Skip to Content

ЛОГИКА ГРАНТОВ

В конце февраля с двухдневным визитом в Екатеринбурге побывали представители руководства Российского научного фонда. Первым делом заместитель генерального директора РНФ Юрий Симачев и начальник экспертного управления фонда Андрей Блинов посетили несколько лабораторий, на базе которых реализуются проекты, победившие в прошлогоднем конкурсе грантов. Значительная часть программы была отведена под общение сотрудников фонда с учеными: две встречи прошли в президиуме УрО РАН и одна — в УрФУ. Здесь появилась возможность не только из первых уст узнать о принципах работы РНФ, но и задать представителям фонда свои вопросы.
Встречи первого дня были рассчитаны на потенциальных участников новых конкурсов РНФ. Юрий Вячеславович и Андрей Николаевич кратко рассказали о фонде и тех возможностях, которые он может предоставить ученым. Цель организации, созданной в конце 2013 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, — поддержка фундаментальных и поисковых исследований, развитие коллективов, занимающих лидирующие позиции в определенных областях науки. В приоритете — проекты мирового уровня. При этом РНФ выгодно отличается от других институтов поддержки серьезным финансированием и с недавних пор по праву считается крупнейшим инвестором в развитие отечественной науки.
Подать заявку на получение гранта в РНФ довольно просто, но надо внимательно отнестись к формальным моментам. Руководство фонда призвало ученых перед тем, как обратиться за поддержкой, детально ознакомиться с конкурсной документацией и составлять заявку с учетом указанных там требований. Финансирование может получить проект, у которого четко сформулирована цель, есть сработавшаяся команда профессионалов, определен план реализации и достижения конечного результата. При этом Юрий Симачев посоветовал ученым не рассматривать РНФ как панацею. «У наших грантов все-таки свой узкий спектр действия. В каких-то случаях лучшим решением будет обратиться в другие фонды или использовать такие инструменты, как госзадание, контракты по ФЦП», — пояснил Юрий Вячеславович.
Визит представителей РНФ ожидаемо привлек внимание текущих держателей грантов. Сейчас в фонде находятся на рассмотрении их отчеты о выполнении проектов и целевом расходовании средств за 2014 год. Подробнее эта процедура обсуждалась на второй день пребывания гостей в Екатеринбурге. Анализ отчетов разделен на две части. Из них первая — оценка содержательной стороны проведенной учеными работы. Этим делом всецело занимаются эксперты и экспертный совет, не вовлекая в процесс сотрудников и администрацию фонда.
Итог нынешнего рассмотрения отчетов в целом положительный. Только четыре проекта из более чем тысячи были закрыты в связи с их бесперспективностью. Для 32 проектов финансирование было уменьшено либо по решению экспертного совета, либо по просьбе самих грантодержателей. Все остальные получат средства в запрашиваемом объеме. Тем не менее по некоторым проектам у экспертов были дополнительные замечания. О них руководители будут предупреждены через информационную систему.
Вторая часть рассмотрения отчетов — оценка работы на уровне формальных показателей, прописанных в соглашении между РНФ и получателями грантов. Этот вопрос находится непосредственно в компетенции фонда, и его сотрудники проверяют отчеты, сопоставляя цифры. «Мы не давили на вас, вы сами распределяли обязательства по годам. Ровно то, что вы заявили и под чем вы подписались, мы с вас и спрашиваем», — заявил Андрей Блинов. Он рассказал о нескольких наиболее типичных нарушениях, выявленных при проверке отчетов за прошлый год.
Самый больной вопрос для грантополучателей — выполнение плановых показателей по публикациям. Как заверил Андрей Николаевич, такие проблемы не ведут к расторжению соглашения с фондом, тем не менее запланированные статьи должны рано или поздно выйти в свет. Впрочем, встречаются и куда более серьезные нарушения. «У нас, к сожалению, были вопиющие случаи, когда нам в отчете представляли публикацию, которая вышла в 2013 году — тогда даже фонда не существовало. Или, например, к проекту, связанному с социальными науками, была приложена статья по расчету устойчивости склонов», — отметил Андрей Блинов. Также проверка выявила отсутствие ссылок на РНФ в некоторых публикациях. Несмотря на то что в первый год своей работы фонд готов закрывать глаза на такие случаи, этот вопрос остается принципиальным. Ведь ссылка — единственное доказательство того, что публикация подготовлена в рамках работы по гранту.
Многие научные коллективы не смогли привлечь к своим проектам достаточное число молодых ученых, хотя в целом по массиву эти обязательства были перевыполнены. Руководство РНФ требует, чтобы в проектах в качестве исполнителей участвовало не менее 35% представителей молодежи. По итогам прошлого года этот показатель по всем грантополучателям в совокупности составил больше 60%. Поэтому в нынешнем году фонд намерен не только не понижать планку, но и поднять ее в новых конкурсах до 50%.
В той или иной степени в отчетах присутствовали и финансовые нарушения. В основном это превышение процентов, установленных на различные статьи расходов, и так называемая «нулевая зарплата». Последнее вызывает у сотрудников фонда серьезную настороженность. «К примеру, приглашают молодых ученых, но не выплачивают им зарплату. А в списке исполнителей эти люди значатся. Возникает вопрос: они просто записаны для того, чтобы выполнить показатели по молодым ученым, или действительно работают над исследованием?», — пояснил Андрей Блинов.
Проверка, проведенная фондом, выявила порядка двухсот проектов, где есть различного рода нарушения. Все они не фатальные и не ведут к приостановке финансирования или полному расторжению соглашения. Руководителям этих проектов в ближайшее время будут направлены письма с просьбой устранить нарушения в 2015 году и проинформировать о результатах фонд. «Если у нас с вами заключено соглашение, — обратился к грантополучателям Андрей Николаевич, — не только мы, но и закон будет требовать, чтобы оно надлежащим образом исполнялось. За этим в первую следят надзорные органы, перед которыми будет отвечать и администрация РНФ в том числе».
В заключение ученые выразили надежду, что это не последняя их встреча с представителями фонда. По словам Андрея Блинова, РНФ постепенно вводит в практику такое прямое общение с грантозаявителями и грантополучателями. С момента создания организации прошло чуть больше года, поэтому потребность в разъяснении ее политики по поддержке научных исследований до сих пор не отпала.

Павел КИЕВ
Фото автора

 

Год: 
2015
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
5
Абсолютный номер: 
1114
Изменено 18.03.2015 - 13:44


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47