Skip to Content

К НАДЕЖНОСТИ ИНФРАСТРУКТУР

В условиях глобальной конкуренции технологическая, финансовая, социальная и военная мощь государства и его геополитический статус во многом определяются качеством функционирования его материальной инфраструктуры, а это в свою очередь подразумевает надежность, безопасность, стратегическую готовность систем взаимозависимых критических инфраструктур. Это системы энергетики и жизнеобеспечения населения, производства товаров и услуг, все виды транспорта, коммуникаций, системы здравоохранения и культуры. Разработка методологии и практических предложений по управлению территориальными рисками и обеспечению комплексной безопасности систем взаимозависимых критичных инфраструктур гражданского назначения — ключевое направление деятельности научно-инженерного центра «Надежность и ресурс больших систем и машин» УрО РАН. В преддверии планируемой ФАНО России реструктуризации академических институтов и.о. директора НИЦ «НиРБСиМ» УрО РАН доктор технических наук профессор Святослав ТИМАШЕВ рассказал о важнейших достижениях и актуальных исследованиях своего коллектива.
— В последние пять лет НИЦ выступает координатором и основным исполнителем междисциплинарных проектов УрО РАН по безопасности критичных и стратегических инфраструктур. Эти исследования проводились в творческом содружестве с Институтом социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ, Институтом экономики, Институтом механики Удмуртского НЦ, Институтом промышленной экологии, с Архангельским НЦ УрО РАН. По заданию Администрации Екатеринбурга и Правительства Свердловской области на основе собственных разработок сотрудниками НИЦ были составлены цифровые карты техногенного риска, паспорта безопасности Екатеринбурга и планы по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в городе и области. В рамках стратегической программы «Екатеринбург — безопасный город» подготовлен проект защиты от чрезвычайных ситуаций и совершенствования гражданской обороны на период до 2025 г. Для ОАО «Концерн Росэнергоатом» выполнен цикл работ по оценке и прогнозированию техногенного риска в ряде основных цехов Белоярской атомной станции. Разработаны паспорта безопасности территорий муниципальных образований, городов-спутников Екатеринбурга. Крупнейшие заводы Свердловской и Челябинской областей, а также нефтяная компания ООО «ЛУКОЙЛ-Пермьнефтепродукт» на региональном уровне теперь обеспечены декларациями и паспортами промышленной безопасности, планами по ликвидации последствий аварий на потенциально опасных производственных объектах.
Сотрудники НИЦ выполнили ряд работ для ОАО «Газпром» и АК «Транснефть», оценили качество внутритрубной дефектоскопии трубопроводов в России, а также в странах Ближнего Востока, в США и Канаде. В содружестве с Университетом Ньюкасла (Великобритания) дана сравнительная (по британским и российским нормам) оценка безопасности системы снабжения авиационным топливом аэропорта г. Манчестер. Разрабатывается план совместных работ с Малайзийским технологическим университетом на 2015 г.
Еще одно направление деятельности НИЦ связано с освоением Арктики. Разработаны подходы к прогнозированию вероятных будущих нагрузок на здания и сооружения, связанных с глобальным потеплением, методы оценки надежности арктических трубопроводов при действии сочетания нагрузок, методика оптимального предсказательного мейнтенанса (технического обслуживания и ремонта) трубопроводов на крайнем Севере России. Выполнены оценки структурной надежности и энтропии критичных инфраструктур Севера и ущерба при отказе арктических инфраструктур, определено оптимальное распределение средств на системы защиты основных критичных инфраструктур для обеспечения их живучести и стратегической готовности.
Совместно со строительным институтом Уральского федерального университета НИЦ создал международный научно-образовательный центр «Технология безопасности критичных инфраструктур и территорий», объединяющий Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС России, Тюменский государственный университет нефти и газа, Уфимский государственный авиационный технический университет и Уральский государственный аграрный университет. Кроме того, туда вошли видные специалисты из ведущих университетов Англии, Италии, Колумбии, США и Швейцарии. МНОЦ и строительный институт выиграли конкурс УрФУ на создание центра превосходства — лаборатории безопасности критичных инфраструктур и территорий и получили двухлетний грант на развитие и подготовку инновационных предложений. В рамках МНОЦ специалисты НИЦ разработали первую наУрале и в Сибири основную образовательную программу магистратуры «Безопасность строительных критичных инфраструктур и территорий». Первый выпуск магистров состоялся в мае прошлого года, а с сентября 2015 г. начнутся занятия по этой специализации на английском языке. Первые магистранты уже прибыли в УрФУ из Пакистана и Мексики. В НИЦ регулярно проводятся всероссийские конференции и школы молодых ученых по безопасности критичных инфраструктур и территорий. Шестнадцатая всероссийская школа состоялась в 2014 году.
В Уральском государственном аграрном университете сотрудники НИЦ создали Институт безопасности АПК и природопользования, где за полтора года была разработана стратегия развития в УрГАУ фундаментальных и прикладных исследований в области безопасности агропромышленного комплекса.
В крупнейшем мировом издательстве «Springer» в 2015 году планируется выход двух монографий, обобщающих результаты, полученные НИЦ в области безопасности критичных инфраструктур.
Таким образом, немногочисленный научный коллектив НИЦ, полностью состоящий из докторов и кандидатов наук, стал признанным лидером в области исследований техногенной безопасности, а уральская научная школа безопасности — центром притяжения для российских и зарубежных ученых и инженеров, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы коллег из крупнейших университетов США, Англии, Италии и Швейцарии.
Необходимость поддерживать сложившиеся контакты с ведущими научными коллективами мира, а также пробуждение интереса российской промышленности к достижениям отечественной науки требует не только сохранения и укрепления существующих академических учреждений, но, возможно, и создания новых. Если бы ФАНО взяло на себя функции координатора и заинтересованного посредника между фундаментальной наукой и ее потребителями и использовало бы такую форму, как бюджетные договоры, эффективность и отдача российской науки сильно бы возросла. Такая форма финансирования науки (и принуждения промышленности к инновационному развитию) успешно существовала в советские годы.


На фото: вверху — подписание договора о сотрудничестве на VII Всемирном Исламском Экономическом форуме в Астане. Личное приглашение Президента Казахстана Н. Назарбаева на этот форум — лучшее свидетельство признания научного бренда центра. ниже — анализ риска эксплуатации трубопровода снабжения топливом Манчестерского аэропорта; коллективная монография сотрудников центра.


 

Год: 
2015
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1-2
Абсолютный номер: 
1111
Изменено 23.01.2015 - 14:57


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47