Skip to Content

О ТРИУМФЕ ОРГХИМИКОВ И ПЕРСПЕКТИВАХ В КРИЗИС

Не каждый день в обычную аптеку одновременно приходят два академика, депутат Государственной Думы РФ, областной министр здравоохранения, руководитель крупного фармакологического предприятия плюс десяток журналистов. В данном случае речь идет о химиках-органиках академиках О.Н. Чупахине и В.Н. Чарушине, члене Комитета по охране здоровья ГД А.П. Петрове, министре здравоохранения Свердловской области А.Р. Белявском и генеральном директоре завода «Медсинтез» (Новоуральск) А.Б. Подкорытове. Именно таким был состав посетителей одной из екатеринбургских аптек на улице Луначарского перед самым Новым годом, 29 декабря. Чему имелся исключительный, а для ученых — без всякого преувеличения исторический повод. Именно в этот день в витрине городской аптеки появился, наконец, антивирусный препарат «триазавирин», а вскоре это произойдет и по всей стране. По-настоящему инновационные лекарства в аптеках вообще появляются не так уж часто, но здесь случай был особый. Ведь триазавирин, в отличие от преобладающих на российском фармацевтическом рынке импортных продуктов (по крайней мере, так было до недавнего времени), — эксклюзивная разработка отечественной, конкретно уральской школы органической химии, и выпускается препарат на Среднем Урале при активной поддержке местных властей. Причем сфера его применения и эффективность, похоже, аналогов не имеют. Уже сейчас точно установлено, что триазавирин эффективен против 15 видов гриппа, включая «свиной» и «птичий». Кроме того, его испытывают против вирусов клещевого энцефалита и даже лихорадки Эбола, и есть шанс, что он будет действенным средством против этих напастей. При этом цена коробочки триазавирина на 29 декабря составляла 805 рублей, а импортных аналогов, ценообразование на которые впрямую связано с колебаниями курса валют, — на 400–700 рублей дороже. Правда, в 2015 году лекарство будет продаваться только по рецептам, но в дальнейшем, скорее всего, свободно.
Наша газета неоднократно писала о долгом, почти тридцатилетнем и очень непростом пути триазавирина к массовому пациенту, поэтому нам особенно приятно было поздравить его авторов, «исполнителей» и первых покупателей с событием.
Появление триазавирина в аптеке — яркий пример успешной работы ученых УрО РАН в 2014 году, но далеко не единственный. По традиции накануне новогодних праздников мы попросили председателя Уральского отделения РАН академика В.Н. Чарушина подвести итоги года минувшего — первого года радикальной реформы РАН и обозначить перспективу на будущее.

