Ru | En
ДОРОГА К ДОЛГОЛЕТИЮ
Борьба со старением и поиски секрета долголетия — проблемы, всегда волновавшие человечество. Последние достижения науки в этом направлении попытался обобщить и изложить в популярной форме заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН доктор биологических наук Алексей Александрович Москалев. Первый тираж его книги «120 лет жизни — только начало. Как победить старение?», выпущенной в октябре издательством «Эксмо», был полностью распродан за три недели. О том, что подвигло ученого написать этот труд, корреспонденту «НУ» рассказал сам автор.
— В последние 18 лет в ходе изучения генетических механизмов старения и продолжительности жизни в Институте биологии Коми НЦ мне пришлось наблюдать смену парадигм в биогеронтологии. Из области исследований, где каждый верил в одну из многочисленных теорий, она превратилась в единую систему знаний. Сейчас уже все меньше говорят о ведущей роли свободных радикалов и вообще о роли отдельных биохимических изменений. Признано, что у старения нет одной-единственной причины, их несколько, и они все довольно тесно переплетены между собой. Процесс увядания организма теперь пытаются рассматривать с позиции системной биологии и биоинформатики как закономерные изменения генома, эпигенома и физиома.
В то же время в области биогеронтологических исследований за последние годы были сделаны удивительные открытия. Известно, что старение определяют как увеличение с возрастом вероятности смерти. Однако было открыто несколько видов животных и растений, у которых смертность не зависит от возраста, не наблюдается физиологического упадка и утраты плодовитости. Некоторые виды млекопитающих не болеют опухолевыми заболеваниями, диабетом и остеопорозом. Есть даже виды, живущие в два раза дольше человека, например, гренландский кит, доживающий до 211 лет. Более простые животные способны даже на большее — максимальная продолжительность жизни у моллюска Arctica islandica (исландская циприна) превышает 500 лет.
Кое-чего удалось добиться и экспериментаторам. Генная инженерия позволила сконструировать животных, которые живут в два или даже в десять раз дольше, чем их исходный вид. Причем они оказывались здоровее и активнее своих сородичей. Сегодня науке известно более 1800 генов долголетия у животных и около 300 — у человека.
При помощи генной терапии и геропротекторов уже удавалось продлить жизнь зрелым мышам на 20–30%. При исследовании на животных около 200 различных веществ показали свои геропротекторные свойства. Многие из них могут быть новыми лекарствами при различных возрастных патологиях. Дело лишь за инвестициями в доклинические и клинические испытания. Есть глубокая убежденность в том, что комбинация нескольких геропротекторов может привести к еще более значимым эффектам. Некоторые ферменты не могут стать мишенями для лекарств, но в то же время их можно регулировать при помощи генной терапии. Генная терапия и геропротекторы в сочетании и по отдельности также способны улучшать приживление и регенеративный потенциал стволовых клеток при клеточной терапии.
С 2008 года нам удалось организовать 4 крупные конференции по современным проблемам старения и долголетия. В двух последних, которые с успехом прошли в Москве и Сочи, принимало участие более 300 известных ученых из ведущих университетов мира. Я представил доклады и на нескольких десятках конференций за рубежом. Благодаря участию в таких мероприятиях были налажены контакты с крупнейшими специалистами из разных стран, с авторами различных теорий о путях старения и долголетия.
Многие интересные исследования о связи стрессоустойчивости и долголетия были выполнены в нашей лаборатории как самостоятельно, так и в сотрудничестве с коллегами из Гарварда, Университета Калифорнии, Института старения Бака.
И вот в какой-то момент пришло осознание, что знаний о долголетии уже достаточно много, а современных научно-популярных книг в этой области на русском языке практически нет. Так родилась идея книги, которую поддержало крупнейшее в России издательство «Эксмо».
— Как удалось наладить контакт с «Эксмо»?
— Самое удивительное, что мое потаенное желание написать популярную книгу о современных взглядах на старение и долголетие совпало с интересами издателя. Они сами разыскали мой телефон и позвонили, пригласив на собеседование. После очного разговора мне поручили подготовить синопсис новой книги, а потом мы подписали договор. Однако основной упор я должен был сделать на профилактику старения и практические подходы к его замедлению. После старта продаж в конце октября книга сразу попала в двадцатку самых продаваемых как в московских книжных сетях, так и в ведущих интернет-магазинах. В связи с быстрой реализацией всех запасов издательства в январе ожидается переиздание. Кроме того, уже сейчас получен заказ от «Эксмо» на написание новой книги, развивающей тему профилактики и ранней диагностики старения, но уже с точки зрения «персональной» науки. Это когда каждый человек, пациент становится объектом персонального научного исследования, направленного на сохранение его здоровья и долголетие.
— Ученый, который самостоятельно пишет по своей теме научно-популярную книгу, — это все-таки редкий случай для российской науки. Не было ли у вас сомнений, что вам стоит этим заниматься?
— В науке сегодня много достойных областей исследования. Но как убедить людей в том, что разрабатываемая тобой «вотчина» — особенная и достойна дополнительного финансирования? Во многих странах эту проблему решают, популяризируя свои идеи через СМИ и научно-популярные издания. Если доступно изложить суть новых идей, результатов своих исследований и даже экспериментов, которые только еще планируешь, они найдут своего адресата, и это увеличит вероятность того, что на их реализацию найдутся деньги. Да, это новый и непривычный для нас путь, но в других странах он уже работает, почему бы ему не прижиться и на нашей почве? К теме борьбы со старением в катастрофически быстро стареющем мире важно и нужно привлекать внимание широких слоев населения, которое и должно формировать социальный заказ для властей.
В любом случае мы (я имею в виду себя и сотрудников своей лаборатории) можем себе это позволить, так как достаточно эффективны и в классической научной деятельности. Только в прошлом и нынешнем годах у нас опубликованы статьи в таких авторитетных изданиях, как «Nature communications», «Nucleic Acids Research», «Plos Genetics», «Oncotarget», «Cell cycle», «Plos ONE», «Biogerontology», «Frontiers in genetics».
— Действительно ли, прочитав эту книгу, человек сможет продлить себе жизнь?
— Специальные исследования показали, что переход к здоровому образу жизни даже в среднем возрасте позволяет продлить среднестатистическому человеку жизнь до 86 лет. В последнее десятилетие выявлены поразительные факты о влиянии отдельных аминокислот, липидов, микро- и макроэлементов и витаминов на скорость старения. Некоторые его замедляют, тогда как другие — ускоряют. Стала известна роль в старении нарушения регуляции «генов внутренних часов» и так называемых умеренных стресс-факторов. Этими знаниями я делюсь в книге, обсуждаю, как их можно применить на практике. А ведь возможно, при должном финансировании, что не за горами — клинические испытания геропротекторных препаратов и даже генных терапий, которые позволят радикально повлиять на активность наших генов, связанных с долголетием.
— Применяете ли вы какие-то из советов, которые даете в книге, к себе самому?
— Я стараюсь придерживаться идей долголетия, прежде всего связанных с питанием — не переедать, снижать до необходимого минимума потребление метионина, галактозы, полиненасыщенных жирных кислот, предпочитая классическим продуктам (молоко, мясо, яйца, рис) их более здоровые аналоги: тофу, морепродукты, батат, зеленые овощи. Известно, что строгий режим сна и активности задерживает развитие многих возраст-зависимых болезней, но ненормированный рабочий день ученого и частые командировки, к сожалению, не позволяют полностью соблюдать здоровый режим.
Беседу вел Павел КИЕВ