Skip to Content

О ПОЛЬЗЕ ХИРАЛЬНОСТИ, ПЛОДОТВОРНЫХ КОМПРОМИССАХ И ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Первое после летнего перерыва заседание президиума УрО РАН, состоявшееся 25 сентября, председатель Отделения академик В.Н. Чарушин начал с поздравления юбиляров и вручения грамот за участие в выставочной деятельности. Затем слово для краткого сообщения было предоставлено патентному поверенному Йорну Фишбеку (Германия) — накануне в УрФУ прошел международный семинар «Россия и глобальный рынок интеллектуальной собственности: возможности и лучшие практики», где выступали и представители УрО.
Научный доклад доктора химических наук, профессора Виктора Павловича Краснова (Институт органического синтеза УрО РАН) «Энантиомерно чистые лекарственные препараты. Дизайн, синтез и применение» был посвящен новому классу лечебных препаратов, бурно развивающемуся с рубежа веков. Их особенностью является высокая степень разделения рациклической смеси различных энантиомеров, лишь один из которых обычно обладает лекарственным действием. В исследованиях ИОС широко используется принцип кинетического разделения, при котором в качестве хирального вещества применяются аминокислоты и их производные. Это позволило, в частности, создать технологию производства уже известного общественности лизомустина — противоопухолевого препарата, показавшего высокую эффективность при меланоме и раке легких, а также неоперабельных метастазах рака легкого в головной мозг. Механизм избирательности действия лизомустина обеспечивается тем, что он переносится в клетку ферментом, отвечающим за транспорт лизина, и там накапливается. Поскольку раковые клетки растут и делятся с высокой скоростью, «потребляя» лизин в разы больше здоровых, именно они и оказываются жертвами лизомустина. Это обуславливает низкую токсичность препарата и возможность его применения для лечения больных пожилого возраста. Из новых разработок докладчик указал на перспективные для нейтронной терапии стереоизомеры производных карборана, а также на поддержанный в нынешнем году Российским научным фондом проект синтеза производных азотистых оснований пуринового ряда. Среди полученных соединений уральские ученые рассчитывают выявить вещества, обладающие противоопухолевой, противовирусной и противотуберкулезной активностью.
Долгое и активное обсуждение вопроса «О структуризации научных организаций, подведомственных ФАНО России, курируемых УрО РАН» было вызвано, по общему мнению выступавших, недостаточной проработанностью предложенных форм, затрудняющей оценку их перспективности для того или иного научного коллектива. Однако непродуманность и болезненность реформ не должны становиться поводом к конфронтации и внутреннему расколу научного сообщества, в любом случае надо стремиться к плодотворным компромиссам во взаимодействии с федеральным органом.
Член-корреспондент Н.В. Мушников в докладе «О конкурсе проектов программ фундаментальных научных исследований УрО РАН на 2015–2017 гг.» предложил несколько отличающуюся от прежних лет схему проведения конкурса. После обсуждения и ряда уточнений президиум большинством голосов одобрил положения о конкурсе и об экспертизе и экспертном совете конкурсных программ.
Еще раз мнения разошлись относительно представленного «Положения о присвоении научным изданиям грифа УрО РАН». Собственно, предложенное решение просто: в условиях исчезновения из структуры Отделения научно-издательского совета и редакционно-издательского отдела функцию признания той или иной книги официальным изданием УрО РАН передали в ведение объединенных ученых советов. Однако вполне возможно, что к теме воссоздания НИС и централизованного планирования издательской деятельности президиуму еще предстоит вернуться. Президиум рассмотрел также ряд других вопросов.
 
Соб. инф.
 
Год: 
2014
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
17
Абсолютный номер: 
1105
Изменено 01.10.2014 - 14:14


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47