Skip to Content

ЛИНИЯ «ГОРИЗОНТА»

17 апреля в зале президиума УрО РАН с уральскими учеными встретился советник по исследованиям и инновациям представительства ЕС в России Ричард Бургер. Он кратко рассказал о запущенной в прошлом году восьмой рамочной программе Евросоюза «Горизонт 2020» и о тех возможностях, которые она открывает для российских исследователей. Также совместно с исполнительным директором Аналитического центра международных научно-технологических и образовательных программ Ириной Куклиной был представлен доклад о порядке финансирования со стороны Минобрнауки участия ученых из России в проектах «Горизонта 2020».
«Сотрудничество с европейскими странами — тема исключительно важная, особенно сегодня, в условиях осложненных политических взаимоотношений. В этих новых условиях ученые должны сохранить налаженные связи и попытаться дальше развивать их»,— отметил председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин, предваряя выступление гостей.
По словам Ричарда Бургера, рамочная программа по развитию научных исследований и технологий — ключевая статья бюджета ЕС. Она единственная не только не подверглась сокращению, но даже была заметно увеличена по сравнению с предыдущими годами. При этом программа претерпела концептуальные изменения. Разработчики постарались отойти от традиционного разделения по отраслям науки, перейдя к постановке стратегических задач, требующих междисциплинарного подхода. Также были значительно упрощены процедуры получения грантов. По крайней мере, это было одним из приоритетов при разработке программы.
Отличительные черты «Горизонта 2020», как и его предшественников — открытость и трансграничность. В большинстве случаев это выражается в требовании практически ко всем проектам, за исключением индивидуальных грантов и стипендий, чтобы в их реализацию были вовлечены как минимум три разных партнера из трех разных стран ЕС. Разработчики «Горизонта 2020» исходили из того, что наука не знает границ. Отсюда и поставленная задача — не создавать искусственные препятствия и стимулировать объединение в консорциумы, к которым могут присоединиться коллеги из любого уголка мира. В новой рамочной программе также существует установка на более активное сближение науки и промышленности и коммерциализацию результатов исследований.
Структурно «Горизонт 2020» состоит из трех блоков. Первый — Excellent Science — охватывает подпрограммы, в которых нет априори заданных тематических ограничений. «Это то, что мы по-английски называем blue skies research. Любые исследования в любых сферах на усмотрение самих ученых. Здесь поддерживается то, что у вас именуется фундаментальной наукой», — пояснил Ричард Бургер. В рамках второго блока Industrial Leadership поддерживаются проекты, нацеленные на проведение прикладных исследований и развитие так называемых горизонтальных технологий, которые имеют реальное или потенциальное применение сразу в разных технологических или промышленных секторах. Значительное внимание уделено вовлечению и созданию новых малых и средних инновационных предприятий. Societal Challenges — третий блок. В его рамках оказывается поддержка проектам, способствующим решению больших социальных проблем, стоящих перед европейским обществом и актуальных для других регионов мира. Это вопросы, связанные со здравоохранением, демографией, обеспечением достойного и качественного уровня жизни, развитием транспорта, энергетикой и экологической безопасностью.
Есть в новой программе и менее приятные изменения для российских исследователей, связанные с новым порядком предоставления финансирования. Пару лет назад Россия перешла в разряд стран с высоким уровнем дохода по классификации Всемирного банка, и теперь, согласно правилам программы, российские участники могут претендовать на поддержку со стороны ЕС лишь в исключительных случаях, когда вклад партнера из России необходим для реализации проекта в целом и не может без него состояться.
Ричард Бургер отметил, что для решения этой проблемы представительство ЕС вместе с Минобрнауки разработало механизм софинансирования и параллельных конкурсов. Ожидается, что за счет этого увеличатся возможности для участия российских ученых в «Горизонте 2020». «У нас с Россией длительная история сотрудничества в сфере науки и инноваций. Так, за время действия прошлой рамочной программы было поддержано более 300 совместных проектов. При этом все они равномерно распределены по разным направлениям, что лишний раз подтверждает глубину и всесторонность наших контактов», — сказал Ричард Бургер. Он выразил надежду, что, несмотря на все сложности, сотрудничество будет продолжено.

Павел КИЕВ

 

Год: 
2015
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
9
Абсолютный номер: 
1117
Изменено 28.04.2015 - 10:17


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47