Ru | En
КОЛЛЕКТИВНАЯ ЗАЩИТА
Иммунологи, физиологи и специалисты междисциплинарных сфер обсудили в Екатеринбурге вопросы фундаментальной медицины
Даже для рядового пациента очевидно, что одна из главных проблем современной практической медицины — отсутствие системного подхода. Узкий специалист лечит болезнь, а не больного. А вот фундаментальную медицину, напротив, отличают системность и комплексность, что подтвердил российский научный форум с международным участием, прошедший в Екатеринбурге 23–25 октября и объединивший XI Уральский съезд иммунологов, V Уральский съезд физиологов и международную конференцию по первичным иммунодефицитам. Более 500 специалистов из России, Германии, Швейцарии, Японии, Франции, Италии, Казахстана, Словении, Венгрии, Белоруссии, Узбекистана в течение трех дней отвечали на интересующий каждого из нас вопрос: как защититься от болезней и сохранить здоровье.
Участников форума, среди организаторов которого — Российская академия наук и ее Уральское отделение, ФАНО России, Российское научное общество иммунологов, Физиологическое общество им И.П. Павлова, Институт иммунологии и физиологии и Институт органического синтеза УрО РАН, вузы Екатеринбурга и Москвы, международные организации, приветствовали зам. министра здравоохранения Свердловской области Е.А. Чадова, зам. председателя областного правительства Я.П. Силин, ведущие российские и зарубежные ученые.
Научную часть докладом «Иммунопатофизиологические механизмы болезней» открыл директор ИИФ УрО РАН академик Валерий Черешнев, отметивший в эти дни 70-летний юбилей. Блестящий обзор основных проблем иммунопатологии он предварил экскурсом в историю эволюции иммунной системы у живых организмов. Представив современное понимание системного воспаления, лежащего в основе 90% болезней, докладчик уделил внимание особой его форме — хроническим вялотекущим нейродегенеративным процессам. Эти «медленные» инфекции вызывают прионы — новый класс инфекционных агентов, открытый в 1980 г. Стенли Прузинером. Остановился Валерий Александрович и на социальных причинах роста заболеваемости и смертности, употребив по аналогии с известным термином «апоптоз» (процесс программируемой гибели клеток) введенный социологами неологизм «социоптоз» — гибель людей в результате социальных потрясений. Имеется в виду не прямое физическое уничтожение, а тот факт, что в кризисные эпохи резко возрастает смертность от сердечнососудистых и онкологических заболеваний, вызванным стрессовым состоянием. Однако Валерий Александрович уверен: наша судьба — в наших руках. Осознание каждым гражданином ценности здорового образа жизни, повышение ответственности за здоровье свое и своих близких позволят достичь гармонии и разумного баланса в отношениях с мирозданием.
О том, почему так много болеет современный человек, шла речь и в докладе директора НИИ клинической иммунологии Сибирского отделения РАН академика Владимира Козлова (г. Новосибирск). Около 7 тысяч известных человеческих недугов, из которых 15 основных, можно разделить на два кластера: гипоиммуносупрессивные (к ним относятся атеросклероз, аутоиммунные, аллергические заболевания) и гипериммуносупрессивные (онкология, некоторые инфекции). Все они вызваны той или иной степенью угнетения иммунной системы. А на вопрос, как с этим бороться, могут дать ответ только фундаментальные исследования. Докладчик напомнил слова Луи Пастера о том, что прикладной науки не бывает, есть приложение фундаментальной науки к практике.
Однако мало знать, как лечить болезнь, надо еще иметь, чем лечить. Вкладу уральских химиков-органиков в создание эффективных противовирусных и противоопухолевых лекарств был посвящен доклад председателя УрО РАН и директора Института органического синтеза академика В.Н. Чарушина «О развитии медицинской химии на Урале». Были представлены и последние разработки — противоопухолевый препарат «ормустин» и противовирусный «силавит». Созданием антивирусных препаратов широкого спектра действия занимаются также специалисты Института иммунологии и физиологии УрО РАН совместно с коллегами из Института особо чистых биопрепаратов (Санкт-Петербург) и Института вирусных инфекций (Екатеринбург).
Благодаря междисциплинарным подходам в фундаментальной медицине сформировались синтетические направления, в частности нейроиммунофизиология, об истории и современных достижениях которой рассказала академик Елена Корнева (НИИ экспериментальной медицины, Санкт-Петербург). Родоначальник нейроиммунологии Сергей Метальников первым в начале XX века задал природе вопрос, может ли нервная система влиять на защитные реакции организма. Однако после Октябрьской революции русский ученый эмигрировал во Францию, а в СССР это направление на долгие годы оказалось под запретом и стало развиваться вновь только в 1970–1980-е годы, в том числе благодаря поддержке академиков Р.В. Петрова и Н.П. Бехтеревой. Проблемами нейроиммунофизиологии активно занимаются пермские и екатеринбургские иммунологи.
