Skip to Content

ПО ЛИОНСКОМУ СЧЕТУ

6–7 ноября во французском Лионе прошла научная конференция «Российские элиты и европейские инновации, нормы и модели: от царствования Петра Великого до 1914 года». Организована она была в рамках исследований по более широкой теме «Возвращение в Европу: российские элиты и европейские нормы, модели и инновации в XVIII — начале XX вв.», поддержанной единственным на Урале и в Поволжье «гуманитарным» мегагрантом Правительства РФ. В его реализации участвуют Уральский Федеральный Университет, УрО РАН и Университет Париж-1 Пантеон-Сорбонна (Франция). Частично лионская встреча состоялась за счет средств Российского научного фонда, а также других источников.
Уникальность мероприятия прежде всего в том, что уральским историкам впервые удалось организовать представительную конференцию на площадке зарубежного партнера. Именно французская сторона предложила провести ее в Лионе, чтобы поддержать интерес к России, культуре и истории нашей страны за пределами столичного Парижа. Масштаб такого интереса подтверждает список французских организаторов: Высшая нормальная школа Лиона, Библиотека Дидро и лионская Торгово-промышленная палата. Одновременно конференция стала новым шагом в развитии партнерства между Институтом истории и археологии УрО РАН и Уральским федеральным университетом. Не случайно делегацию уральцев возглавили директор Института истории и археологии УрО РАН Евгений Артемов и директор Института гуманитарных наук и искусств УрФУ Дмитрий Бугров.
— На мировой карте исторической науки Екатеринбург обретает статус мегаполиса, — уверен Евгений Артемов. — У нас и раньше не было недостатка в международных партнерах и проектах, но именно сейчас количество перерастает в качество. Если прежде в партнерстве с Екатеринбургом были заинтересованы научные группы, изучавшие уральскую специфику, то сегодня мы готовы предложить зарубежным коллегам опыт целостного изучения российской истории Нового времени.
— Мы изучаем Россию как неотъемлемую и важную часть Европы, поэтому тесное взаимодействие с европейскими центрами для нас является приоритетом, — отмечает Дмитрий Редин. — Интерес к России за рубежом растет. Организация научных встреч на зарубежных площадках позволяет вовлечь в работу молодых, перспективных специалистов и студентов, продемонстрировать: российская история — вовсе не какое-то узкоспециальное знание, а часть европейской истории в широком смысле.
Кроме того, мегагрант стал еще одной формой «внутренней» интеграции Уральского федерального университета и РАН в области исторической науки, усилившей уже существующие проекты совместного научно-учебного центра (НОЦ) «Социальная история». Фактически проект «Возвращение в Европу» продолжает исследования модернизационного процесса в России XVI–XX вв., которые успешно ведутся в рамках НОЦ с начала двухтысячных годов и стабильно привлекают финансовую поддержку со стороны государственных фондов и программ.
В конференции приняли участие специалисты по российской истории из Франции, России, Бельгии и Италии, однако делегация Екатеринбурга была самой крупной и состояла преимущественно из молодых сотрудников Института истории и археологии УрО РАН и УрФУ — Елены Бородиной, Юлии Запарий, Михаила Киселева, Константина Бугрова, Сергея Соколова, Ольги Ермаковой, Александра Палкина, Анастасии Криворучко. Рабочим языком был английский, и этого регламента придерживались неукоснительно — в ином случае организовать общение международного коллектива невозможно.
Особое место в выступлениях занимала эпоха Петра I — время, когда Россия «возвратилась» в Европу. Так, Николай Петрухинцев (Липецк) представил результаты детального изучения роли друзей Петра — шотландца Патрика Гордона и швейцарца Франца Лефорта — в трансфере европейского знания в 80–90-х гг. XVII в., Дмитрий Серов (Новосибирск) проанализировал петровское законодательство на предмет шведского влияния, а Игорь Федюкин (Москва) попытался ответить на вопрос, можно ли считать петровских «прожектеров» инноваторами.
