Ru | En
«ВСЕ ДОЛЖНО РАБОТАТЬ НА ФРОНТ…»
Доктор физико-математических наук, профессор Михаил Михайлович Носков работал в Институте физики металлов и был частым гостем редакции нашей газеты. Он входил в состав первого десанта ученых из Ленинградского физтеха, прибывшего на Урал для организации здесь академического института. Среди физиков был известен как соавтор фотоэффекта Кикоина — Носкова, среди друзей — как замечательный пианист, композитор, спортсмен.
М.М. Носков — ветеран Великой Отечественной войны. Он воевал на Сталинградском фронте с 20 сентября по 15 октября 1942 года командиром минометного взвода в составе 1047 стрелкового полка 62 армии. Закончил войну в должности начальника химической службы одного из подразделений. Был ранен. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и другими наградами. В свое время он написал немало материалов для «Науки Урала». Вот фрагмент одного из них, опубликованного в 1985 году.
…В самом начале войны выдающийся металлург академик А.А. Байков сказал: «Научная работа сейчас, если она не может дать результат, который будет полезен фронту, не может иметь никакого значения и не представляет никакого интереса. Все должно работать на фронт и для фронта, у всех должна быть только одна цель — уничтожить навсегда отвратительный и гнусный гитлеризм».
Физики без различия степеней, званий и узкой специализации стали техниками и лаборантами на заводах, производивших боеприпасы и боевые машины. Академик В.Д. Садовский, К.А. Малышев, Н.М. Родигин, А.И. Стрегулин создали и пустили в ход эффективное закалочное устройство для бронебойных снарядов, а для отпуска крупнокалиберных снарядов применили индукционный электронагрев.
Внедрением технологии газового хромирования занимался академик В.И. Архаров. Профессор Р.И. Янус, академик С.В. Вонсовский, член-корреспондент АН Я.С. Шур разработали и внедрили экспрессный магнитный метод контроля корпусов снарядов. Предложенный Р.И. Янусом термоэлектрический прибор позволил безотказно выявлять опасный брак, происходящий от нарушения режима термообработки. Большую роль в обеспечении безотказности и неуязвимости знаменитых советских танков Т-34 сыграли приборы для магнитного контроля качества, разработанные членом-корреспондентом АН М.Н. Михеевым с сотрудниками.
В 1942 году Государственной премией были награждены академик И.К. Кикоин и С.В. Губарь за создание прибора для бесконтактного измерения сильных электрических токов, а в 1945 году — П.А. Халилеев за чувствительную аппаратуру для поиска затонувших кораблей. В годы Великой Отечественной войны И.К. Кикоиным, В.С. Обуховым и В.С. Аверкиевым был разработан новый тип магнитной мины для Военно-Морского флота. И.Г. Факидовым был создан магнитометр особого типа.
Многие ученые и технические работники института в первые же месяцы войны вступили в ряды Советской армии и с честью защищали Родину с оружием в руках. Это были К.М. Граевский, Н.И. Казаков, Г.А. Казанцев, А.М. Лазарев, Г.П. Маляревский, С.Л. Озеров, В.Е. Рудницкий, М.И. Сергеев, А.С. Хохлов, В.В. Власов, Н.В. Волкенштейн, М.М. Носков, В.А. Павлов. Из них только четверо последних в списке вернулись в родной институт…