Большой интерес участников форума вызвала лекция известного специалиста в области нейрофизиологии и нейроэндокринологии академика М.В. Угрюмова о роли мозга в физиологических интегративных процессах во взрослом и развивающемся организме. Познание уникальных компенсаторных механизмов этого органа, обеспечивающих непрерывное замещение дегенерирующих нервных клеток новыми, позволяет разрабатывать эффективные методы диагностики и лечения различных заболеваний, в том числе нейродегенеративных (болезни Паркинсона, Альцгеймера).
В «физиологическом» блоке форума был представлен широкий спектр направлений: физиология крови и физиология сердца (эти исследования успешно развиваются в Екатеринбурге, в частности в Институте иммунологии и физиологии УрО РАН), физиология нервной системы, патологическая физиология и экспериментальная терапия. С блестящей лекцией о молекулярной физиологии зрения выступил президент Физиологического общества им. И.П. Павлова академик Михаил Островский.
Пленарный доклад академика Юрия Наточина, возглавляющего Отделение физиологических наук РАН, был посвящен месту физиологии в системе наук о жизни. Эта синтетическая наука, использующая достижения биохимии, биофизики, молекулярной биологии, отвечает на фундаментальные вопросы: как протекают процессы в целостном организме и как отдельные физиологические функции формировалась у человека или животных в процессе эволюции. Характерное для сегодняшнего этапа физиологической науки сочетание молекулярных подходов и комплексного понимания природы живого организма было реализовано в докладах форума, тематика которых варьировалась от реконструкции зарождения жизни на Земле до актуальных вопросов физиологии современного Homo Sapiens.
На взгляд дилетанта, физиология человека уже полностью изучена, однако на самом деле здесь еще много белых пятен. Академик Наточин подчеркнул, что физиология — одна из основополагающих дисциплин фундаментальной медицины. Зная, как функционирует здоровый организм и как происходят отклонения от физиологической нормы, легче предотвратить болезнь, найти подходы для диагностики и лечения.
Ярким событием стало выступление профессора экспериментальной иммунологии Университета Цюриха (Швейцария), лауреата Нобелевской премии 1996 г. Рольфа Цинкернагеля. Смысл названия его лекции «Вирусы учат нас иммунитету» заключается в том, что вирусы, для того чтобы внедриться в наш организм и размножиться в нем, используют его же механизмы. Например, они индуцируют выработку определенных цитокинов и управляют нашим иммунитетом. Вирусы обманывают нашу иммунную систему, заставляя ее «лелеять» инфицированные клетки и уничтожать здоровые. А еще швейцарский иммунолог отметил, что устойчивость иммунной памяти — это прекрасная, но все-таки абстрактная идея, лабораторный артефакт. На прививки от опасных инфекций человечество «подсело» достаточно давно, геном успел к ним адаптироваться. Поэтому необходимо периодически «освежать» иммунную память, проводя ревакцинации.
Крупный блок форума составила международная конференция по первичным иммунодефицитам. Наследственные и врожденные иммунодефицитные состояния проявляются в форме атипично протекающих тяжелых инфекций, с сепсисом, остеомиелитом, аутоиммунными, онкологическими заболеваниями. Они могут дебютировать не сразу после рождения, а в течение первых двух лет жизни (и тогда приводят к смертельному исходу) или в любом другом возрасте и маскируются под самые разнообразные болезни человека, оставаясь нераспознанными. Объединяет их то, что протекают они нетипично и не поддаются обычной терапии. Об обсуждавшихся на форуме исследованиях генетической детерминированности первичных иммунодефицитов и принципах их лечения рассказала главный иммунолог Свердловской области, руководитель областного центра клинической иммунологии Областной детской клинической больницы №1 (Екатеринбург) главный научный сотрудник ИИФ УрО РАН доктор медицинских наук, профессор Ирина Тузанкина.
Первичные иммунодефициты связаны с мутациями генов, поэтому одна из главных задач — выявление спектра генетических дефектов. Геном, конечно, расшифрован, т.е. известна последовательность генов, но функции их пока далеко не ясны. Например, мутация одного и того же гена приводит к аутоиммунным заболеваниям, но одновременно обеспечивает устойчивость к некоторым инфекциям.
