Skip to Content

ИТОГИ ПЕРЕХОДНОГО ГОДА

Глава ФАНО России Михаил Котюков вместе со своими подчиненными посетил 28 ноября Екатеринбург. В зале заседаний президиума УрО РАН делегация провела совещание с директорами подведомственных агентству организаций, расположенных на Урале. На встрече были подведены предварительные итоги 2014 года, который стал переходным в процессе реформирования академической науки. Также были поставлены задачи на будущий 2015 год.
В начале заседания председатель УрО РАН академик Валерий Чарушин отметил, что год выдался непростым. С 1 января все научные учреждения Академии разом поменяли свой статус: они перешли в подчинение ФАНО. Необходимо было должным образом оформить отношения между институтами и агентством, что неизбежно привело к значительному росту документооборота. Изменения, впрочем, не сказались на научной деятельности. «Как отмечают многие директора, бумажный шквал останавливался на уровне администраций. Многие научные сотрудники и вовсе не заметили, что они работают в новых условиях», — сказал Валерий Николаевич.
Вместе с тем руководитель УрО среди тревожных тенденций особо выделил нарастающую разобщенность в регионах. «За годы своего существования региональные отделения сформировали единую инфраструктуру: научную, технологическую, информационную и, что немаловажно, социальную. И сегодня мы ощущаем недостаток взаимодействия на местах, поскольку сейчас взоры институтов устремлены главным образом на Москву», — пояснил В.Н. Чарушин.
Это, в частности, проявилось в снижении поначалу загрузки суперкомпьютерного центра Отделения (Институт математики и механики УрО), которым ранее пользовались многие институты. Также перестали в полной мере функционировать региональные программы, созданные на основе соглашений между Отделением и местными органами власти, промышленными предприятиями. Существует еще целый ряд вопросов, которые координировались на уровне региона. И сегодня они находятся вне сферы внимания ФАНО, а региональные отделения РАН не имеют необходимых полномочий для продолжения деятельности в этом направлении.
Михаил Котюков в ответном слове подчеркнул, что координационную роль региональных отделений РАН понижать ни в коем случае нельзя. Глава ФАНО поручил центральному аппарату учесть эту позицию при подготовке очередных регламентов по взаимодействию с Академией наук. «Также совместно с УрО РАН необходимо отыскать возможность перевести соглашения, заключенные Отделением с региональными властями и предприятиями, в трехсторонний формат, добавив административный функционал ФАНО и сохранив при этом определяющую научно-методическую роль Уральского отделения», — добавил Михаил Михайлович.
Работа центров коллективного пользования, таких как суперкомпьютер, должна быть регламентирована: необходимо определить перечень таких объектов, а также разработать программы по их развитию и управлению мощностями. После обсуждения с директорами институтов было решено, что средства на обеспечение функционирования отдельных ЦКП будут закладываться в бюджет того института, на балансе которого находится каждый из центров. При них же будут созданы экспертно-научные советы, которые будут распределять мощность ЦКП на всех пользователей.
Есть также сложности с передачей имущества от региональных отделений в организации ФАНО. По этому вопросу Михаил Котюков и Валерий Чарушин провели отдельную встречу еще до начала заседания. Позже, уже на заседании, оба руководителя отметили, что готовы совместно обсуждать и решать все возникающие проблемы. «Я думаю, что у РАН и ФАНО общая задача — помочь институтам организовать свои исследования таким образом, чтобы они осуществлялись с наибольшей отдачей и при эффективном использовании бюджетных средств. В этом вопросе между нами нет никаких разногласий», — заявил Валерий Чарушин.
Уже полных четыре месяца работает Уральское территориальное управление ФАНО России. По словам его руководителя Игоря Манжурова, в короткий срок был успешно пройден первичный этап становления организации: зарегистрировано юридическое лицо, составлено штатное расписание, набран персонал, налажены работа бухгалтерии и делопроизводство. Сейчас управление проводит контрольно-проверочные мероприятия в подведомственных организациях, участвует в заполнении реестра имущества ФАНО, формирует документы для проведения выборов директоров институтов и унитарных предприятий в регионе. Руководству удалось наладить взаимодействие с госструктурами, в частности, подписано соглашение о создании рабочей группы с правительством Свердловской области.
Участники заседания в целом высоко оценили работу Уральского представительства ФАНО. В свою очередь Михаил Котюков выразил готовность передать территориальному управлению часть полномочий. «Это необходимо для более эффективной работы научных организаций и их большей мобильности. По ряду вопросов, не имеющих принципиального значения, решения можно принимать на месте», — сообщил он. Речь идет о согласовании не особо крупных сделок с имуществом, договоров аренды и безвозмездного пользования. На региональном уровне могут также решаться вопросы о предоставлении отпусков и командировок в пределах России.
Далее заседание продолжилось в формате докладов начальников профильных управлений агентства. Было отмечено, что регистрация объектов недвижимости и земельных участков в подведомственных ФАНО организациях идет с опережением графика. Успешно реализуются программы по жилищной поддержке научных сотрудников. Отработана в тестовом режиме процедура выборов директоров институтов и унитарных предприятий. Ведется работа по регламентации системы оплаты труда в подведомственных организациях. Важное достижение — то, что бюджет агентства в 2014 году вырос с 91 млрд до 108 млрд рублей. Ожидается, что на следующий год цифры будут не меньше.
Вместе с тем на совещании был выявлен и ряд проблем: задержки в переоформлении уставов подведомственных ФАНО организаций; убыточность части унитарных предприятий; серьезный дефицит бюджета у академических медучреждений, перешедших в ФАНО; необходимость срочных корректировок в документации нескольких объектов строительства, близких к завершению. Также Михаил Котюков посетовал на отсутствие контактов между молодыми учеными трех объединившихся академий.
После совещания глава ФАНО вместе с коллегами посетил стройплощадку в районе Академический города Екатеринбурга, где возводится новый корпус Института геологии и геохимии, чтобы проконтролировать ход завершения строительства. Там же Михаил Михайлович осмотрел уже готовый к заселению жилой дом, построенный для ученых и до сих пор остающийся на балансе УрО РАН. Его передача в пользу ФАНО сейчас невозможна из-за отсутствия нормативной базы. Михаил Котюков заверил, что агентство как можно скорее предпримет меры, чтобы решить эту проблему.

П. КИЕВ

 

Год: 
2014
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
22-23
Абсолютный номер: 
1109
Изменено 08.12.2014 - 15:32


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47