Skip to Content

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТРЯД НА ПАЙ-ХОЕ

Полевые экспедиционные работы отряда №15 под руководством кандидата геолого-минералогических наук В.Ю. Лукина Института геологии Коми НЦ УрО РАН проводились в Воркутинском районе Республики Коми совместно с сотрудниками Британской компании «CASP» (Кембридж) в рамках соглашения между ИГ Коми НЦ УрО РАН и «CASP» в юго-западной части Пай-Хоя на реках Халмеръю и Силова-Яха. В международный полевой отряд наряду с российскими геологами из Сыктывкара вошли специалисты из Эстонии, Великобритании и Франции.
Целью исследования стало изучение геологии Пай-Хоя. А объектом полевых работ было определение последовательности фанерзойских отложений (карбон, пермь, триас), обнажающихся в верховьях реки Силова-Яха и по реке Халмеръю с детальным исследованием палеонтологии, биостратиграфии, седиментологии, в ее среднем течении, а также геоисторических и структурных особенностей территории Пай-Хоя.
Была исследована выраженность пликативных и дизъюнктивных структур на материалах космических съемок и проведена заверка результатов дешифрирования космоснимков наземными геологическими маршрутами. Опробовались разрезы пермских и триасовых отложений Коротаихинской впадины для изучения нефтегазоматеринских толщ, состава и степени преобразования рассеянного органического вещества (РОВ). По итогам полевых работ будут построены карты результатов комплексного анализа данных дешифрирования космических снимков, геологических и геофизических материалов с выделением прогнозных локальных структур, перспективных для нефтегазопоисковых работ.

На фото Майкла Кертиса: международный отряд на Пай-Хое; сотрудница Кембриджского университета
Глория Хайльбронн

НА СЫСОЛЕ И В ГОРНОМ КРЫМУ
Работа геологического отряда № 6 Института геологии Коми НЦ УрО РАН под руководством кандидата геолого-минералогических наук Т.П. Майоровой проходила в два этапа. На первом этапе проводилась геодезическая съемка одного из участков оползневого берега реки Сысолы. На втором — изучение геологического строения Горного Крыма и современных геологических процессов, протекающих на его территории.
За время полевого сезона под руководством М.Г. Вахнина проведена геодезическая съемка трех новых участков оползневого берега реки Сысолы, выполнена нивелирная съемка с целью создания профиля высотных отметок местности, проведена теодолитная съемка нескольких замкнутых полигонов. Полученные данные позволят оценить оползневые процессы в нижнем течении реки Сысолы, сопоставить результаты с данными геодезических работ прошлых лет по другому оползневому участку и проследить тенденции развития оползневых процессов.
В Горном Крыму работал отряд, состоящий из студентов кафедры геологии Института естественных наук Сыктывкарского государственного университета во главе с Т.П. Майоровой, сотрудников ИГ Коми НЦ УрО РАН, доцента кафедры литологии геофака МГУ Г.М. Седаевой.
Студенческие практики в Крыму проводится с 1996 года, но в этом году впервые геологам не пришлось пересекать границу — Крым стал российским. Конечно, в связи с последними событиями на Украине, некоторые опасения были. Отряд добирался через Керченский пролив, более суток простояв в очереди на паром, но все остальное прошло хорошо. Питание, погода, отношение местных жителей были замечательными. Основную часть практики студенты базируются на полигоне МГУ в селе Прохладное Бахчисарайского района, где все уже отлажено и согласовано.
Отрядом изучены отложения всего стратиграфического разреза — от верхне-триасовых-нижнеюрских до четвертичных. Описаны все разновидности горных пород — песчаники, алевролиты, аргиллиты в составе флиша таврической серии верхнего триаса-нижней юры, конгломераты, гравелиты, брекчии верхней юры, разные типы известняков возрастом от средней юры до верхнего неогена, интрузивные, эффузивные, вулканогенно-осадочные породы. Большое внимание уделялось формам и условиям залегания геологических тел — пластов осадочных горных пород, лавовых потоков, интрузивных массивов, характеру контактов между разновозрастными породами, а также между интрузивными и вмещающими породами. Проведено изучение складчатых и разрывных нарушений, зон надвигов и меланжа, исследованы проявления и результаты современных геологических процессов — поверхностный и подземный карст, работа рек и деятельность моря, гравитационные процессы, выветривание и работа ветра.

