Skip to Content

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ТРЕНД

8–11 сентября в Миассе прошла первая всероссийская молодежная научная школа с международным участием «Геоархеология и археологическая минералогия — 2014», организаторами которой стали Институт минералогии УрО РАН (г. Миасс) при участии президиума УрО РАН, Южно-Уральский государственный университет (филиал в г. Миассе) и Ильменское отделение Российского минералогического общества. Свои работы для публикации в сборнике трудов школы представили молодые научные сотрудники и учащиеся 32 организаций из 19 городов Центральной России, Урала, Сибири, Казахстана. К сожалению, из-за трагических событий на Украине из нескольких заявленных участников (университеты Донецка и Алчевска) смогла приехать только одна студентка — Оксана Мацюк, которая отвезла сборники трудов школы украинским коллегам. Вводные лекции прочитали маститые ученые — профессора В.В. Зайков, А.Д. Таиров, Ю.Б. Сериков, а среди докладчиков в силу междисциплинарной тематики были кандидаты исторических, геолого-минералогических, географических, физико-математических, наук. Самое активное участие в работе школы приняли молодые ученые, аспиранты и студенты из Миасса.
Геоархеология — молодая наука, призванная использовать методы геологии и минералогии для решения археологических задач. Большой вклад в ее становление внесли сотрудники Института минералогии УрО РАН и Южно-Уральского государственного университета, подготовившие в 2011 г. первое в России учебное пособие по геоархеологии и опубликовавшие ряд статей и монографий. Сотрудничество академических специалистов с челябинскими археологами началось в 1991 г., когда была составлена программа геолого-минералогических исследований археологического памятника бронзового века Аркаим, к которым «главный археолог» Аркаима Г.Б. Зданович привлек специалистов разного профиля из российских и зарубежных научных центров.

