Ru | En
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР В ЗАУРАЛЬЕ: ЗА И ПРОТИВ
В начале октября в Российском научном центре «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова в Кургане обсуждались перспективы создания в Зауралье медицинского кластера.
Представители РНЦ видят функции кластера в рамках взаимодействия медцентров, больниц и поликлиник. На первом этапе реализации проекта планируется организовать общую информационную систему между лечебными учреждениями области. Одним из основных проектов станет разработка аппарата для остеосинтеза. Также планируется открытие адаптивных центров для людей с различными патологиями опорно-двигательного аппарата и мышечной системы.
Кластерные инициативы Зауралья обсуждались еще в марте 2014 года. Научному секретарю ФГБУ «РНЦ «ВТО» им. академика Г.А. Илизарова» Е. Овчинникову целесообразность создания медицинского кластера в Курганской области видится в том, что, во-первых, это позволит сохранить и развить бренд области, во-вторых, опыт Центра позволит улучшить региональную систему здравоохранения. В-третьих, с точки зрения логистики, выбрано удачное место для создания медицинского кластера: через регион проходят федеральные трассы, соответственно, специалисты смогут оперативно и качественно оказывать помощь при ДТП. Кроме того, здесь есть промышленные предприятия, которые получат импульс к производству медицинского и другого оборудования для здравоохранения. Кроме того, Близость к границе Казахстана и ее основным населенным пунктам позволяет рассчитывать на успешный экспорт в эту страну.
О планах Курганской области по созданию медицинского сектора рассказала также заместитель директора Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук Юлия Георгиевна Лаврикова. По ее мнению, за счет нового объединения появится возможность расширить рынок медицинских услуг, повысить качество работы с государственными заказчиками и фондами медицинского страхования. Необходимо также улучшить инфраструктуру не только для пациентов, но и для сопровождающих их лиц, ведь люди приезжают со всей России и даже из-за рубежа. Более того, в рамках кластера планируется создать инжиниринговый центр, который позволит попасть в число конкурсантов за право участия в профильной федеральной программе. Также, по словам Ю.Г. Лавриковой, примерно 80% средств в любом случае будет поступать из государственного бюджета. При этом эксперты утверждают, что создатели кластера намерены увеличить число пациентов и за счет этого повысить финансирование.
Возможно, кластер будет финансироваться поэтапно, исходя из решения отдельных актуальных задач.
Дефицит бюджета Курганской области достаточно велик. На 2014 год запланирован общий дефицит бюджета региона в размере 4,5 млрд руб., что составляет порядка 14% от доходов области. Наряду с другими участниками дискуссии, экономист Ю.Г. Лаврикова в затее курганских властей видит риск, связанный с практической реализацией проектов, а также и уровне: «В кластере работа строится на взаимодействии и взаимном доверии между участниками. Вероятно, некоторые участники не захотят делиться информацией». «Длительность жизни кластера, — подчеркнула она, — в среднем составляет 15–20 лет, первые явные результаты появятся через 5 лет. Его эффективность зависит от участников и координаторов инициативы, которыми в данном случае выступают региональные власти и областной центр кластерного развития».
В целом, хотя представители государственных структур и поддерживают кластерные амбиции курганских чиновников хоть, они ясно дали понять, что никто не намерен делать работу за региональное правительство, и они ждут от субъекта РФ активных действий. За полгода регион не продвинулся дальше пространных обсуждений выхода курганской медицины на международный уровень.
По материалам
окружной интернет-газеты «Правда УРФО»
и сайта ИЭ УрО РАН