— Несмотря на все сложности, неизбежные при переходе к новой структуре управления, год для уральской академической науки был интересным, насыщенным событиями и продуктивным. Два научных коллектива — в Институте физики металлов и в Институте высокотемпературной электрохимии — получили мегагранты Правительства РФ и выполняют проекты с участием выдающихся зарубежных ученых. Сотрудники нескольких институтов Отделения выиграли крупные гранты Российского научного фонда — это новый и хороший источник дополнительного финансирования. Высокую оценку правительства РФ получила совместная работа уральских ученых-металлургов и экономистов.
В минувшем году в Уральском отделении прошли представительные научные собрания — Уральский научный форум по органической химии, XII Международный платиновый симпозиум, Российский научный форум иммунологов и физиологов, собравшие рекордное количество не просто зарубежных участников, а ученых с мировым именем. Продолжилась традиция российско-британских научных кафе, в июне 2014 года состоялась третья встреча, посвященная асимметричному синтезу, а следующую планируется провести в 2015-м в Новосибирске. В пермском научном центре во второй раз успешно прошел инициированный Сергеем Капицей научный форум «Ни дня без науки».
Академические институты, перешедшие с 1 января прошлого года в ведение Федерального агентства научных организаций, продолжали жить интенсивной научной жизнью. Уральские ученые получали значимые фундаментальные результаты, в то время как на уровне управления происходили существенные изменения. Однако большинства рядовых сотрудников это практически не коснулось. Более того, как директор Института органического синтеза УрО РАН и как член наблюдательного совета Уральского федерального университета отмечу рост публикационной активности во всех уральских академических институтах. Особенно радует, что научная молодежь стремится самоутвердиться через публикации в авторитетных высокорейтинговых журналах.
В тематике исследований ученых УрО усиливается актуальный для страны северный вектор развития. Консолидации усилий в этом направлении способствует созданный в УрО РАН совет «Арктика», а в Архангельском НЦ планируется организация Центра комплексных исследований Арктики.
Безусловно, позитивный итог года для Уральского отделения — установление конструктивных рабочих отношений с ФАНО России. С самого начала наше взаимодействие определялось верной тональностью, пониманием роли каждой из сторон в решении общих задач. Это чувствовалось и во время проходивших в течение прошлого года встреч руководителей ФАНО с уральским академическим сообществом. Неслучайно Урал стал пилотным регионом, где отслеживается ход реформы РАН и апробируются различные варианты управленческих решений. Конечно, остаются спорные вопросы, прежде всего касающиеся разграничения полномочий Академии и Федерального агентства, но, надеемся, в ближайшее время они будут решены.
Огромное достижение года в социальной сфере — завершение строительства 101-квартирного дома для молодых ученых, заложенного в 2013 году, до реформы РАН. Чтобы достроить его после перехода институтов в ФАНО, пришлось преодолеть массу барьеров. Однако в результате конструктивного диалога с Федеральным агентством большинство проблем удалось решить.
В минувшем году кардинально продвинулось строительство нового корпуса Института геологии и геохимии, в ходе которого было освоено около 600 млн рублей. Корпус почти готов, остались работы по его благоустройству, так что надеемся до лета «перерезать ленточку». Ввод в эксплуатацию нового здания — это не только долгожданное событие для ученых-геологов, но и значительный импульс к развитию Академического района Екатеринбурга. А в Архангельске ведутся подготовительные работы к строительству нового корпуса для Института экологических проблем Севера.
В соответствии с законом о реформировании РАН, закрепившим за Академией в качестве одной из главных функций популяризацию науки, в Уральском отделении значительно усилилась просветительская деятельность. В отличие от прошлых лет, в минувшем году мы эту работу поддержали финансово: в бюджеты институтов были заложены суммы по 100 тысяч на поддержку тех, кто занимается пропагандой научных знаний. Надеемся, что Федеральное агентство научных организаций продолжит эту традицию. А я призываю всех членов президиума Уральского отделения активно способствовать выполнению «новой старой» функции — популяризации науки, которая станет частью государственного задания УрО. Считаю, что каждый член Академии должен выступить в наступившем году с публичной лекцией.
Другая законодательно закрепленная важнейшая функция РАН — экспертная. Академические ученые будут принимать деятельное участие в экспертизе проектов, инициированных федеральными и региональными органами власти, в частности арктических и проектов по импортозамещению. Повышается роль РАН в оценке научных результатов не только академических институтов, но и вузов. Вообще экспертная деятельность приобретает принципиально иной характер и будет сопряжена с гораздо большей ответственностью, чем прежде.
Если говорить о будущем, то все мы понимаем, что в условиях экономического кризиса и обострения международной обстановки год будет непростым. К сожалению, возникают определенные барьеры и в международном научном общении. Кто-то из западных специалистов не сможет, а кто-то, вероятно, не захочет приехать к нам, возможны трудности и с выездом уральских ученых за рубеж. Хотя посетившие Екатеринбург в конце минувшего года министр иностранных дел Германии Ф.-В. Штайнмайер и глава представительства ЕС в России В. Ушацкас уверяли нас, что Европейский союз по-прежнему ориентирован на всемерное развитие научного сотрудничества с России и никакие санкции научной сферы не коснутся.
Какой бы кризисной ни была нынешняя экономическая ситуация, она все же отличается от той, которая сложилась в российской науке в начале 1990-х, когда финансирование научных исследований упало до очень низкого уровня. Сегодня определенный оптимизм внушает пробуждение интереса к отечественной науке со стороны бизнеса. Многие промышленники начинают задумываться о переключении на отечественные разработки, что открывает для нас новые возможности. К примеру, в самом конце года в Институте органического синтеза состоялись встречи с представителями компаний «Уралтрансгаз» и «Транснефть». Несколько лет назад такое было невозможно — нефтяники ориентировались на приобретение западных технологий. А сегодня они пришли к нам с интересными предложениями.
В заключение хотел бы отметить, что в новогодние дни всех людей объединяют главные ценности — мир, созидание, добро, поддержка друзей, тепло семейного очага. Желаю всем сотрудникам Уральского отделения РАН новых научных достижений, радости открытий, исполнения творческих замыслов, и главное — здоровья и благополучия вам и вашим близким!


Подготовили Андрей и Елена ПОНИЗОВКИНЫ
Фото на с. 1 вверху — Д. Горчаков, «66.ru»

 

Год: 
2015
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1-2
Абсолютный номер: 
1111
Изменено 23.01.2015 - 13:29


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47