Ru | En
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ: ЧТО В ТРЕНДЕ?
На VI Всероссийский симпозиум по экономической теории, прошедший не так давно в Екатеринбурге, были присланы 115 докладов от ведущих сотрудников академических институтов Москвы, Уральского и Дальневосточного отделений РАН, более чем двадцати российских вузов. География форума представлена почти тридцатью российскими городами от Ростова-на-Дону и Новочеркасска до Абакана и Хабаровска, а также научными учреждениями Казахстана и Украины. Активное участие в подготовке и проведении заседаний приняли в качестве членов оргкомитета академики В.В. Кулешов, П.А. Минакир, А.Д. Некипелов, А.И. Татаркин, члены-корреспонденты РАН Р.С. Гринберг, Е.В. Попов и другие видные экономисты. Тематику секций симпозиума определили актуальные направления развития экономической теории: политическая экономия, институциональная, неоклассическая, эволюционная, альтернативные теории с точки зрения наиболее характерных для сегодняшнего дня подходов. Кроме того состоялся круглый стол, посвященный 10-летию «Журнала экономической теории».
На открытии симпозиума с обзорным пленарным докладом «Регулирующий потенциал существующих моделей социально-экономического развития Российской Федерации» выступил директор Института экономики УрО РАН А.И. Татаркин. Он подчеркнул растущую в последние годы востребованность политэкономической теории и рассмотрел достоинства и недостатки существующих моделей: рыночного саморегулирования, планового развития с ограниченным использованием структур рынка, смешанной (конвергентной) модели. Для корректировки «провалов» рыночной экономики предлагаются такие методы как индикативное планирование, национализация компаний и отраслей, частичное государственное регулирование. Сейчас в России в целом низок уровень государственного правового регулирования, приносящего реальные плоды в отдельных европейских странах, а также в Китае.
Для теоретиков важна разработка методики оценки государственного регулирования в экономике. В частности, предлагается обращать внимание на политическое устройство, традиции образа жизни и в своих разработках не переносить автоматически регуляторы из одних сфер в другие. Государственные регуляторы должны базироваться на научной экспертизе (в том числе и правовой) и дальнейшем мониторинге, а также на четком целеполагании (чего, кстати, недостает известной «Стратегии 2020»): «В каждом документе должны учитываться пожелания того сообщества, жизнь которого данный документ меняет». Инициатива и предприимчивость населения должна быть больше задействована самим государством в его экономической политике. Докладчик несколько раз упомянул работы академика Е.М. Примакова, в частности, положения о корректировке неолиберального курса и о роли госкорпораций. Сегодня ведущее положение по темпам роста среди развитых стран занимает Швеция, в которой как раз применяется смешанный тип экономики, с большой долей государственного регулирования. В нашей стране, согласно социологическим исследованиям, население отдает предпочтение именно такому типу, за «капитализм в чистом виде» голосует лишь 17% опрошенных. Важно, что это предпочтение можно охарактеризовать как «теневое», (официально пока главенствуют чисто рыночные отношения) — и само это несоответствие тормозит экономическое развитие в России.
С обзором особенностей развития современной экономической теории на основе присланных на симпозиум докладов выступил заместитель председателя оргкомитета главный ученый секретарь Уральского отделения, член-корреспондент РАН Е.В. Попов. К тенденциям, стимулирующим развитие экономической теории он отнес последствия мирового кризиса 2008 г., отрыв теории от практики (в частности, перенасыщенность «математикой»), медленное освоение современных подходов, альтернативных теорий — бихевиористских, социологических, эконофизических, имитационных и др.
По мнению Е.В. Попова, в области политической экономии наиболее интересные сообщения были посвящены изучению крупных систем — например, банковской или пенсионной. Специалисты по институциональной теории анализировали различные вопросы экономических отношений и поведения, принципы инновационной политики и стратегического целеполагания, кластерно-сетевой подход к управлению трансакциями, процессы международной экономической интеграции, а также институциональные «ловушки» экономической реформы в России. В сфере неоклассической экономической теории развивается изучение региональных отраслевых рынков, монетарной политики, проблем конкуренции регионов. На секции альтернативных экономических теорий обсуждалось влияние солнечной активности на мировую экономику, конструирование моделей экономических структур, системный подход к мезоэкономике, перспективы применения теории графов при изучении развития территорий. Доклады по эволюционной экономической теории затронули взаимоотношения науки и бизнеса, моделирование динамики производственных систем, теорию технологических изменений, макроэкономические причины кризиса.
Подводя итоги, основными актуальными тенденциями можно назвать: в политэкономии — вопросы сочетания государственного управления и рынка, в институциональной теории — разработку принципов институционального проектирования, в неоклассической теории — прогностическое моделирование, среди альтернативных — прежде всего поведенческие экономические теории. Таким образом материалы симпозиума представили целостную картину развития экономической теории, причем модераторы заседаний отметили возросшее за последнее время качество представляемых работ.
Е. ИЗВАРИНА
Год:
2014
Месяц:
август
Номер выпуска:
15
Абсолютный номер:
1103