Skip to Content

ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ…

18 февраля в президиуме УрО РАН прошло совместное заседание Совета профсоюза УрО РАН с председателем УрО РАН академиком В.Н. Чарушиным и руководителем территориального отделения ФАНО И.Л. Манжуровым.
В.Н. Чарушин рассказал о наиболее значимых событиях минувшего года. Перечислив научные достижения, представительные делегации, посетившие Отделение, проведенные конференции, форумы, полученные награды, Валерий Николаевич подчеркнул, каким трудным, «турбулентным» был минувший год. В прошлом году состав аппарата управления сократился в три раза: из 178 сотрудников осталось только 58. Целые отделы ликвидированы. Часть их функций перешла в ФАНО. Наибольшие сложности возникли по имущественным вопросам, так как федеральная земля находится в ведении Уральского отделения, а инвестиционные проекты продолжаются, строится огромный комплекс жилья. Построенные квартиры с середины года находятся на балансе УрО РАН. Исписаны пачки бумаг, собраны кипы документов, словом затрачены неимоверные усилия для передачи их сотрудникам Отделения. Со дня на день ожидается решение по этому поводу от Росимущества. Ставшая традиционной встреча профактива с руководством Отделения не проводилась, так как ответов на возникшие вопросы никто не знал. А нынче она состоялась.
Председатель Совета профсоюза УрО РАН А.И. Дерягин отметил огромный интерес сотрудников УрО к совместным заседаниям, где можно получить информацию из первых рук, когда руководство подробно и откровенно отвечает на любые вопросы, возникшие в трудовых коллективах.
Сегодня людей волнуют не только проблемы обеспечения жильем, путевками в детский сад и летний оздоровительный лагерь. Сохранятся ли в 2015 году программы президиума РАН и президиума УрО РАН, существует ли соглашение о разграничении полномочий между УрО РАН и территориальным отделением ФАНО, на что распространяется мораторий в 2015 году, сохранятся ли стипендии и премии, учрежденные президиумом УрО РАН, какова схема, порядок и объем финансирования УрО РАН, институтов и подведомственных учреждений (поликлиник, садиков, детского оздоровительного лагеря) в новых условиях и многие другие. Собрав вопросы, Совет профсоюза сформировал из них четыре блока: реформирование РАН, финансирование и вопросы оплаты труда, жилищные проблемы, состояние и проблемы учреждений социальной сферы.
На вопросы отвечали председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин, руководитель Уральского территориального управления ФАНО И.Л. Манжуров, заместитель председателя УрО РАН академик Э.С. Горкунов, главный ученый секретарь УрО РАН член-корреспондент Е.В. Попов, заместитель председателя УрО РАН член-корреспондент Н.В. Мушников, зам. руководителя территориального управления ФАНО А.В. Сандаков, начальник АХУ ФАНО Р.В. Зиновьев.
На вопрос, какие функции управления научными центрами и институтами закреплены за УрО РАН, В.Н. Чарушин ответил, что основная функция Отделения состоит в научно-методическом руководстве институтами, в проведении экспертизы государственных заданий и отчетов, в рассмотрении и представлении кандидатур на пост директоров, в выработке концепции развития УрО РАН. Программы президиума УрО РАН (их было около 20) пока сохраняются, но они реорганизованы в одну, которая в качестве составной части входит в комплексную программу фундаментальных исследований РАН. Она подготовлена, ее объем — 306 миллионов рублей и в общем пакете от РАН она передана в ФАНО. То, в каком объеме она сохранится — полном или урезанном, — зависит от ситуации в стране. Покажет время.
Между ФАНО и РАН есть некоторые разногласия, например, в вопросе об учредителях. Сейчас у них общий учредитель — правительство РФ. Но, по мнению представителей РАН, если бы Академия стала соучредителем, это радикально изменило бы ситуацию, и вопросы решались бы быстрее и эффективнее, так как это помогло бы преодолеть межведомственную волокиту.
Те, кто спрашивал о создании новых научных центров и НИИ в УрО РАН, узнали, что в Архангельске практически создан научно-исследовательский центр. Несколько предложений находится в стадии обсуждения. Аграрии предложили создать объединенный аграрный центр, базирующийся на НИИ сельского хозяйства (УралНИИсхоз).
