Skip to Content

НАУЧНО — О ВОПРОСАХ ЖИЗНИ И СМЕРТИ

В подготовке V Уральского демографического форума «Институты демографического развития России», проходившего на базе Института экономики УрО РАН, приняли участие еще 6 вузов и НИИ, а также Форум женщин Уральского федерального округа — при поддержке областного Законодательного собрания. Приветствуя участников пленарного заседания, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова назвала это показателем развития  междисциплинарности как в изучении, так и в решении проблем народонасления — с привлечением философов, историков, правоведов, специалистов здравоохранения, представителей власти. В программу форума было включено около 100 докладов представителей 20 городов России, а также Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Монголии. От Уральского отделения РАН участие в нем приняли сотрудники институтов экономики, истории и археологии, социально-экономических и энергетических проблем Севера и Удмуртского института истории, языка и литературы, а кроме того — исследователи из УрФУ, МГУ и других крупных российских вузов, учреждений здравоохранения, государственных, муниципальных и общественных организаций.
Демографические показатели в Свердловской области, по утверждению Т.Г. Мерзляковой, сегодня гораздо оптимистичнее, чем 10 лет назад. В этом велика роль государственной политики (в частности за последнее время выделено более тысячи участков земли многодетным семьям). Но тревога за будущее остается. Если рождаемость в области сейчас превышает смертность — пришла пора подумать о качестве прироста населения (и качестве использования материнского капитала): «Чтобы рождались желанные, любимые дети, давайте больше говорить не только о льготниках, но и о благополучной семье, о развитии традиционных для страны отношений в семье». Кроме того, сейчас в России институты гражданского общества при решении вопросов семьи действуют в целом активнее государства, и чиновникам следует быть мобильнее, осведомленнее, не упускать инициативу.
На пленарном заседании первым прозвучал доклад доктора экономических наук профессора О.В. Кучмаевой (Московский государственный университет экономики, статистики и информатики) о концептуальных подходах в семейной политике на основе анализа результатов опросов общественного мнения. Государственная семейная политика направлена прежде всего на воспроизводство населения, но также в обязательном порядке поддерживает воспитательную и психологическую функции семьи. Особенностями сегодняшнего существования семьи в России являются полиэтничность, поликонфессиональность общества, множество социальных изменений за сравнительно короткий исторический промежуток. Отсюда и общемировые тенденции нашего времени: повышение значимости личных решений и личных рисков, сокращение размеров «ячейки общества» и рождаемости. Интересы семьи мало учитываются в рыночной экономической политике, наблюдается ценностное противоречие: капиталистическое общество требует от человека прагматизма и индивидуализма, семья же, наоборот — альтруизма. В идеале семейная политика должна способствовать разрешению противоречий такого рода, и вообще всячески способствовать сохранению семьи в переходную эпоху постмодерна.
Мозаичность ценностей, трендов характерна и для общества в целом, и для молодежи в частности. В нашей стране по этим признакам исследователи выделяют 7–9 молодежных групп с различными представлениями — о семье (традиционной или нет), матримониальном поведении, ценностях в воспитании, экономических функциях членов семьи, количестве детей и т.д. В числе выраженных для современной России трендов — добровольная бездетность и безбрачие, незарегистрированные браки, в целом — разделение понятий о брачном и семейном поведении, изменение значимости института семьи в обществе. 
Ученые участвуют в разработке принципов современной государственной семейной политики. Актуальные проблемы здесь — степень вмешательства во внутренние дела семьи, ювенильная юстиция, сотрудничество и разграничение функций государства и общественных организаций и, разумеется, вопросы финансирования. К сожалению, в развитых странах Европы доля государственной помощи семье все время возрастает, тогда как в России — снижается. То есть направлений совершенствования семейной политики множество, в том числе весомым должен стать и вклад ученых — социологов, демографов, психологов. 
Шесть дискуссионных площадок (секций) форума позволили затронуть широкий спектр тем, причем представленных «под разным углом зрения», поскольку, повторим, с докладами выступали не только ученые, преподаватели, аспиранты, но и медики, юристы, сотрудники управленческих структур. В сообщениях рассматривались функционирование демографических и миграционных систем в России, инфраструктура семьи и брака, нормативно-правовое обеспечение, исторический опыт, традиции демографического поведения, роль здравоохранения в управлении воспроизводством населения. Кроме того за круглым столом обсуждалась эффективность института материнского (семейного) капитала и родовых сертификатов, понимаемых как меры пронатальной политики на Урале. 
Таким образом, современная сложная и во многом противоречивая демографическая ситуация в стране является не только «тормозящим» фактором, но и стимулом научной, социальной, гражданской активности, требует объединения усилий и привлечения самых различных общественных институтов к решению задач сохранения, приумножения и развития человеческого капитала.
 
Е. ИЗВАРИНА
 
Год: 
2014
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
13-14
Абсолютный номер: 
1102
Изменено 30.07.2014 - 12:12


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47