Не остались обделенными вниманием и позднейшие эпохи российской истории. Так, Дмитрий Тимофеев (Екатеринбург) детально рассмотрел процесс адаптации понятия «конституция» в российской публицистике эпохи Александра I. Совместный доклад Елены Бородиной (Екатеринбург) и Мишеля Тиссье (Ренн) был посвящен представлениями российских юристов XIX в. об идеалах правосудия, а Сергей Любичанковский (Оренбург) рассказал о развитии российской пенитенциарной системы этого же периода. Елена Алексеева (Екатеринбург) подробно рассмотрела процесс распространения технологических инноваций в российской индустрии рубежа XVIII–XIX вв., Ольга Яхно (Екатеринбург) — феномен «модного потребления» в России, а Дорена Кароли (Равенна, Италия) — возникновение на рубеже XIX–XX вв. в России молодежной политики. (Подробно с программой конференции можно ознакомиться на сайте www.hist-lab.ru).
Особое внимание было уделено теме обработки крупных массивов информации с последующей визуализацией (графики, схемы, карты) и коллективным доступом к ним. Это направление сейчас является перспективным, и специалисты по истории России в полной мере оценили новые возможности. Например, Вим Куденис (Лувен, Бельгия) представил проект, посвященный количественному анализу выходивших на русском языке в XVIII в. сочинений по истории, а Владислав Ржеутский (Москва) рассказал о создании единой базы данных о французских воспитателях в России XVIII в. Создание подобных ресурсов очень важно для всех, кто интересуется российской историей, и конечно, для уральцев: осенью 2014 года лаборатория эдиционной археографии ИГНИ УрФУ запускает собственный корпус электронных источников по теме европейских инноваций.
Впрочем, специальными дискуссиями лионская встреча не исчерпывалась. Организаторы постарались внести вклад в поддержание интереса к российским истории, культуре, языку в целом. Поэтому вместе с конференцией стартовала одноименная выставка в лионской городской Библиотеке Дидро, которая будет работать до 15 февраля 2015 года. На выставке можно увидеть самые разные сочинения российских авторов, от «Наказа» Екатерины II до романов Льва Толстого, издававшихся на французском языке. Екатеринбургская делегация, в свою очередь, представила международный научный журнал по российской истории «Quaestio Rossica», издаваемый УрФУ с 2013 г.
Программа конференции завершилась 7 ноября торжественным приемом в Торгово-промышленной палате Лиона. Дмитрий Бугров вручил представителям Палаты монографию Ольги Яхно и Владимира Микитюка (Институт истории и археологии Уральского отделения РАН) о повседневной жизни в дореволюционном Екатеринбурге, изданную на средства мегагранта. «Екатеринбург с самого своего рождения был городом-инновацией, основанным в сердце России петровскими сподвижниками, — отметил Дмитрий. — Именно это позволило нашему городу динамично развиваться, несмотря на вызовы и кризисы последующих столетий». А о современном Екатеринбурге члены Торгово-промышленной палаты Лиона, крупнейшего индустриального центра Франции, знают не понаслышке: в октябре 2014 года их делегация посетила Екатеринбург вместе с французским послом Жаном-Морисом Рипером.
…Проведение международных научных встреч является важной частью выполнения программы мегагранта, нацеленной в том числе на развитие связей между Екатеринбургом и ведущими центрами исторических исследований за рубежом. Напомним, что ранее при поддержке мегагранта уже состоялось несколько международных конференций, а также семинар ведущих европейских русистов (июнь 2014 года). А уже в июле 2015-го в рамках крупнейшей европейской конференции по истории XVIII в. ISECS (Роттердам, Нидерланды) планируется организовать секцию «Российские элиты XVIII в. и трансфер европейского знания и идей», посвященная тематике «Возвращения в Европу».

Подготовили
Д.А. РЕДИН, доктор исторических наук, заместитель директора ИИиА УрО РАН,
К.Д. БУГРОВ, кандидат исторических наук, научный сотрудник лаборатории эдиционной археографии УрФУ

 

Год: 
2014
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
22-23
Абсолютный номер: 
1109
Изменено 08.12.2014 - 15:45


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47