Специализацию генов ученые пытаются определить в экспериментах на животных. У так называемых нокаутных мышей «выстригают» один ген и наблюдают, какие функции «выпадают», а у гуманизированных мышей, наоборот, ген с известными функциями замещается другим, с иной химической конструкцией. Исследования молекулярных дефектов — дело очень дорогое в финансовом и интеллектуальном смысле. Уральские специалисты участвуют в них в рамках международных проектов и вносят свой существенный вклад. Так, на базе Института иммунологии и физиологии УрО РАН и Областной детской клинической больницы №1 создан международный центр первичных иммунодефицитов. В России такие центры есть еще в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.
Каждый случай первичного иммунодефицита по сути уникален. Даже если в семье передается по наследству один и тот же дефектный ген, заболевания у ее членов будут развиваться по-разному. Неслучайно классификация первичных иммунодефицитов пересматривается Всемирной организацией здравоохранения раз в два года, и поэтому так важны накопление данных и их анализ. В екатеринбургском центре ведется регистр первичных иммунодефицитов, в котором зафиксирован уже 331 случай, из них 94 — это взрослые пациенты, с детства получающие лечение и ведущие полноценную жизнь, а также те, у кого впервые болезнь проявилась во взрослом возрасте. По словам И.А. Тузанкиной, большое заблуждение полагать, что от первичных иммунодефицитов умирают в раннем возрасте. Коррекции поддается даже ТКИН (тяжелая комбинированная иммунная недостаточность), которую одной из первых описала выступавшая на форуме профессор Анна Дюранди (Франция). Главное — правильно поставить диагноз и своевременно начать лечение. Для этого используются трансплантация стволовых клеток и генотерапия, когда дефектный ген заменяют здоровым. Методы эти практикуются и в Екатеринбурге, а благодаря международным связям уральские специалисты направляют своих пациентов в федеральные и зарубежные центры, специализирующиеся на этих технологиях. Исследователей первичных иммунодефицитов объединяет также евроазиатский образовательный проект J Project, руководитель которого венгерский ученый Ласло Мароди был докладчиком конференции. Второй год в Екатеринбурге на базе ИИФ УрО РАН под руководством профессора И.А. Тузанкиной развивается дочерний проект J Project по Уралу и Сибири. Профессиональное образование научных и медицинских кадров и распространение информации среди населения позволяет лучше выявлять иммунодефициты, верифицировать их, разрабатывать и внедрять новейшие терапевтические технологии.
Вообще вопросы практической медицины затрагивались во всех выступлениях на форуме, включая чисто академические. Отдельные блоки были посвящены иммунотерапии, иммунологии репродукции, инфекций, пролиферативных процессов, а также ВИЧ-инфекции, которую профессор К.В. Шмагель (Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН, Пермь) назвал вызовом современной иммунологии. Аллергологи обсуждали проблемы ведения пациентов-аллергиков в Свердловской области, аллергии детей младшего возраста и их лечение, использование молекулярной аллергодиагностики в повседневной практике. А в рамках блока «Генетика и вопросы экологии» рассматривались в частности отдаленные последствия хронического облучения населения территории Восточно-Уральского радиоактивного следа.
В холлах бизнес-центра «Президент», где проходили заседания, представили свою продукцию более 20 компаний, специализирующихся на производстве и распространении лекарственных препаратов, научного и диагностического оборудования.
24 октября на форуме состоялась юбилейная сессия, посвященная 70-летию академика В.А. Черешнева. Выдающегося российского иммунолога, председателя Комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям поздравили председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» депутат Госдумы РФ Александр Бурков, российские и зарубежные коллеги. Широкое международное участие, выступления корифеев отечественной и мировой науки, насыщенность научной программы форума — все это стало возможным в том числе благодаря личности одного из его главных организаторов. Ведь со многими участниками Валерия Александровича связывают не только деловые, научные, но и дружеские связи. Например, с нобелевским лауреатом Рольфом Цинкернагелем он знаком уже больше 20 лет, а в 2003 году они вместе проехали поездом от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока, организовав «передвижную» иммунологическую конференцию в Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске и Владивостоке. Открывая октябрьский форум, академик Черешнев подвел под свойственный ему оптимизм философскую основу. Сейчас отечественная наука в очередной раз переживает сложные времена, идет радикальная реформа, снова дует резкий ветер перемен. Но важно, как относиться к этому ветру. Конфуций говорил: когда дуют ветры, одни строят стены, а другие — ветряные мельницы. Вот и российским ученым надо искать возможности использовать нынешнюю реформу в интересах фундаментальной науки.
Елена ПОНИЗОВКИНА
На фото С. НОВИКОВА:
Сверху вниз: выступает академик В.А. Черешнев;
академик В. Козлов;
академик Е. Корнева;
академик Ю. Наточин;
профессор Р. Цинкернагель;
участники конференции в кулуарах.