Высокая планка была задана в первом докладе школы «Рудная геоархеология». Его автор профессор В.В. Зайков (Институт минералогии УрО РАН) проследил развитие горнорудного дела начиная с бронзового века до средневековья на пространстве от Средиземноморья до Дальнего Востока и показал связь геоархеологии и археологической минералогии со смежными науками. Интересным было выступление специалиста по каменному веку профессора Ю.Б. Серикова (Нижний Тагил). Чувствовалось, что он «видит» древних людей, понимает мотивы их поступков. Прекрасный педагог, он привез на школу много молодежи. Тема каменной индустрии палеолита была развита в материалах ученых Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Д.А. Гурулева, Н.А. Кулик и А.В. Постнова.Любопытные работы под руководством А.М. Юминова провели в административно-храмовом комплексе Гонур-Тепе (Туркменистан) студенты миасского филиала геологического факультета ЮУрГУ Я.М. Тютев и М.Е. Романенко. Они исследовали каменные орудия в «мастерской ремесленника» и красноцветный пигмент в одном из сосудов. Казалось бы, простой вопрос, но природа краски вызвала оживленную дискуссию. Профессор Ю.Б. Сериков отметил уверенное выступление и четкие ответы Я.М. Тютева на вопросы.
Многие доклады были посвящены древнему золоту Урала и Казахстана. Известный археолог доктор исторических наук А.Д. Таиров в 1995 г. «по секрету» предоставил работникам Института минералогии частицы золота из уральских курганов для углубленного изучения. В 1999 г. А.Ф. Бушмакин и В.В. Зайков с соавторами опубликовали первые результаты этих исследований. Особый всплеск интереса к золоту Урала возник после сенсационного обнаружения богатых золотых украшений в Кичигинских курганах близ Южно-Уральска. Исследования показали присутствие в браслетах и серьгах микровключений платиноидов. Эти крохотные частицы позволили уверенно указать россыпи, из которых было добыто золото. Обширные знания и общительный характер позволили А.Д. Таирову наладить тесные связи с учеными Казахстана. Результаты совместных исследований были представлены в докладах Я.А. Лукпановой (Западно-Казахстанский центр археологических исследований), И.А. Блинова и М.Н. Анкушева (Институт минералогии УрО РАН) и их коллег из Уральска и Костаная.
Новые сведения о знаменитом царском кургане Филипповка в Оренбургской области были представлены в докладе профессора Л.Т. Яблонского (Москва) с молодыми соавторами из Оренбурга и Миасса. Раскопки этого уникального археологического памятника, начатые башкирскими археологами (А.Х. Пшеничнюк и др., 1998 г.), время от времени приносят новые открытия в области материальной и духовной жизни прошлых эпох. Этот материал был проиллюстрирован докладом И.А. Блинова о составе древних изделий, обнаруженных в раскопках 2012–2013 гг.
Другой круг вопросов касался изучения древних рудников и продуктов металлургического передела руд. Большой интерес вызвал доклад В.В. Ткачева (Институт степи УрО РАН, Оренбург) о горно-металлургических центрах эпохи бронзы в Мугоджарах. Правда, вопрос о том, какое топливо при выплавке меди использовали древние металлурги в полупустыне, остался открытым. Чтобы ответить на него, необходимы палеоклиматический анализ и исследования древней растительности. Это сообщение дополнили доклады о древних рудниках Зауралья, сделанные В.В. Зайковым и А.М. Юминовым с соавторами. На этих археологических памятниках В.В. Носкевичем (Институт геофизики УрО РАН) были проведены комплексные геолого-геофизические исследования с использованием георадарной аппаратуры, позволившие реконструировать первоначальный рельеф выработки.
Сотрудник Института истории и археологии УрО РАН С.А. Григорьев рассказал о проблемах изучения древних металлургических шлаков Северной Евразии. Молодые ученые из Института минералогии УрО РАН М.Н. Анкушева и Д.А. Артемьев заинтересовались шлаками кургана Бестамак, в которых выявлен никельсодержащий металл. По составу он аналогичен метеоритному железу, и это одна из загадок древних археологических памятников Казахстана. Доклад вызвал оживленную дискуссию, ведь у многих на памяти падение Челябинского метеорита и последовавшие вслед за этим публикации.
Из студенческих работ отметим сообщения О.С. Мацюк из Донецка и третьекурсников Карагандинского университета А.А. Устюговой и Т.А. Елибаева, которые в дискуссиях выступали дружной командой.
В программу школы входили практические занятия по петрографии, минералогии и полезным ископаемым. С коллекциями горных пород, минералов и руд участников знакомили профессор В.А. Попов и студент М.Е. Романенко (ЮУрГУ). Великое дело — увидеть воочию лавы, осадки, магматические интрузии, минералы и минерализованные породы, подобные тем, которые использовались нашими предками. Знакомство с современными терминами необходимо археологам, которые зачастую пользуются устаревшей номенклатурой горных пород.
Сотрудник Института минералогии И.А. Блинов рассказал о работе на электронных микроскопах, позволяющих проводить рентгеноспектральный анализ артефактов, в частности получать точные данные о составе золотых и медных изделий, о соотношении в курганах разного возраста оловянных и мышьяковых бронз. Так, в шашках с кусочками золота удалось выявить минералы осмиевой группы, определить их состав и в итоге установить пути используемого золота — «осмиевый след». Другой метод установления источников металла — изучение хромшпинелидов в шлаках и сравнение их с рудами хромитсодержащих месторождений. Рентгенофлуоресцентный анализатор, имеющийся в Имин УрО РАН, позволяет проводить измерения неразрушающим способом, что чрезвычайно ценно для археологии. Таким методом сотрудники ИМин выполнили измерения в музеях Барнаула, Алматы, Караганды, Костаная, Орска, Оренбурга, Уральска, Москвы и Софии.
В заключительный день школы состоялась экскурсия по археологическим памятникам острова Веры на озере Тургояк, которую провел руководитель археологических раскопок на этом объекте С.А. Григорьев. К сегодняшнему дню на острове обнаружено около 50 археологических памятников, относящихся к разным эпохам: самые ранние сооружения датируются средним палеолитом (стоянка неандертальцев 60 тыс. лет назад), самые поздние — этнографической современностью. Большая часть памятников представлена культовыми и погребальными сооружениями. На острове были найдены три больших дольмена — мегалитические сооружения в виде вертикально стоящих больших камней, перекрытых плоской плитой. Кроме того, там было обнаружено множество менгиров — крупных камней в виде обелисков, вертикально вкопанных в землю, в том числе менгир с кварцевой жилой и выбитым изображением рыбы. Особый интерес вызвали древние каменоломни, на протяжении долгого времени служившие источником строительного сырья для возведения многочисленных культовых построек. На поверхности отдельных плит еще сохранились прерывистые канавки, вытянутые в линию и намечавшие плоскость будущего скола. Археологическая экскурсия оказалась очень конструктивной, участники задавали множество вопросов, а корифеи вели острые дискуссии.
Материалы первой всероссийской молодежной научной школы по геоархеологии (полный текст сборника трудов «Геоархеология и археологическая минералогия-2014», выступления докладчиков, презентации докладов, фотографии) опубликованы на сайте Института минералогии УрО РАН: http://meetings.mineralogy.ru/?LinkID=96

Е.В. ЗАЙКОВА,
ученый секретарь школы, кандидат геолого-минералогических наук

На фото: вопрос от профессора Ю.Б.Серикова;
рассказывает и показывает минералог профессор В.А. Попов. Рядом с ним археолог профессор А.Д. Таиров;
остров Веры. Экскурсию ведет С.А. Григорьев — знаток этого археологического памятника;
студент из Караганды Турар Елибаев возле менгира на острове Веры.

Год: 
2014
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
18-19
Абсолютный номер: 
1106
Изменено 17.10.2014 - 15:46


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47