На фото: студенты
в Горном Крыму

ГЕОДИНАМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
Территория Республики Коми насыщена газонефтяными промыслами, нефтегазопроводами, железными дорогами стратегического значения, быстро увеличивается высотное строительство в городах региона. Эти объекты нуждаются в непрерывном геодинамическом мониторинге для снижения риска природно-техногенных катастроф. Все более актуальным становится изучение современных геодинамических процессов.
Геологический отряд № 1 Института геологии Коми НЦ УрО РАН под руководством кандидата геолого-минералогических наук В.В. Удоратина провел анализ условий, в которых будет выполняться геодинамический мониторинг, выявлены первоочередные участки мониторинга и определена долговременная стратегия его выполнения с целью создания информационной основы для разработки динамических моделей современного деформирования земной коры региона и особенно ее верхней части. Полевые работы проводились в Койгородском, Сыктывдинском, Сысольском, Корткероском, Усть-Куломском, Княжпогостском, Ухтинском, Троицко-Печорском районах Республики Коми, Нагорском районе Кировской области с 19 мая по 19 сентября.
В пределах Кировско-Кажимской зоны возможных очагов землетрясений в результате интерпретации гравиметрических, магнитных и сейсмических данных выделены разломные зоны, к некоторым из них приурочены очаги землетрясений. Проведение радоновой съемки позволит получить представление об активности разлома. Такой же комплекс работ планируется провести в пределах Среднего и Южного Тимана с изучением Западно-Тиманского, Центрально-Тиманского и Восточно-Тиманского разломов. Для изучения скоростей современного деформирования земной коры по территории Республики Коми выполняется GPS/Глонасс мониторинг. В предыдущем году были созданы два геодинамических полигона в пределах Сыктывкара и Ухты. Сегодня необходимо расширение сети полигонов на различных тектонических структурах.

На фото: установка полевой сейсмостанции,
отряд В.В. Удоратина

ПО СЛЕДАМ ОБИТАТЕЛЕЙ ЗАКАЗНИКА АДАК
Геологической отряд № 9 Института геологии Коми НЦ УрО РАН под руководством кандидата геолого-минералогических наук И.В. Кряжевой вел полевые работы в районе комплексного заказника Адак на реках Большой Адак и Уса. В процессе маршрутных исследований проводился визуальный поиск местонахождений костных остатков позвоночных животных четвертичного возраста. Эти местонахождения, как правило, встречаются там, где пернатые и четвероногие хищники устраивают логова или территории отдыха (так называемые присады). В таких местах при поступлении костных остатков из «кухонных отбросов» или погадок хищников формируются рыхлые отложения, представленные почвенными горизонтами или алевритами, супесями и суглинками с большим содержанием неокатанных обломков карбонатных пород и костей позвоночных. Как правило, местонахождения ископаемых четвертичных позвоночных приурочены к гротам, пещерам, нишам, территориям под высокими скалами (удобным обзорным пунктам пернатых хищников).
В результате маршрутных исследований в береговых отложениях известняков силура на левом берегу реки Уса (Адакские ворота) было обнаружено пять карстовых полостей. В трех из них полностью отсутствовали рыхлые отложения. В двух других было обнаружено большое скопление костных остатков мелких млекопитающих, птиц и рыб.
Для обширной территории европейского Северо-Востока ввиду значительного широтного градиента природных условий очень важно охарактеризовать особенности формирования сообществ мелких млекопитающих каждой ландшафтной зоны и крупного района, а позднечетвертичная история приуральских таежных сообществ млекопитающих до сих пор остается крайне слабо исследованной, поэтому изучение материала из новых местонахождений, несомненно, представляет большой интерес для выявления закономерностей исторической динамики формирования современных лесных экосистем в их зональном выражении.

Материалы подготовили
И. КОЗЫРЕВА и Т. ПЛОТНИКОВА

 

Год: 
2014
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
21
Абсолютный номер: 
1108
Изменено 20.11.2014 - 16:23


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47