Skip to Content

ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РАН В.И. УТКИН

10 января, совсем немного не дожив до своего 80-летия, ушел из жизни выдающийся российский геофизик, член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор Владимир Иванович Уткин.
Владимир Иванович родился 26 февраля 1935 г. в Московской области. После окончания в 1958 г. Уральского политехнического института им. С.М. Кирова по специальности «Экспериментальная физика» поступил на работу в лабораторию ядерной геофизики Института геофизики УрО РАН, став учеником основателя института и уральской школы ядерной геофизики Юрия Петровича Булашевича. Будучи экспериментатором по образованию и, что важнее, по своей натуре, молодой ученый увлекся исследованиями закономерностей формирования поля рассеянных гамма-квантов в средах малого и среднего атомных номеров и на малых расстояниях от источника. На базе теоретических результатов Г.М. Воскобойникова впервые в мировой практике геофизических исследований скважин В.И. Уткиным были разработаны метод и аппаратура селективного гамма-гамма каротажа для угольных месторождений, позволяющие производить детальную оценку тонкой структуры угольных пластов, определять зольность угля в естественном залегании. Этот метод нашел широкое применение практически во всех крупных угольных бассейнах СНГ при разведке угольных пластов (Кузбасс, Донбасс, Печора, Караганда, Урал, Дальний Восток, Восточная Сибирь). Аппаратура селективного гамма-гамма каротажа была удостоена золотых медалей ВДНХ и много лет серийно выпускалась предприятиями бывшего СССР. Было создано новое направление исследований угольных месторождений. Итогом этих работ стали кандидатская (1966 г.) и докторская (1979 г.) диссертации.
Немало сил Владимир Иванович вложил в создание станции космических лучей на базе геофизической обсерватории «Арти», успешно проработавшей с 1972 по 1990 гг. и давшей уникальные научные результаты. В 1976 году В.И. Уткин организовал и возглавил отдел геофизического приборостроения. Многие его идеи были реализованы в геофизических приборах значительно позже с появлением микропроцессорной техники. Тогда в соответствии с программой «Интеркосмос» в отделе была создана система сбора и обработки геофизической информации («ССПИ») с использованием автономных геофизических станций и спутникового канала связи. В.И. Уткин был одним из руководителей международного эксперимента «Север-78», в рамках которого система прошла успешные испытания.
В 1986 г. ученый возглавил лабораторию ядерной геофизики. Будучи человеком широких научных интересов, он не только поддержал традиционные направления исследований, связанные с развитием методов разведки полезных ископаемых, но инициировал начало принципиально новых. В их число вошло изучение распределения кларковых концентраций естественных радиоактивных элементов в околорудных и метасоматически измененных породах, позволяющее более надежно выделять зоны повышенного содержания золота в коренных месторождениях. Начались комплексные исследования пространственного распределения поля радиогенных газов и плотности теплового потока на Урале и прилегающих территориях. Это направление оказалось чрезвычайно плодотворным: были уточнены границы уральской отрицательной аномалии теплового потока, выделены зоны вероятных сейсмогенных событий, разработан метод палеоклиматической интерпретации геотермических данных.
Владимир Иванович организовал геоэкологические исследования переноса и перераспределения радиоактивных загрязнений в районах АЭС, радиационных аварий и промышленных подземных ядерных взрывов. В результате этих работ было доказано определяющее влияние геолого-геофизических факторов на процесс переотложения радиоактивного загрязнения. Открылась возможность прогнозировать возникновение экологически опасных зон в пределах гидрогеологических систем Урала. Исследование динамики выделения радона из массива горных пород при изменении их напряженного состояния, тоже начатое по инициативе В.И. Уткина, позволило обнаружить ранее не известное явление нелинейной пространственной зональности его выделения в зависимости от расстояния до эпицентра будущего сейсмического события. Это явление положено в основу принципиально нового метода прогноза горных ударов в глубоких шахтах и тектонических землетрясений.
Владимир Иванович Уткин — автор более 300 научных работ, шести монографий, 60 изобретений. За свои научные достижения он был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, а в 2003 г. избран членом-корреспондентом РАН.
Деятельная, многогранная натура Владимира Ивановича позволял ему успешно сочетать научно-исследовательскую и научно-организационную работу. Он руководил несколькими крупными международными научными проектами, такими как проект МНТЦ «Изучение изменений геодинамической обстановки на северном Тянь-Шане с целью прогноза тектонических землетрясений». В реализации этого проекта были задействованы ученые четырех институтов России и Киргизии. При его непосредственном участии были выполнены работы по поиску колчеданных месторождений на Среднем Урале с использованием аэроварианта метода заряда. С 2006 г. начались и продолжаются исследования геодинамической обстановки на Южно-Курильском полигоне. С 1980 по 1991 г. Владимир Иванович возглавлял Научный Совет по выставкам достижений УрО РАН. При его участии были организованы крупные экспозиции работ ученых Уральского отделения на Лейпцигской и Пловдивской ярмарках, специализированные выставки в Польше, Китае, Германии.
С 1999 по 2004 г. В.И.Уткин был директором Института геофизики УрО РАН. По его инициативе с 2001 г. проводятся Научные чтения памяти Ю.П. Булашевича, Уральская молодежная научная школа по геофизике, выпускается специализированный журнал «Уральский геофизический вестник».
Но, вероятно, главным увлечением Владимира Ивановича была молодежь. Рядом с ним всегда находились студенты, аспиранты, молодые ученые. В общении с ними профессор умел находить тот единственно верный неформальный тон, который многих из них привел в большую науку.
Мы всегда будем помнить Владимира Ивановича как талантливого ученого и организатора, яркого, неординарного, доброго человека.


Президиум УрО РАН,
коллектив Института геофизики УрО РАН,
редакция газеты «Наука Урала»


 

Год: 
2015
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1-2
Абсолютный номер: 
1111
Изменено 23.01.2015 - 15:03


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47