Существующий мораторий на имущество РАН в нынешнем году сохранится. Кадровые изменения и переизбрание директоров пройдут в плановом порядке. 12 директоров и 6 руководителей сейчас временно исполняют обязанности. Графики перевыборов формируются в Москве, от УрО РАН туда направлены рекомендации относительно каждой кандидатуры. Повышение заработной платы научных сотрудников пока не планируется, так как уже сегодня она в два раза превышает среднюю по региону.
И.Л. Манжуров рассказал, что штат ФАНО укомплектован еще не полностью, но основное ядро сформировано. Оно состоит из 35 человек. В ведомственную зону Уральского территориального управления входят 78 организаций. Добавилось около 20 процентов учреждений сельского хозяйства. Причем в их подчинении огромное количество объектов, значительно больше, чем у 80 процентов учреждений УрО РАН. За последние полгода основные усилия были направлены именно на взаимодействие с ними. Сегодня территориальное управление ФАНО осуществляет большой объем работы по инвентаризации земельных участков и имущества сельскохозяйственной академии на территории УрО РАН. И.Л. Манжуров отметил, что финансирование учреждений ФАНО в 2014 г. осуществлялось в полном объеме. Все учреждения зарегистрировали новые уставы и не испытывали проблем при переходе в новый финансовый год. Что касается доплат за ученую степень, то они вошли в оклад. ФАНО предложило учреждениям примерное положение по оплате труда, в котором запрещено понижение окладов по отношению к существующим. При участии ФАНО практически завершено строительство нового здания Института геологии и геохимии. Интересующимся Игорь Леонидович пояснил, что отдельного сайта территориального отделения ФАНО не будет, но появится страница на сайте ФАНО.
Конечно, всех волнуют жилищные проблемы. В общей сложности будет построено около 600 квартир служебного жилья инвестиционным способом. Не все они будут сданы в 2015 году. 132 квартиры готовы к заселению и находятся в Росимуществе на утверждении. Идет приемка еще 82 квартир. То есть, 214 на выходе, еще в рамках инвестиционных договоров будет примерно 400. Данное жилье — служебное. Это не считая 101 квартиры для молодых ученых, жилья по молодежным жилищным сертификатам (получен 21 сертификат) и платного жилья по льготным ценам (около 80 квартир).
Наиболее острым был вопрос о покупке жилья, построенного по инвестиционным проектам. Застройщик предоставил 95 квартир по ценам минрегиона (40820 рублей за квадратный метр, что значительно ниже рыночной стоимости в Екатеринбурге). Был составлен список из 78 желающих. Квартиры будут сдаваться в три очереди: в марте, июле, ноябре. При взаимодействии с продавцами жилья у его приобретателей уже возникли проблемы. Они были озвучены на заседании. В.Н. Чарушин предложил срочно созвать совещание с представителем застройщика и упорядочить положение. И уже 20 февраля состоялось совещание, на котором совместно с представителем застройщика были решены острые вопросы по продаже квартир.
По словам И.Л. Манжурова и Р.В. Зиновьева, вырисовывается тревожная перспектива функционирования детского оздоровительного лагеря «Звездный». В этом году областной бюджет отказывается финансировать льготы для детей сотрудников федеральных учреждений, а это означает, что путевку можно будет приобрести не за две тысячи рублей, а за 16 тысяч, то есть за полную стоимость. Однако 11 марта на совместном заседании Совета профсоюза, Уральского территориального управления ФАНО и директора лагеря найдено решение, которое позволит сохранить льготную стоимость путевок.
Что касается базы отдыха «Шарташ», то она никогда не имела бюджетного финансирования и существует на условиях самоокупаемости. Поэтому цены на путевки вырастут в связи с ростом тарифов.
О непростой ситуации в поликлинике УрО РАН подробно рассказывала газета «Наука Урала» в декабре 2014 г. (№ 22–23). В новых условиях финансирования поликлиника испытывает трудности, но, однако, способна выжить при поддержке институтов. Предполагается закупить новое оборудование, что позволит расширить перечень медицинских услуг и увеличить численность обслуживаемого контингента.
Одной из общих побед администрации и Совета профсоюза стало предоставление сотрудникам в первом полугодии текущего года 52 льготных путевок в санатории РАН. Предполагается, что во втором полугодии будет выделено столько же. Работа в этом направлении продолжается.

Т. ПЛОТНИКОВА
Фото автора

Год: 
2015
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
5
Абсолютный номер: 
1114
Изменено 18.03.2015 - 13:51


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
popov@prm.uran.ru +7(343)374-54-40