабочая сила. К техногенным образованиям обычно подведены линии электропередач, здесь не требуются вскрышные работы, поэтому затраты на их утилизацию оказываются значительно ниже, чем при разработке природных месторождений.
Экологический и социальный эффекты комплексной переработки техногенных отходов также очевидны: это позволит улучшить экологическую обстановку в регионах, уменьшить антропогенную нагрузку на природную среду и здоровье людей, будет способствовать снижению социальной напряженности в промышленных центрах за счет создания новых и технического перевооружения существующих рабочих мест.
В рамках конгресса в Техническом университете Уральской горно-металлургической компании (г. Верхняя Пышма) прошла молодежная научно-практическая конференция «Техноген 2014», в которой приняли участие 67 молодых специалистов, представивших на двух секциях 38 докладов по переработке техногенного сырья. Лучшими были признаны доклады И.Л. Тутубалиной (ОАО «Уралэлектромедь»), П.Е. Стулова (ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина»), И.Ю. Нечаева (ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод»), М.В. Лаптева (ОАО «Гайский ГОК»), А.Ю. Тюленева (ОАО «Сибирь-Полиметаллы») и А.И. Микрюковой (ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь»).
Лучшие секционные доклады были удостоены дипломов конгресса, а молодые ученые кроме дипломов получили от ОАО «УГМК-Холдинг» еще и ценные подарки.
Результаты внедрения экологических чистых промышленных технологий участники конгресса наблюдали во время экскурсии на ОАО «Уралэлектромедь». Они посетили новый цех электролиза, который был запущен в 2012 году и вышел на проектную мощность в 2013, участок по очистке ливневых и продувочных вод в гидрометаллургическом отделении химико-металлургического цеха. Теперь металлурги смогут полностью отказаться от сброса неочищенных стоков в озеро Ключи и снизить потребление воды из озера Исетское. Этот проект завершает реализацию водоохраной программы предприятия, предполагающую переход на бессточную систему водопользования. Гости побывали также в гидрометаллургической лаборатории завода, созданной совместно с Уральским федеральным университетом.
Символично, что «Техноген — 2014» завершил свою работу 5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды. В решении конгресса помимо рекомендаций руководителям горнодобывающих и металлургических предприятий активнее и шире использовать результаты НИОКР для разработки конкретных программ утилизации техногенных образований говорится о том, что нормативы платы за размещение отходов нужно привести в соответствие с их негативным воздействием на природу; важно использовать и другие меры экономического стимулирования, побуждающие промышленников перерабатывать отходы.
А в слогане, вынесенном в название этой статьи, пора поставить запятую: утилизовать, нельзя копить.
Подготовила
Е. ПОНИЗОВКИНА
На фото: участники конгресса; на экскурсии в ОАО «Уралэлектромедь».
Год:
2014
Месяц:
июль
Номер выпуска:
13-14
Абсолютный номер:
1102